???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Детали будущего контракта с Сирией на поставку российских самолетов уточняются

  1. #1

    Детали будущего контракта с Сирией на поставку российских самолетов уточняются

    СИРИЙСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

    СПИСАНИЕ СОВЕТСКИХ ДОЛГОВ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ НОВЫМИ ЗАКУПКАМИ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ


    Россия и Сирия выходят на решение затянувшейся проблемы советского долга, достигшего 14 млрд. долларов. Две страны, похоже, нашли взаимоприемлемую формулу. Большая часть долга может быть списана в обмен на обещание Дамаска разместить новые крупные заказы в России - как военные, так и гражданские, которые будут оплачиваться в твердой валюте. Ставка делается на долгосрочные взаимовыгодные проекты, призванные упрочить российско-сирийское партнерство. Одним из таких проектов может стать закупка авиалайнеров Ил-96 и Ту-204. Об этом шла речь на переговорах между министром транспорта САР Яаробом Бадром с членами правительства РФ и руководителями "Ильюшин Финанс", ВАСО и "Авиастар-СП".

    Фото: Министр транспорта САР Яароб Бадр ставит "пятерку" за исполнение англоязычной кабины самолета Ту-204.
    Фото Владимира КАРНОЗОВА


    "У Сирии есть серьезные намерения для развития экономического сотрудничества с Россией. То, что мы увидели и услышали в России, подчеркивает наличие аналогичного желания и у российской стороны", - прокомментировал корреспонденту "ВПК" свой визит в Россию господин Бадр. Министр транспорта возглавлял большую сирийскую делегацию, в состав которой входили практически все ключевые менеджеры национальной авиакомпании Syrianair.

    В Москве сирийский министр встречался с секретарем Совбеза Игорем Ивановым и главой Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным. Делегация посетила ОКБ им. С.В. Ильюшина и А.Н. Туполева, а также заводы в Воронеже и Ульяновске. "Мы рассматриваем этот визит как часть подготовки возможного приобретения российских самолетов для сирийской национальной авиакомпании, - продолжал Яароб Бадр. - Посещение конструкторских бюро и заводов - продолжение тех контактов, которые состоялись между нами ранее".

    Действительно, многие сотрудники Министерства транспорта и авиакомпании Syrianair побывали на борту Ил-96-300 во время его 53-й Дамасской торговой ярмарки и осмотрели Ту-204-300 на авиасалоне ILA 2006. А во время пребывания в Ульяновске сирийцы подробно ознакомились с новейшим Ту-204-120СЕ. Эта машина завершает заводские и сертификационные испытания перед поставкой в Китай, намеченной на сентябрь. Кроме того, они осмотрели находящийся в сборочном цехе ВАСО самолет Ил-96-400Т. Это первая "товарная" машина данного типа, предназначенная для стартового заказчика - авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз".

    В сборочном цехе ВАСО также находится второй модернизированный Ил-76МД ВВС России, авионика которого обновлена, а рыбинские моторы Д-30КП заменены на более экономичные пермские ПС-90А76. Первый самолет завершил переоборудование в Воронеже в конце прошлого года и выполнил свой первый полет 25 декабря. Возможно, Сирия примет решение на модернизацию парка самолетов Ил-76МД ВВС САР и Ил-76ТД национальной авиакомпании по данному варианту.

    Кроме того, в Воронеже гости познакомились с производством Ан-148. В настоящее время ВАСО завершает поставки Киевскому государственному заводу "Авиант" партии из 15 комплектов хвостовой части самолета, оперения и кромок крыла. Эти детали, а также те, что выпускаются в рамках разделения труда на Харьковском авиазаводе, предназначены для самолетов, заказанных казахской авиакомпанией "Беркут". Она закупает 11 Ан-148-100 (с началом поставок в 2007 г.). Первые серийные самолеты могли достаться нашим авиаперевозчикам, однако реализация подписанных российскими компаниями "КрасЭйр" и "Пулково" контрактов была отложена по инициативе госчиновников. В результате нашим пассажирам еще некоторое время придется полетать на видавших виды Ту-134. Причем продолжение эксплуатации этого типа машин в настоящее время убыточно из-за высоких цен на топливо.

    По инициативе НП "ОАК" и АХК "Сухой" ВАСО ведет подготовку к участию в программе "Российский региональный самолет". Завод уже изготовил несколько комплектов деталей на опытный самолет данного типа и подготовил несколько вариантов предложений головному исполнителю по своему полномасштабному участию в данном проекте. Одно из предложений - сборка в Воронеже 20 RRJ в год, другое - 50. Завод также готов поставлять по сто комплектов деталей RRJ из композиционных материалов на предприятия "Сухого" в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Об этом воронежцы поведали сирийской делегации. Но эта информация энтузиазма у гостей не вызвала. Сроки создания машины, а также наличие в ней большого количества американских и французских комплектующих Syrianair не устраивают.

    Кстати, Ан-148, где российская доля значительно больше, а двигатель целиком производится на Украине и в России, вызвал повышенный интерес. Директор по планированию сети маршрутов капитан Доулама Массалкхи задал множество вопросов по этой машине. Для ответов на некоторые из них воронежцам пришлось звонить в Киев. В частности, чтобы услышать из уст главного конструктора Ан-148 подтверждение, что опытный самолет в ходе сертификационных испытаний подтвердил расчетный расход топлива 1510 кг/час на высоте 11 600 м и Махе полета 0,78. И что испытаниями подтверждена возможность взлета с максимальной расчетной массой 43,7 т.

    Господин Массалкхи оценил Ан-148 как "очень перспективный", добавив, что такая машина может успешно применяться на маршрутах с пассажиропотоками низкой интенсивности, связывающих Дамаск с Германией, Италией и Францией, а также с соседними арабскими странами. Принимая во внимание большую дальность полета самолета, Ан-148 можно применять, "раскатывая" маршруты для более вместительного А320. "Мы планируем расширять существующую сеть маршрутов, - подтвердил собеседник "ВПК". - Для реализации этих планов нам прежде всего нужны самолеты вместимостью 80-100 и 160-200 кресел".

  2. #2

    Ответ: Детали будущего контракта с Сирией на поставку российских самолетов уточняются

    Продолжение статьи:

    Доулама Массалкхи также сообщил, что из предложенных Россией самолетов Syrianair наиболее заинтересовал Ту-204-100. Эта машина, вмещающая до 210 пассажиров, может эффективно дополнить шесть A320 на сети маршрутов авиакомпании по арабским странам и Европе. Менее вместительный Ту-204-300 с повышенной дальностью полета, как можно было понять, интересует директора по планированию сети маршрутов в меньшей степени. "Нам не нужна такая большая дальность, - признался он, - потому что на дальние дистанции предпочтителен четырехмоторный самолет. Как с точки зрения необходимости выполнения требований ETOPS, так и с точки зрения обычных соображений безопасности полета. Наши пассажиры предпочитают летать через Атлантику на четырехмоторных самолетах".

    Для дальних полетов, в частности в Латинскую Америку, лучше подходит Ил-96. Капитан Массалкхи пока не определился в своем мнении относительно конкретного варианта. Сирии предпочтительнее заменить имеющиеся два самолета Boeing 747SP c 320 креслами на машину близкой вместимости. Но Ил-96-300 немножко меньше (262 в двухклассной компоновке), а Ил-96-400 - больше (386). В "трехсотке" привлекает "отработанность" конструкции, в "четырехсотке" - лучшая экономика в расчете на перевозку одного пассажира. По всей видимости, в ближайшее время специалисты Syrianair должны определиться с выбором.

    Со своей стороны министр транспорта САР сказал, что "мы нуждаемся в магистральном самолете для линий средней протяженности размерностью 150-160 кресел. И Ту-204 вписывается в наши планы". Сейчас вопрос прежде всего в экономических показателях. Министр сказал, что под руководством нового генерального директора в первом полугодии 2006 г. Syrianair получила прирост по объемам продаж - 35% и 200% - по чистой прибыли. "Правительство САР поддерживает новое руководство национальной авиакомпании, - подытожил Яароб Бадр. - Мы доверяем его опыту и знаниям специалистов. Они составили список требований к новым самолетам. Надеюсь, что российская сторона с вниманием рассмотрит их".

    Генеральный директор предприятия "Авиастар-СП" Виктор Михайлов заявил, что завод готов к рассмотрению вариантов, которые в наибольшей степени удовлетворят запросы Syrianair. Сегодня завод выпускает самолеты Ту-204 нескольких модификаций. Это и Ту-204-120CE с английскими двигателями Rolls-Royce и американской авионикой по заказу КНР. Китай заказал 5 самолетов с опционом еще на 15 в грузовой версии, способных перевозить груз до 27 т. Эта машина также предлагается и в пассажирском варианте. А в беседе с корреспондентом "ВПК" Виктор Михайлов рассказал, что два пассажирских Ту-204-120 несколько месяцев назад получила иранская компания Mahan Air. По итогам работы этих машин Тегеран примет решение по дополнительному контракту с эксклюзивным поставщиком самолетов этой модификации - лизинговой компанией Sirocco Aerospace International. Она создана египетским предпринимателем доктором Ибрагимом Камалем.

    Тегеран, однако, может напрямую закупить в России партию "чисто российских" Ту-204-100 с отечественной авионикой и пермскими двигателями ПС-90. Эта модель также выпускается "Авиастаром". Сегодня в сборке находятся самолеты этой марки, предназначенные для кубинского перевозчика Cubana de Aviacion и российского - "Кавказские Минеральные Воды" (KMV). А самый последний вариант Ту-204-300, с улучшенными бортовым радиоэлектронным комплексом российского производства и салоном повышенной комфортности, пока имеется только в парке "Владивосток авиа". В прошлом году четыре таких самолета компания получила по контракту о долгосрочном финансовом лизинге с "Ильюшин Финанс". Эта модель с укороченным фюзеляжем предназначена для линий протяженностью до 9000 км. Стартовый заказчик в настоящее время оформляет дополнительный заказ.

    Кстати, сирийский министр не скрывал удовлетворения тем фактом, что ульяновский завод имеет как внутренние, так и экспортные заказы на самолеты, которые намерена приобрести и Syrianair. По его мнению, это говорит о конкурентоспособности Ту-204 на мировом рынке. Особенно интересен для сирийцев факт наличия таких машин в парке Air Cairo и Mahan Air, а в перспективе и Iran Air. Это дает экономическую основу для проекта создания на Ближнем Востоке базы технического обслуживания самолетов этого типа. Сирия заинтересована в том, чтобы такая база появилась именно на ее территории. Возможно, соответствующий пункт будет внесен в закупочный контракт.

    Выполнение линейных проверок, легких и тяжелый форм технического обслуживания вблизи или непосредственно в пункте базирования Syrianair даcт этой компании большую экономическую выгоду. Ведь каждый раз "гонять" самолет в Россию на ремонт накладно. Сегодня Syrianair обслуживает свои "боинги" в Иране, на технической базе в тегеранском аэропорту Мехрабад. Расширяющееся сотрудничество между двумя странами-соседями может быть дополнено и проектом по совместной эксплуатации и обслуживанию самолетов "Ильюшин" и "Туполев".

    Содействие в реализации проекта АТБ и складской базы на территории заказчика готово оказать ОАО "Авиазапчасть". На должность первого заместителя генерального директора этой фирмы назначен Герой Российской Федерации Евгений Бармянцев. Евгений Николаевич долгое время являлся военным атташе в САР, а затем руководил действиями российских миротворцев на Балканах. Услышав, что президент США Дж. Буш остался недоволен активными действиями Бармянцева в Сербии, министр Яароб Бадр заметил: "В таком случае мы будем еще более рады принимать у себя в гостях генерала как нашего дорогого друга".

    Как известно, Дамаск и Тегеран вместе с Пхеньяном включены Вашингтоном в "ось зла". В практическом плане отношение Соединенных Штатов к таким странам выражается в "эмбарго" на поставки высокотехнологичной продукции, в том числе гражданской авиатехники и запасных частей. Поэтому сирийские и иранские авиакомпании, которых объединили общие проблемы, возникшие по "инициативе" американской стороны, ищут общие пути выхода из создавшейся ситуации. Один из них - замена американских "боингов" на российские "илы" и "тушки", а также организация обслуживания авиатехники на собственной территории.

    Но не следует забывать, что Сирия всегда старалась проводить независимый курс во внешней политике. И, по возможности, не привязывать себя к одному "спонсору". Даже в 70-е и 80-е годы, когда САР получала значительную помощь от Советского Союза, страна закупала технику и в США, и в Европе. После достижения в мае 1974 г. перемирия с Израилем у Дамаска появилась возможность - и он ее использовал - произвести масштабные закупки американской авиационной техники. Во второй половине 70-х гг. национальная авиакомпания Syrianair приобрела два авиалайнера Boeing 747SP и шесть Boeing 727. Сирия регулярно размещала заказы и во Франции. Достаточно отметить закупку большой партии (более 50 единиц) противотанковых вертолетов "Газель" с ракетами "Хот" и пассажирских самолетов Airbus A320 (шесть единиц).

    Даже сегодня, когда США и Франция заняли, по сути дела, антисирийскую позицию после известных событий в Ливане, в Дамаске продолжают "активничать" определенные круги, которые предпочитают "французские" решения "российским". Поэтому диалог с Syrianair простым не получается. Чтобы "пробить" авиационный контракт, одного желания президента САР Башара Аль-Ассада развивать торгово-экономические отношения с Россией может оказаться недостаточно. Российским властям, промышленникам и предпринимателям также потребуется проявить гибкость и настойчивость.

    Владимир КАРНОЗОВ

  3. #3

    Ответ: Детали будущего контракта с Сирией на поставку российских самолетов уточняются

    Ссылка на отличную подборку видеоматериалов по российской авиационной тематике: http://www.aviapedia.com/category/video/smotr/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •