Побывал я тут в одной семье.
Грузины.
Из Тбилиси.
Ну, что, семья как семья, я отношусь к грузинам положительно - в большинстве своём это нормальные, адекватные люди. Со своими тараканами, конечно, но вполне наши, русские.
И всё бы хорошо, но... дети гор, ёлы-палы, по другому не скажешь.
Двухкомнатная квартира метров под 60, и в ней - семья: жена, муж, трое детей, брат мужа, дядя жены, сестра дяди жены, и подруга жены, которая живёт у них постоянно, плюс иногда забегают с ночёвками друг мужа и тесть+дочь дяди жены.
Народу - не протолкнуться.
И вот в этом обществе крутится три ноутбука: первый - дешёвенький iRu с выгоревшей сетевухой (детский+общий), второй - мелкий Asus m5200n(мужнин), и третий - каой-то широкоформатный Asus с 17-дюймовой матрицей и наворотами под завязку - здоровый такой чумадан, я детально его не смотрел.
Четвёртый, залитый кофем, Asus L1400 - я забрал у них с полгода назад, пока паяю его.
Ну не живут у них ноутбуки. Покупают они их б/у у какого-то скупщика, полгода играются/интернет/скайп/аська/чаты/фотки, и через полгода очередной страдалец попадает ко мне...
Круговорот ноутбуков с FilippOk в качестве сливного отверстия.
В этот раз масштаб разрушений был круче всех:
1. Asus M5200N был щедро залит очень сладким чаем (после этого не включающийся, потому что его сразу после заливания обтёрли полотенцем и продолжили игрища: шикарная, компактная, дорогая машинка была, жутко жалко)
2. iRu был заляпан вареньем. Протереть нормально не смогли, потому что сразу после ЧП протирать его не стали, а потом оно затекло куда могло и застыло. Памятник, ёлки зелёные...
3. Ну и дорогущий чумадан - "что-то как-то плохо работает" - треснула матрица в правом верхнем углу и по центру правой стороны, разводы по всему экрану, плюс убит кабель монитора - работает только левая сторона экрана до центра, а после центра - белый. Ну и плюс сдох пишущий DVD-резак, выпали несколько клавиш, и прочее, по мелочи.
выглядит жутковато.
Asus M5200N мне стало очень жалко, хорошенький такой, маленький, но мощный: PentM1.7/512/60, и учитывая возможные варианты при его заливке чаем, такскть, я его забрал, и щас ковыряю.
Очень сложный в сборе-разборе, винтов море, многоуровневый форм-фактор, упаковано всё очень компактно, а залито - основательно, его промочило насквозь, похоже выгорела дежурка и что-то по мелочи во вторичном БП, пока тестируется.
Схем, естественно - никаких, драйверов нет, слава богу хоть, штатная батарея на месте, и её не коротнуло (мини-чудо), и штатный БП есть.
Ну и сунулся я в инет - а вдруг чего?..
Фиг пока что, конечно, ищу, но уже накопал столько, что читать буду очень долго.
И хочу поделиться материалами, вдруг не у меня одного интерес, а от вас получить ссылки на подобные же ресурсы, которые я в поиске пропустил. Результатом будет подборка ссылок с информацией по выбору и ремонту ноутбуков.
Итак.

1. Замечательный ресурс с большой статьёй - http://www.azbooki.ru/
Сатьтья разделена на две половины - выбор и ремонт.
Первая часть написана сугубо утилитарно, для новичков, но доходчиво и обстоятельно. А вот вторая - уже для людей, имеющих среднего уровня подкованность в вопросах сборки-разборки, основные постулаты этого дела, и основные грабли.
Очень полезная статья, рекомендую. Могу выложить её в .doc.
2. Чумовой ресурс - http://www.notebook-faq.narod.ru/
Это уже не статья а именно FAQ, и там есть такая кучва ссылок, что можно найти вопрос на множество вопросов. Соответственно, FAQ разбит на разделы
I. Общие вопросы
II. Вопросы по ноутбучному "железу"
III.Программное обеспечение на ноутбуках
IV. Troubleshooting
Очень доходчиво, строго по делу и без соплей.