Уважаемые коллеги!
А давайте обсудим эту тему в отдельной ветке?! Скажем применительно к Белорусскому округу.
Пускай каждый поделится тем что есть у него чтобы разобраться с тем как было дело на самом деле, потому что история получается весьма запутанная, если сравнивать:
- официальные отчёты руководства округа и ВВС своему начальству,
- свидетельства самих пилотов - непосредственных свидетелей и участников тех событий.
Я со своей стороны могу попробывать в этом плане "взять в оборот":
- генералов Долгушина, Трещёва и Микояна (Степана),
- "Барона МюнхГрафыча" Фёдорова
- и сына легендарного "командира второй поющей эскадрильи" 5-го ГИАПа - капитана Ивана Лавейкина - космонавта Лавейкина Александра Ивановича (ну в плане того, что отец ему про это рассказывал),
- к томуже неплохо было бы связаться с потомкоми генерала Жуковского (с сыном и внуком проживающими в Москве),
- и найти потомков замполита 127-го ИАПа Проскурина (проживавшего и умершего в Москве после войны - по словам Трещёвых Проскурин собирал материалы по истории их полка и возможно у его родных они остались, но никто кроме Трещёвых не знает об этом).
Интересно из всех этих фрагментов сложить мазайку общей картины и посмотреть что из этого выйдет. А заодно и сравнить с версией Резуна по этому поводу - он ведь первый когдато поднял этот вопрос по поводу того, что в советские временя принято было прибедняться и занижать реальные показатели того, что было на самом деле.
Я сейчас готовлю к публикации мемуары генерала Долгушина и у меня по ходу этого возникают интересные мысли, в плане обмена информацией по этим вопросам с теми кому это интересно (с теми же коллегами "Алмер"ом, "Бух"ом, "РусИван"ом, инженером-авиаконструктором из Харькова Александром Сердюковым и питерским авиаисториком Александром Соловьёвым например).