Вопрос об объединении ММПП "Салют" и Омского моторостроительного предприятия имени Баранова будет решен до конца года
Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Системный проект по объединению Московского машиностроительного производственного предприятия "Салют" и Омского моторостроительного предприятия имени Баранова передан Роспромом на согласование в заинтересованные министерства и ведомства", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ММПП "Салют" Юрий Елисеев.
"Я думаю, что в этом году процесс объединения произойдет. Это, кстати, не мешает дальнейшему углублению интеграции в двигателестроении", - сказал Ю.Елисеев.
По его словам, альтернативы этому объединению нет, если ставить своей целью сохранить ОМП имени Баранова как двигателестроительное предприятие, специализирующееся на производстве газотурбинных двигателей. Причем не только авиационных.
"Если объединение ММПП "Салют" и Омского завода произойдет, то в течение двух лет в Омске будет организовано не менее 2000 рабочих мест, а я думаю, что и больше", - сказал Ю.Елисеев.
По его словам, с точки зрения интересов государства ОМП имени Баранова должен быть сохранен как двигателестроительное предприятие, потому что потребность в энергетических и газоперекачивающих установках огромна. "Чтобы ее обеспечить, существующих заводов недостаточно", сказал Ю.Елисеев.
Он отметил, что двигателестроение должно найти такую форму, чтобы, с одной стороны, укрупняться, объединять силы и средства на решение конкретных задач, а с другой стороны - сохранить конкурентную среду. "Это принципиально. Самолетчики должны иметь возможность выбирать, как минимум, из двух двигателей. Если будет монополизм, это неминуемо приведет к застою", - сказал Ю.Елисеев.
По его словам, на первом этапе реформирования в России должно быть, как минимум, пять двигателестроительных предприятий. "Дальше, по мере их интеграции, двигателестроительных компаний может быть меньше", - сказал Ю.Елисеев.