Мировоззрение и стратегия англосаксов
Жизнь – это борьба. Эта истина должна быть базовой для того, кто хочет победить в мировом противостоянии. Борьба и, в частности, война – это не какое-то ненормальное состояние человека, но рутина, жизнь. Для англосаксонских высших классов, а вслед за ними и для народа, это очевидная истина. Здесь и ниже мы не будем делать различий между разными ветвями англосаксов, в первую очередь англичанами и американцами. В политическом смысле это один народ и одно государство.
Если мы хотим разобраться в американской политике, нам надо иметь в виду указанное свойство англосаксов. Из него, в частности, вытекает, что любое событие в мире, в том числе и любую свою победу, они оценивают исходя из степени ее полезности в дальнейшей борьбе. Русские поступают совсем не так. Они ждут от победы "благ", тогда как англичане "преимуществ". Англосаксонская психология (мы здесь говорим в первую очередь о высших классах) – это психология воинов, для которых война – наиболее привлекательный и интересный образ жизни. Главное – победа, а блага сами отойдут победителю. По праву. Воин не интересуется шмотками и барахлом. Он берет это, когда возникает нужда, но может обойтись и без этого. Он не будет считать, что прожил жизнь зря, если у него никогда не было магнитофона, или какой-нибудь еще подобной ерунды.
А.Т.Мэхэн в своих трудах десятки раз повторяет ту истину, что в (морской) войне надо стремиться только и исключительно к уничтожению морских сил противника. Занимать только те базы и территории, которые полезны для достижения этой цели. Ведь пока флот противника действует, все территориальные захваты поведут только к ослаблению, к распылению сил при невозможности обеспечить защиту всех пунктов одновременно. Это очевидное правило, но нарушение его привело к поражению не один сильный флот.
Если вернуться в наше время, можно сделать следующий вывод. Не надо думать, что американцы захватывают контроль над нефтью, странами, ресурсами ради того, чтобы просто пользоваться ими и богатеть. Богатство для американской элиты – лишь средство, а вовсе не цель. Средство для достижения основной цели – в перспективе, и ближайших целей – в обозримое время. Мы можем с определенностью сформулировать их ближайшие цели, и лишь догадываться о конечной. Их конечной целью является мировое господство, но вот в какой форме – неясно. Наши предположения мы пока не будем афишировать.
Не стоит думать, что Америка успокоилась, и теперь будет "господствовать". Или что теперь ее основным противником является Китай, или Евросоюз.
Чтобы прояснить ближайшие цели англосаксов, бросим короткий взгляд на историю последних столетий. Англичане последовательно разгромили все европейские страны с запада на восток. Первой поднялась, и первой же рухнула Испания. Она так и не смогла оправиться. Затем пришла очередь быстро усилившейся Франции, после 1815 года навсегда оказавшейся под английским влиянием. Затем Германия, которой позволили усилиться, чтобы уничтожить ее в столкновении с Россией. Эти события частично описаны у А.Т.Мэхэна в его "Влиянии морской силы на историю". Очень ясно это показано у А.Е.Вандама в его работах "Наше положение" и "Величайшее из искусств". Мы вдаваться в подробности здесь не будем.
Важно, что каждый раз держава – соперник Англии (об Испании сейчас говорить не будем, т.к. тогда английская стратегия находилась ещЎ на стадии формирования), в конце концов была побеждена на суше после тяжелейшей череды войн с проанглийскими континентальными коалициями. После сухопутного поражения и оккупации держава уже не выходила из-под влияния англосаксов.
Для сокрушения соперника применялась комбинация средств: ослабление его изнутри (поддержка масонских и революционных организаций, а также сепаратизма), блокада, и наконец сухопутное нападение извне. Заметим, что первые два средства оказались способны лишь ослабить соперника и даже привести к падению правящего режима (как во Франции в 1789 или в России в 1991), но их недостаточно для полной и окончательной победы [1].
Эта схема должна была быть применена против России. После того, как СССР победил во Второй Мировой войне (эта победа была запланирована), он был блокирован, и ослаблен в крайне тяжелой Холодной войне. Если вернуться в прошлое, в 70-е годы, будущее покажется нам прогнозируемым. Конечно, неосведомленным людям казалось, что СССР вот-вот захватит мир, но люди осведомленные понимали, что после того, как захлебнулось наступление 73-74 годов (связанное с нефтяным кризисом), СССР обречен на постепенное ослабление и конечный проигрыш противостояния. Именно тогда, в начале 80-х, после реорганизации (фактически создания новой) армии, США перешли в наступление.