Учебная бригада рейнджеров
История и идеология курса
Для подготовки офицеров и сержантов сухопутных войск США по программе рейнджеров в 1951 году был создан специальный отдел. В том же году этот отдел организовал подготовку по специальной программе в пехотной школе Форта Беннинг (штат Джорджия). Выпускники этой школы получали право носить на левом рукаве полукруглую нашивку черного цвета с желтой надписью RANGER.
Цель программы "Рейнджерс" заключается в подготовке закаленных и компетентных командиров звена взвод-рота, уверенных в том, что, поведя в бой своих солдат, они способны преодолеть любые препятствия и выполнить боевую задачу. Они должны уметь заставить своих солдат действовать тактически грамотно в любой обстановке.
С 1952 года основной упор в подготовке сместился с ротного — группового уровня на индивидуальный. Дальнейшее внедрение рейнджерства через сержантов и офицеров, прошедших курс подготовки, в их подразделения и в армию в целом заключается в передаче ими полученных навыков в ходе дальнейшей боевой подготовки.
Первоначально планировалось готовить по 3000 рейнджеров в год, с тем чтобы иметь сержанта-рейнджера в каждом взводе и офицера в каждой роте сухопутных войск. Но реально выпускалось ежегодно не более 2000 рейнджеров. Значительная их часть отсеивалась. При этом добровольцев для прохождения курса не становилось меньше из-за особой престижности нашивки рейнджера и ее роли в дальнейшем служебном продвижении военнослужащего.
Тот, кому удалось пройти курс подготовки до конца, знает, что, если потребуется, у него достаточно знаний и навыков, чтобы со своими людьми выполнить поставленную задачу и вывести их из боя живыми.
Первоначально в программу обучения курсантов входило патрулирование, организация и проведение засадных действий, рейдов, участие в воздушно-десантных операциях. Помимо специальных знаний и навыков у командиров развивались лидерские качества и умение действовать в нестандартной обстановке. Особое внимание уделялось физическим тренировкам. Горная подготовка отрабатывалась в ходе пеших переходов из Колорадо в Далонегу (штат Джорджия). Навыки действий в джунглях курсанты приобретали на авиабазе Иглин (штат Флорида). Первый выпуск школа сделала в марте 1952 года.
В 1958 году отдел подготовки рейнджеров был реорганизован и стал включать в себя три учебные роты. Первая рота специализировалась на действиях в джунглях Флориды, вторая — занималась обучением действиям в горах, и третья рота базировалась в Форте Беннинг.
Действиям в пустыне начали обучать только в 1983 году в Форте Блисс, но в 1985 году этот курс был переведен в штат Юта на учебный полигон Дагуэй Ирвинг Граундз.
В 1984 году сухопутные войска исследовали идею обязательной подготовки офицеров по программе "Рейнджерс", но идея эта была отвергнута из-за того, что "обязаловка" ослабляла мотивацию курсантов при прохождении курса, а сама нашивка таким образом обесценивалась.
13 сентября 1991 года курс пустынной подготовки вновь вернулся в Форт Блисс. Это возвращение было связано с тем, что пустыня штата Юта зимой имела весьма суровый климат, который был не похож на природную среду Ближнего Востока, где американцы планировали действовать.
5 августа 1987 года отдел подготовки рейнджеров был отделен от пехотной школы и стал учебной бригадой рейнджеров, в которую входили четыре учебных батальона рейнджеров: 4-й батальон — Форт Беннинг, 5-й батальон — Далонега, 6-й батальон — Иглин, 7-й батальон — Форт Блисс.
Учебный план
УЧЕБНЫЙ план включал в себя 58 дней до занятий в пустыне и 65 дней после них. Замена мест занятий проходила в следующей последовательности: Форт Беннинг, Далонега, Иглин и Дагуэй.
Начиная с 14 октября 1991 года учебный план был расширен до 68 дней, а ротация проходила в следующей последовательности: Форт Беннинг, Форт Блисс, Далонега и Иглин с продолжительностью занятий на каждом полигоне по 16 дней. Остальное время затрачивалось на перемещения.
Создание обстановки, близкой к реальной боевой, достигается трудностями, которые приходится преодолевать курсантам. Голод и недосыпание, постоянное давление на психику и изнурительные физические занятия в течение 9 часов подряд. Учебный день начинается с 05.00 и длится до 14.00. Прием пищи после занятий. Суточный рацион в Форте Беннинг включает одну-две небольшие порции продуктов, готовых к употреблению. За курс обучения каждый теряет от 13 до 14 килограммов веса.
Из-за того, что на курс попадают военнослужащие с разным уровнем подготовки, в 1991 году отменили стрельбу боевыми патронами над головами в ходе тактических занятий.
Несмотря на то, что основной упор делается на индивидуальную подготовку, в ходе курса отрабатываются навыки работы в команде. С самого начала курсантов делят на пары. С этого момента все задачи они решают вместе, и если у твоего напарника проблемы, то это значит, что проблемы у тебя. Курсант не может завершить самостоятельно поставленную задачу. Только вместе с напарником.
Взаимодействие и сотрудничество в учебных взводах — одна из главных целей курса. Она обычно достигается, но бывают и срывы. Однако характеризуют курс высокий уровень взаимопомощи и слаженности действий, что также оценивается инструкторами.
Требования к кандидатам
КАНДИДАТЫ могут поступать как из вооруженных сил США, так и из вооруженных сил союзников. Для прохождения курсов по программе "Рейнджерс" направляются военнослужащие мужского пола в звании от сержанта и выше. Военнослужащие в звании ниже указанного должны получить письменное разрешение у своего прямого начальника в звании полковника. Все кандидаты должны быть здоровы и находиться в хорошей спортивной форме. Причиной отказа в зачислении на курс может быть даже повышенная температура. Опыт совершения парашютных прыжков желателен, но не обязателен.
На курсы обычно набирают 60 процентов курсантов из сухопутных войск США, 20 процентов из других родов войск США и еще 20 процентов являются представителями зарубежных государств.
4-й УЧЕБНЫЙ БАТАЛЬОН РЕЙНДЖЕРОВ
Учебная база Форта Беннинг
Курсанты, получившие направление для прохождения курса, пребывают в лагерь "Роджерс", который назван в честь майора Роберта Роджерса, одного из первых командиров рейнджеров в XVIII веке. Здесь расположены штабы и штабные подразделения учебной бригады и 4-го учебного батальона рейнджеров.
Второй тренировочный лагерь назван именем одного из основоположников современных рейнджеров Уильяма О'Дарби, воевавшего в годы Второй мировой войны. Лагерь “Дарби” с несколькими постройками расположен глубоко в лесу среди холмов Форта Беннинг.
Каждой роте принадлежит несколько убогих лачуг, где курсанты живут и питаются на свежем воздухе. Помимо этих построек есть еще пять учебных полей для отработки тактических приемов. Самое большое из них — Sinder Block Hоuse (Сгоревший хутор) — состоит из нескольких деревянных строений и башни, полностью окруженных сетчатым забором. Остальные учебные объекты имитируют стартовые позиции ракет, узлы связи и др. Также имеется полоса препятствий, называемая "Дарби Куин".