Здравствуйте, все.
В конце 80-х читал в журнале “Крылья Родины” одну статью, и случайно вспомнил её применительно к “Ил-2”. Содержание её таково. Вспоминает бывший авиатехник или инженер полка, как его в конце весны или в начале лета 43-го срочно вызвали в штаб ВА, прибыв куда, он получает задание изучить матчасть “Мессершмитта” новой модификации, которую во фронтовых условиях испытывал лётчик –испытатель этой фирмы и который на ней перелетел на нашу сторону и, сознательно обманув ведомого, некоего обер-лейтенанта , сел на один из полевых аэродромов. Когда бойцы БАО окружили самолёты, обер-лейтенант застрелился, а испытатель сдался.
При первом осмотре трофея автор воспоминаний увидел “совершенно незнакомый самолёт, но явно “мессершмитт”” (примерно такая была формулировка в статье).
Дальнейшее изучение выявило несколько интересных технических особенностей, которые выгодно отличали “мессершмитт” от наших истребителей и которые объясняли его большую живучесть в бою и высокую безотказность работы вооружения.
Мне запомнилось следующее:
1. На самолёте стояли краны, которые позволяли перекрыть ток масла и охлаждающей жидкости в радиаторы, при их повреждении в бою. Это позволяло ещё некоторое время осуществлять полёт, в случае же их отсутствия мощные насосы за несколько секунд оставляли мотор без масла и ОЖ и он немедленно клинил. (Радиаторы в крыльях мессершмитта наверное состояли из двух частей, для масла и для ОЖ , т.к. в статье говорилось о возможности направить поток по оставшемуся неповреждённому контуру охлаждения.)
2. При нажатии на гашетки автоматика оружия выбрасывала патрон (возможно и годный) из патронника и досылала новый. Немецкие конструкторы, по словам автора воспоминаний, видимо сознательно пошли на такое решение, чтобы добиться безотказности. (Этот момент мне не очень понятен, поэтому написал так, как запомнилось.)
3. На самолёте стояли счётчики боеприпасов.
Предлагаю обсудить такие вопросы:
1. Если всё было так, как описано, то неужели автор до 43-го года видел только мессеры Е-серий? Ведь начиная с F серии внешний вид мессершмиттов существенно изменился, а изучался по-видимому уже Bf109G. (G6?)
2. Неужели обеспечение отключения повреждённого контура охлаждения такая сложная задача, что она не могла быть решена нашими конструкторами вовремя. (Удивляться приходится многому, кто читал воспоминания Покрышкина, тот помнит эпизод, когда А.И. под носом у немцев улетает с чужого аэродрома на брошенном МиГ-3, после взлёта выясняется, что шасси невозможно убрать т.к. в баллоне нет воздуха, а прилетев в свой полк (полк на Яках) выяснилось, что и там невозможно заправить баллон, потому что соединительная арматура на разных типах самолётов разная!)
3. В игре “Ил-2” не реализованы ни повреждения радиаторов, ни счётчики БП. В кабине Bf-109 я их не увидел (может быть плохо смотрел). Будет ли в ожидаемой “Битве за Британию” всё это учтено? Как-то говорилось, что для реалистичности DM будет очень полная математическая модель конструкции самолётов.
Благодарю за внимание.