???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 157

Тема: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

  1. #1
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Довольно малоисследованным вопросом в истории ВОВ остается вступление в войну Финляндии на стороне нацистской Германии.Пользуясь этим, некоторые отечественные "исследователи"(например, Солонин) возлагают вину за это целиком на СССР, а точнее на принятое руководством страны решение о бомбардировке объектов на "нейтральной" финской территории.Утверждается, что это был "удар устрашения" по финским городам и мирному населению, что погибло несколько тысяч мирных жителей и т.д. и что именно это стало "последней каплей, переполнившей чашу финского терпения".
    Чтож, посмотрим на факты.

    1)Довоенное сотрудничество Финляндии с Германией
    август-сентябрь 1940 г. - переговоры о транзите войск и закупках оружия, с немецкой стороны переговоры проводит доверенное лицо Геринга полковник Фельтиенс;
    осень 1940 г. - Генерал-майор Талвела в качестве эмиссара Маннергейма совершал неоднократные ознакомительные поездки в Берлин.
    В декабре у него запросили точные сведения о мобилизационных возможностях Финляндии.
    Эти сведения отвез в январе 1941 г. начальник главного штаба Хейнрикс, который 30 января 1941 г. имел в Берлине встречу с начальником штаба ОКХ Гальдером. Именно на этой встрече Финляндия впервые узнала о планах нападения Германии на Советский Союз - но не о наименовании самой операции и ее деталях или о сроках ее проведения. После возвращения Хейнрикса эта сверхсекретная новость оказывала влияние на планы правящей верхушки Финляндии.
    20 февраля 1941 посол Финляндии в СССР Паасикиви подал в отставку - его отозвали в Хельсинки, где он и пробыл до мая 1941го, когда его отставка, наконец, была принята.
    В марте-апреле 1941го проходили переговоры о создании финского батальона СС, которые благополучно завершились в мае.Переброшенный в мае 1941 г. в Германию батальон (около 1200 человек) был важным залогом дипломатической поддержки Финляндии в крайне неясной обстановке того времени.
    Из иных сфер германо-финского сотрудничества зимы и весны 1941 г. следует упомянуть начавшееся в феврале строительство дорог в Лапландии, а также проводившуюся совместное немцами разведку. Систематически проводившаяся в марте-апреле 1941 г. силами немецкого горного армейского корпуса разведка, которая давала возможность детально проследить направления будущих ударов через границу Советского Союза, являлась для Главного штаба Финляндии весьма показательным симптомом.
    Официальные переговоры Германии и Финляндии продвигались вперед двумя параллельными путями: секретный запрос о планах Финляндии относительно будущей границы поступил послу Кивимяки 17 мая 1941 г. от партийных структур Германии, а просьба посла Шнурре об отправке высших офицеров в Германию для ведения переговоров была адресована 20 мая 1941 г. президенту Рюти. В итоге сформировались две отдельных линии - "гражданская" и "военная". Поскольку и Финляндия оказалась в числе дезинформированных стран в связи с распространением германских слухов о якобы проводившихся с Советским Союзом переговоров о передаче в аренду Украины, финляндская правящая верхушка (не все правительство) решила 30 мая 1941 г. отправить Германии пять вариантов решения вопроса о границах. Они были составлены Главным штабом (генерал Айро) и предоставлены не только запрашивавшей (партийной) стороне, но и Министерству иностранных дел Германии, что свидетельствовало о стремлении Финляндии придать делу официальный характер. Важнейший вариант, согласия на который добивались от Германии, предусматривал возвращение Карелии в границах 1939 г. Каждый из последующих проектов был шире предыдущего, пятый предусматривал границу уже южнее Свири и по восточному берегу Онежского озера, что предполагало полный разгром Советского Союза.
    События "военной линии" были менее известны. Предварительные переговоры с ОКВ, в которых Финляндию представляла возглавляемая генералом Хейнриксом делегация офицеров, состоялись 25 мая 1941 г. в Зальцбурге, а с ОКХ 26 мая в Берлине. Группа получила информацию об операции Барбаросса и о той роли, которая была в ней отведена финнам, но у них не было никаких полномочий для принятия решений. Поэтому заключительные переговоры представителей сухопутных и военно-воздушных сил состоялись в Хельсинки 3-5 июня 1941 г. На них ОК.В представлял полковник Бушенхаген, а ОКХ - полковник Кинцель. Финляндию представлял Хейнрикс со своими коллегами. Соответствующие переговоры по линии военно-морских сил состоялись 6 июня в Киле, где Германию представлял вице-адмирал Шмундт, а Финляндию - коммодор Сундман. Основательные немцы вели в ходе всех переговоров подробные (ныне сохранившиеся) протоколы; если финны и делали записи, то они полностью утеряны. В следующие .недели эти планы, составленные в условном наклонении "если Советский Союз нападет", проводились в жизнь как состоявшиеся договоренности. Можно таким образом сказать, что обе стороны избегали заключения между военными официального документа, поскольку с внешнеполитической точки зрения это было выгодно каждой из сторон. Братство по оружию, или коалиция между Германией и Финляндией, основывалось на одновременных тайных переговорах в Хельсинки и Киле о совместных действиях, результаты которых были реализованы намного лучше, чем если бы они были скреплены печатями договорных обязательств.Никакого общего военного договора, тем не менее, не сохранилось.
    1 июня в Финляндии началась частичная мобилизация.Второй, более масштабный этап мобилизации был объявлен 14 июня 1941 г., но был приостановлен Рюти и Маннергеймом в связи с известным "СообщениемТАСС" о том, что "в отношениях СССР и Германии все нормально".На это последовала телеграмма генерал-полковника Кейтеля от 15 июня 1941 г. полковнику Бушенхагену и генералу Эрфурту, главному германскому "переговорщику" в Финляндии и новому немецкому представителю в Ставке Маннергейма(полковник Бушенхаген и генерал Эрфурт сообщали в Берлин об опасениях Финляндии быть скомпрометированной в глазах Советского Союза после объявления ею полной мобилизации -тогда как война может и не начаться).В этой телеграмме Кейтель, получивший полномочия от Гитлера, заверил, что "условия Финляндии будут выполнены".Только после получения немецких гарантий 17 июня Финляндия официально вышла из Лиги Наций и с опозданием на день от графика начала всеобщую мобилизацию.Копию этой телеграммы передали финнам. Наряду с устными договоренностями это был единственный документ, на который президент Рюти смог сослаться, когда депутация от четырех партий 21 июня 1941 г. пыталась узнать у него, каковы гарантии германской помощи.
    Германский генерал Эрфурт в качестве офицера связи прибыл в Ставку Маннергейма уже 14 июня и финский генерал Оквист в штаб ОКХ 17 июня 1941 г.
    Ставка немецкой армии "Норвегия" начала действовать в Рованиеми 11 июня. Размеры этого штаба - под стать штабу полнокровной армии - сами за себя говорили специалистам о планировавшемся наступлении. Начавший прибывать с 10 июня из Германии и из Осло в порты Ботнического залива XXXVI АК (169 D, а также артиллерия дивизии СС "Норд" и спецвойска) был переброшен по железной дороге в район Рованиеми, а строевые части дивизии СС "Норд" прибыли туда 7 июня на автомашинах из Киркенеса через мост Нюруд. В целях маскировки сообщалось, что идет замена войск из Финмаркена в Германию и наоборот: однако дивизии лишь разминулись друг с другом в районе Рованиеми. Приехавший сюда помощник советского военного атташе 12 июня собственными глазами наблюдал, как немцы выдвигались к восточной границе по дороге на Кемиярви. Обе германские дивизии начали движение своих главных сил на восток 18 июня 1941 г. Это уже невозможно было выдавать как замену воинских частей.
    На Севере сотрудничество было не столь заметно, но и там, начиная с 17 июня, финская Группа Петсамо входила в сферу командования расположенного за норвежской границей горного армейского корпуса Дитля. План, согласно которому немцы должны были принять участие в захвате Ханко, привел к ознакомительной поездке в этот район генерала Энгельбректа, прибывшего из Осло (17-22 июня 1941 г.). Но уровень обороны Ханко был столь высок, что по взаимной договоренности 163 дивизия Энгельбректа была направлена в резерв Маннергейма на Карельский фронт. Судьбу военно-морской базы Ханко решили связать с организацией продолжительной блокады.
    Сотрудничество в Северной Финляндии началось уже в ходе проведения переговоров в Хельсинки, когда командующего войсками в Северной Финляндии генерала Сииласвуо, а также полковников Вникла и Ойнонена проинформировали 2 июня 1941 г. о прибытии немецких войск в Лапландию. Сииласвуо обязали к 18 июня привести в порядок мосты в Пелкосниеми, Савукоски и Сайя, которые должны были выдерживать 18-тонную нагрузку. Через них пролегали дороги на Саллу. III армейский корпус (его новое название) запросил 9 июня сведения о состоянии дорог далеко за восточной границей. Финские части в Северной Финляндии подчинили германскому командованию в Рованиеми 15 июня.
    Freedom Forever!
    ----------------

  2. #2
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Первый приказ командующего в Лапландии Фалькенхорста от 16 июня 1941 г. поставил перед финскими войсками (6 дивизия Виикла и III ДК Сииласвуо) задачу выйти на линию Мурманской железной дороги и к побережью Белого моря. Подписанный вечером 17 июня - за 8 дней до того, как Финляндия обнаружила себя в состоянии войны! - приказ Сииласвуо о сосредоточении III АК содержал в себе эти же цели. Перечень подобных ранних приказов на уровне дивизий можно было бы продолжить, но наряду с ними предпринимались и практические меры по военному сотрудничеству с немцами. Так, большая часть железнодорожного подвижного состава была зарезервирована с 10 по 16 июня 1941 г. для перевозки немецких войск из портов Ботнического залива в Рованиеми и Кемиярви, так что проведение большой мобилизации в Финляндии было сознательно запланировано после их завершения. Многочисленные офицеры направлявшихся в Саллу немецких войск, одетые в финскую форму, заблаговременно, уже с 10 июня, были привезены к месту дислокации для ознакомления с обстановкой. Финские погранроты знакомили прибывающие к границе немецкие подразделения с местностью. Результаты длительное время проводившейся разведки и наблюдения за территорией противника также были переданы в распоряжение немцев. К совместному наступлению в Лапландии, таким образом, готовились уже тогда, когда о вступлении в войну еще не было полной уверенности.
    Подчиненная Ставке дальняя разведка продолжала свою деятельность и период между войнами. Факт гибели в мирное время семи человек удалось скрыть прежде всего благодаря тому, что многие из этих разведчиков были родом из России. В последние недели перед войной-продолжением за восточной границей вновь находилось немало разведывательно-диверсионных групп. Меры по комплектованию более крупного соединения из представителей родственных финнам народов начались 23 июня 1941 г., еще до вступления Финляндии в войну. В Главном штабе 16 июня уже была готова памятка "о некоторых мерах по восточно-карельскому вопросу"; министерство внутренних дел со своей стороны планировало 24 июня создание комитета по организации управления Восточной Карелией(т.е. территорией Карело-Финской АССР).
    Военно-морское сотрудничество с Германией началось сразу же после возвращения участников переговоров из Киля. Военно-морской атташе Германии контр-адмирал фон Бонин наряду со своими прямыми обязанностями поначалу вел дела и тех немецких подразделений, которые направлялись в Финляндию. Их возглавил штаб Fuhrer der Torpedoboote, начальник которого капитан третьего ранга Эдвар Вегенер прибыл в Хельсинки 12 июня, а командир- коммодор Ханс фон Бютов, 17 июня 1941 г.. Сначала их вместе со штабными офицерами разместили в Суоменлинна, пока 19-20 июня не перебазировали в Вестенд, где в годы войны находился штаб военно-морских сил Финляндии. Прибытие войск в порт Турку началось 9 июня с появления около двухсот военнослужащих роты связи. Половина из них занялась установкой радиостанции в Испойнен, близ Турку, вторая - в Суоменлинне (позднее в Вестенде). Радиостанции были готовы к работе 16 июня 1941 г., но они соблюдали радиотишину вплоть до момента Барбароссы.
    Заранее в полной секретности направленный в Финский залив отряд немецких кораблей, насчитывавший в общей сложности около сорока судов, состоял из семи больших минных заградителей, 1й и 2й флотилий торпедных катеров, их плавучих баз и большого морского буксира(5-я флотилия "раумботов"). Отряд разделили на две равные группы, одна из которых - Группа Норд, расположилась в архипелаге Турку, вторая - Группа Кобра - близ Порккала. Обе прибыли к району дислокации 14 июня, с помощью финнов под прикрытием островов выбрали места стоянок и замаскировались от воздушной разведки. Поскольку в Порккала не нашлось подходящих укрытий для немецких торпедных катеров, их перевели в Суоменлинна. Финны переправили немецких наблюдателей на маяк Бенгтскар, откуда они могли следить за русскими кораблями, направлявшимися в Ханко. Старшие офицеры обеих групп, готовясь к предстоящей постановке минных заграждений, на финских кораблях ознакомились с судоходными фарватерами архипелагов. Укрытие на протяжении недели большого отряда кораблей Германии в шхерах "нейтральной" Финляндии было наглядным примером спланированного, хотя и не скрепленного договором сотрудничества, свидетельством существовавшей коалиции.
    Представителем Люфтваффе в Хельсинки прибыл 12 июня генерал Лоренц, который уже был знаком с Финляндией, организуя минувшей осенью транзит немецких войск в Лапландию. Оперативным офицером связи стал капитан Фридрих-Франц фон Норденшёльд. Финляндия направила в расположение находившегося в Восточной Пруссии, первого штаба Люфтфлотте капитана Паули Эрвина, а в штаб S (Киркенес, Норвегия) 21 июня капитана Олави Лумиала. Границы зон самостоятельных оперативных действий Германии и Финляндии были проведены посреди Финского залива и Оулуярви: воздушное пространство между этими линиями оставалось за финскими ВВС.
    В начале июня 1941 г. в финской столице была достигнута договоренность о предоставлении в распоряжение немцев аэродромов Хельсинки и Кеми, позднее этот перечень был расширен. На аэродроме Петсамо приготовления начались 19 июня, хотя самолеты прибыли только с началом войны. Аэродром Рованиеми 17-18 июня принял самолеты дальней разведки, тогда как на аэродром Кемиярви приземлилось звено разведчиков ближнего радиуса действия. Аэродром Утти был полностью освобожден от финских машин и предоставлен 19 июня в распоряжение немцев. Аэродромы Хельсинки и Мальми были переданы в распоряжение немцев в этот же день и здесь начались интенсивные приготовления для приема больших бомбардировщиков: сносились находившиеся рядом постройки, валили лес, удлинялась взлетная полоса. На аэродром Тиккакоски, близ Ювяскюля, 20 июня прилетели три немецких разведчика дальнего радиуса действия, которые были поставлены в ангары вместо находившихся там финских самолетов. В общей сложности в распоряжении немцев накануне вступления Финляндии в войну находилось шесть финских аэродромов. Кеми еще не входил в их число, хотя позднее именно он стал крупнейшим центром снабжения немецких военно-воздушных сил вЛапландии.
    Полеты через восточную границу также начались до Барбароссы. Финские разведчики дальнего действия совершили 24-25 мая два полета и 11 июня еще дважды летали над Карельским перешейком. Имевшие место разведывательные полеты из Норвегии 17и 19 июня достигли Мурманска. С аэродрома в Рованиеми велась фоторазведка района Саллы и дефиле Кайрала. Вечером 20 июня с Тиккакоски совершили полет к каналу Сталина; спецсамолет доставил фотоснимки в Германию, где они использовались при планировании бомбардировок ББК. Последовательность и масштабы финско-германского сотрудничества в этой сфере наилучшим образом свидетельствуют о том, что ни о какой случайности в данном вопросе не может быть и речи.
    Тем временем, осложнились отношения Финляндии с Англией.Англичане еще весной наряду с имевшимися тремя консульствами (Торнио, Рованиеми, Петсамо) установили более десятка наблюдательных пунктов вдоль Полярной автотрассы и железной дороги (даже к югу от Оулу), которые следили за тем, чтобы грузы, поступавшие через Петсамо, не попадали в руки немцев. Теперь от них поступала свежая и точная информация о прибытии двух немецких дивизий и о всякого рода передвижениях. И поскольку все это не вписывалось в рамки соглашения о транзите, Англия -на основе точных и верных сведений - 14 июня 1941 г. аннулировала все права Финляндии на судоходство в Петсамо.Очевидно по требованию Германии, финны стали 12 июня требовать удаления английских наблюдателей с Полярной автотрассы. Английское решение о прекращении судоходства было использовано задним числом в качестве обоснования такого требования. Несмотря на протесты Англии, ее наблюдатели под конвоем полиции были доставлены 18 июня 1941 г. в Хельсинки, а с 18 по 22 июня были выдворены и официальные английские консулы. Демарши Англии приобрели острый характер - названные события получили наименование "консульского кризиса".Посол Верекер предложил Форин Оффису закрыть все финляндские консульства во всей Британской империи за исключением Лондона, а финских граждан собрать в специальные лагеря! Посол Финляндии в Лондоне Грипенберг совершенно не знал что делать, поскольку финское министерство иностранных дел не проинформировало его должным образом о всем этом деле, или сделало это достаточно тенденциозно. Начало войны, тем не менее, изменило общую ситуацию, и прошлое было забыто. Поскольку английское посольство 25 июня 1941 г. смогло подтвердить, что советско-финляндская война действительно началась после русских бомбардировок, Англия сохранила мирные отношения с Финляндией. Дружественная по сути дела Финляндия не нужна была Англии в качестве ее противника.
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 24.01.2007 в 02:02.
    Freedom Forever!
    ----------------

  3. #3
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    2)Трехдневный "нейтралитет" Финляндии.
    СССР: Командование Ленинградского военного округа получило утром 22 июня 1941 г. из Москвы указание не допускать ничего такого, что могло бы обострить советско-финляндские отношения.Посол СССР в Финляндии заверил финское правительство в том, что "СССР будет уважать нейтралитет Финляндии".
    Финляндия: 17 июня финская подводная лодка "Ветехинен" произвела первую активную минную постановку в советских территориальных водах в Нарвском заливе. 21 июня обоим флотам был дан приказ на начало активных действий. Финскому флоту приказ был потвержден лично президентом Рюти. Все три "большие" финские подводные лодки ("Ветехинен", "Весихииси", "Ику-Турсо") 21 июня произвели минные постановки в заранее специально разведанных районах в советских водах на выходе из Кронштадтской бухты и в Копорском заливе. Лодка, ставившая мины в копорском заливе, была замечена советской стороной, там же уже утром 22 июня нашли и мины.
    Финские лодки, поставив заграждения 21 июня, немедленно вернулись в базу и, приняв на борт мины, отправились в новый выход. Всего с 21 по 28 июня 3 лодки совершили 8 выходов на минные постановки (по 3 "Весихииси" и "Ику-Турсо", 2 "Ветехинен"). 25 июня "Ику-Турсо" была обнаружена и атакована глубинными бомбами советского СКР "Аметист", была сочтена потопленной, но смогла уйти, и, отлежавшись на грунте, на следующий день выставила мины у о.Вайндло.
    "Малые" финские лодки "Весикко" и "Саукко" действовали в Финском заливе восточнее Гогланда с ночи на 22 июня.
    Массированные же минные постановки немецкими и финским минными заградителями в Финском заливе были начаты в 23.30 21 июня. Эти действия велись под прикрытием финских кораблей и катеров(от Порккала - "Корбету" ,400 мин и 700 буев против тральщиков, и от Корппо - "Аполду" ,590 мин и 700 буев).Операцию по минированию заливов эстонских архипелагов в это же время провели вышедшие из Корппо немецкие торпедные катера. 25 июня финны начали постановку уже чисто своих минных заграждений - "Кипинола", "Куоленманъярви", "Валкъярви". Все немецкие и финские заграждения были АКТИВНЫМИ, а не ОБОРОНИТЕЛЬНЫМИ.
    С ночи 21 на 22 июня начались и действия немецких торпедных катеров. базировавшихся в финских базах. Финнам же с их старыми торпедными катерами, пришлось их первоначально использовать только для патрулирования и охраны своих заградителей.
    В день Барбароссы 22 июня 1941 г. финны провели по крайней мере неделю готовившуюся операцию "Регата", т.е. оккупацию демилитаризованных Аландских островов (двумя полками при солидной в 69 стволов артиллерийской поддержке). Конвой, который охранялся значительными силами прибрежного флота, состоял из 23 кораблей. Предпринятая русскими в 6 утра попытка бомбардировки судов оказалась безуспешной.Заметим, что оккупация Аландских островов являлась нарушением как договора от 1921 года, так и Московского договора с СССР от 1940 года и сама по себе уже представляла "казус белли".При этом был арестован персонал советской миссии на Аландских островах(31 чел., сведений об их дальнейшей судьбе пока найти не удалось)..
    В рамках этих военно-морских операций 22 июня планировалось провести минирование подступов к Кронштадту силами Люфтваффе. Данная задача выполнялась четырнадцатью самолетами Юнкере-88 из Kampfgruppe 806, которые поднялись в Восточной Пруссии, но дозаправку на обратном пути проводили на финском аэродроме Утти. В первом самолете в качестве "лоцмана" находился финский офицер связи. Системы противовоздушной обороны Финляндии были предупреждены о "своих самолетах". Другой немецкий бомбардировочный полк примерно в это же время через Салпаусселькя и Ладогу также совершил налет на Кронштадт, приземлившись на обратном пути в Утти.
    Для того чтобы удостовериться в разрушениях на канале Сталина, немцы отправили туда финскую диверсионную группу из 16 человек. Ее перебросили в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. на двух больших немецких гидросамолетах из Оулуярви на Конозеро, к востоку от канала. Она попыталась 28 июня взорвать один из шлюзов, но была отброшена и, убедившись в удавшемся бомбовом налете, удовлетворилась организацией взрыва на Мурманской железной дороге. Группа вернулась 10 июля.
    С нападением 22 июня Германии на Советский Союз финны, за три дня до вступления в войну Финляндии, уже осуществляли воздушную разведку за пределами своих границ. Неподалеку от Таллинна, где велось наблюдение за передвижением кораблей советского военно-морского флота, финский разведчик, поднявшийся в небо с аэродрома в Турку, оказался в такой близости от эстонского побережья, что оказался сбитым 40-мм зенитным орудием. С аэродрома Тиккакоски, в связи с подготовкой наступления на Хиитола и Сортавала, 23-24 июня трижды совершались полеты для проведения аэрофотосъемок этих районов. Аналогичные действия в приграничной зоне предпринимали и русские, атакуя, в частности, 23 июня небольшое финское судно. Осуществлявший в шхерах близ Порвоо разведывательный полет русский гидросамолет МБР-2 в результате отказа двигателя был 24 июня захвачен в плен еще до начала войны.
    Проводившиеся немцами еще до Барбароссы разведывательные полеты в Лапландии, сразу же после 22 июня, несмотря на плохие погодные условия, переросли в масштабную воздушную войну. Немцы провели 23 июня 1941 г. минирование акватории Полярного, наследующий вечер - Мурманского залива и 25 июня подвергли бомбардировке железную дорогу и аэродром в Ниве. Велась активная ближняя разведка. Таким образом, формально сохранявшийся запрет финских властей на полеты в Лапландии ни в малейшей степени не сковывали немцев. Финляндия предоставила немцам право на проведение полетов в ночь с 24 на 25 июня, т.е. до того, как сама вступила в войну.
    Наконец, надо заметить, что в период финского "трехдневного нейтралитета" немцы сразу же 22 июня 1941 г. оккупировали Петсамо (Операция "Реннтир"). Это означало, что помимо двух немецких дивизий, следовавших из Рованиеми в Саллу и частично уже там находившихся, на территории Финляндии неожиданно появились еще две новые немецкие дивизии (2 и 3 горная дивизии).
    Еще примечательный эпизод: в ночь с 23 на 24 июня саперное подразделение Красной Армии провело минирование пограничного моста, находившегося на территории СССР, на участке 5-й заставы 33-го (Выборгского) погранотряда. Утром 24 июня пограничные подразделения Финляндии штурмом овладели мостом и разгромили 5-ю заставу. Резервная 6-я застава, совместно с саперами Красной Армии отрезали финские подразделения на советской территории и взорвали мост. Стремясь деблокировать свои окруженные подразделения финны, силой от батальона до двух перешли в наступление на участке 2-й, 3-й, 4-й застав при поддержке артиллерии. После упорного боя финские подразделения отошли на свою территорию.В этом эпизоде потери 33-го погранотряда составили 18 убитых и 40 раненых. Утверждается, что финны оставили на советской территории 180 трупов .

    Таким образом, ничего удивительного, что в Москве 23 июня Молотов вызвал к себе финского поверенного в делах Хюннинена. Молотов потребовал от Финляндии четкого определения ее позиции — выступает ли она на стороне Германии либо придерживается нейтралитета. Хочет ли Финляндия иметь в числе своих врагов Советский Союз с двухсотмиллионным населением, а возможно также и Англию? Советский Союз не предъявлял Финляндии никаких требований, и поэтому он имеет полное право получить ясный ответ на свои вопросы. Молотов обвинил Финляндию в бомбардировках Ханко и в полетах над Ленинградом. Хюннинен со своей стороны обвинил Советский Союз в бомбардировках финских судов и укрепления Алскари. Ни Хюннинен, ни финское правительство не пожелали объяснить действия Финляндии.
    И хотя далеко не все проявления финско-германского сотрудничества становились известны русским, у них все же - особенно в период финского "трехдневного нейтралитета" - накопилось такое огромное количество фактов, что их реакция нанести 25 июня бомбовые удары по аэродромам Финляндии сама по себе не была неожиданной. Финны, подсчитав количество появившихся в небе самолетов, приводят в своих бюллетенях явно заниженные данные (около двухсот ). По сведениям официальной истории военно-воздушных сил Советского Союза (на английском языке в 1973 г.), удары наносили самолеты Северного фронта совместно с авиацией Балтийского и Северного флотов. Цель заключалась в ослаблении авиации противника на севере и в том, чтобы воспрепятствовать ее налетам на Ленинград. В операции было задействовано 236 бомбардировщиков и 224 истребителя, всего 460 самолетов. В расчет приняты самолеты, наносившие удары и по немецким позициям в Лапландии. Утверждается, что в результате налетов, продолжавшихся несколько дней, было уничтожено 130 самолетов, что является крайним преувеличением(57 по немецким данным), хотя разрушения кое-где, в частности, на аэродроме в Турку, имели место. Во всяком случае, российская историография более не отрицает ни инициативу собственной страны, ни масштабность бомбардировок.Однако, в Хельсинки было сообщено, что удар не направлен против Финляндии, а только против находящихся на финской территории германских войск.

    Премьер-министр Рангель 25 июня в парламенте и президент Рюти 26 июня в радиообращении охарактеризовали воздушные налеты бомбардировкой мирных городов и убийством гражданского населения. В ряде случаев в Турку, Хейнола и Котка это, безусловно, имело место, однако в целом удары наносились по аэродромам, о чем свидетельствуют "внутренние" бюллетени военно-воздушных сил Финляндии. Потери нападавшей стороны были огромными. В 23 сбитых самолетах, имевшими, как правило, многочисленные экипажи, она потеряла больше людей, чем города, подвергшиеся бомбардировкам.
    На этом странный "нейтралитет" Финляндии закончился: вечером 25 июня 1941 года финский парламент проголосовал за объявление войны СССР.
    Freedom Forever!
    ----------------

  4. #4
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Подтверждение совместных финско-немецких планов находим у Гальдера:

    "Полковники Кинцель, Хойзингер, Гельтер: Доклад о поездке Кинцеля в Финляндию. Совещания с Хейнрихсом{1314}. Финское военное руководство приняло наши предложения и, видимо, полным ходом приступило к выполнению этой задачи.
    5-й финский корпус в составе двух дивизий предназначается для операций против Кандалакши. Аландские острова должны быть заняты одним пехотным полком, который финны усилят сверх установленного штата. Для захвата полуострова Ханко предусмотрена одна дивизия. На ленинградском направлении развертываются четыре дивизии.

    <...>

    Потребность во времени для мобилизации и развертывания войск — 12 дней, в том числе 5 дней для развертывания на операционном направлении.
    Точными сроками определены:
    10.6 — призыв запасников пограничной стражи и мобилизация трех батальонов.
    15.6 — окончание мобилизации 5-го корпуса.
    20.6 — готовность к высадке на Аландских островах и к наступлению на полуостров Ханко.
    Общая мобилизаций — только после начала нашего наступления.
    Готовность к проведению операции — лишь после того, как мы форсируем Западную Двину.
    Финский генеральный штаб настаивает на выборе направления главного удара восточнее Ладожского озера"

    Про бомбежку, там же:

    "Русские военно-воздушные силы совершили налеты на финские военные объекты (десять портов и аэродромов). Финляндия считает себя в состоянии войны".

    Гальдер "Военный дневник" 26 июня 1941 года. 5-й день войны
    ( http://militera.lib.ru/db/halder/1941_06.html )

    Большая часть фактов взята из книги "Финляндия на пути к войне"(с) Мауно Иокипии, современный финский историк.
    Рекомендуется также книга: Н.И. Барышников.
    БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА И ФИНЛЯНДИЯ 1941-1944.
    СПб. Хельсинки: Институт Йохана Бекмана, 2002, 300 с.


    Резюме: вступление Финляндии в войну на стороне нацистской Германии не было случайностью, и не было результатом советских бомбардировок.Бомбардировки немецких военных объектов на финской якобы нейтральной территории были лишь удобным предлогом для финского правительства, проводившего последовательную прогерманскую политику.Разумеется, нельзя отрицать влияние поражения в Зимней войне и желание реванша на это решение руководства Финляндии.
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 24.01.2007 в 11:25.
    Freedom Forever!
    ----------------

  5. #5

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    1. Вплоть до 25.06.41 серьезных претензий к Финляндии по поводу транзита немецких войск СССР не выдвигал.
    2. Нормы международного права не предполагают нормальным объявление войны без предупреждения и предуведомления о разрыве договоров с перечислением причин, послуживших основанием для разрыва - какими бы серьезными эти нарушения не были.
    3. Советские бомбардировщики атаковали Финляндию без объявления войны. Все остальное - детали и я не собираюсь повторять то, что уже писал здесь http://community.livejournal.com/ru_history/712511.html умничающему придурку от истории в ответ на его блеяние.

  6. #6

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    На рассуждения о том, что мобилизация соседа есть достаточное основание для войны с ним - спрошу - зачем вы оправдываете гитлеровскую Германию, атаковавшую СССР после БУС 1941 года?

  7. #7
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    1. Вплоть до 25.06.41 серьезных претензий к Финляндии по поводу транзита немецких войск СССР не выдвигал.
    И что?Я где-то указывал иное?

    2. Нормы международного права не предполагают нормальным объявление войны без предупреждения и предуведомления о разрыве договоров с перечислением причин, послуживших основанием для разрыва - какими бы серьезными эти нарушения не были.
    И что?СССР не объявлял войну Финляндии, так что причем тут это?

    3. Советские бомбардировщики атаковали Финляндию без объявления войны.
    Солонин и вы считаете, что "Советские бомбардировщики атаковали Финляндию", хотя в реальности советские бомбардировщики атаковали немецкие военные объекты на территории Финляндии.И это подтверждают даже сами финны, а их тогдашние вопли о "разрушенных городах и убитых мирных жителях" были пропагандой, что они опять же сами признают.

    Все остальное - детали и я не собираюсь повторять то, что уже писал здесь http://community.livejournal.com/ru_history/712511.html умничающему придурку от истории в ответ на его блеяние.
    О да, весьма странные понятия финнов о нейтралитете - это, по-вашему детали, а с "умничающим придурком" где-то там в ЖЖ сами разбирайтесь.

    И еще 2panzer_papa:
    Вы читать умеете?Где вы увидели "рассуждения о том, что мобилизация соседа есть достаточное основание для войны с ним"?
    Что касается "Советские бомбардировщики атаковали Финляндию без объявления войны" - как было сказано, атакованы были объекты враждебной Германии, находящиеся на территории Финляндии, причем финнам было сообщено, что атака направлена не против них.В ответ финны сами объявили войну.

    Замечу, что бомбежка ВВС КА вполне тянет на провокацию и повод к войне, но не на ее причину.И еще замечу, что наши поступили в итоге совершенно правильно: агрессором была признана Финляндия, в результате чего она потеряла после войны право требовать пересмотра итогов Зимней войны.

    Что касается деталей - вы ж сами просили привести конкретно места финских постановок минных заграждений в терр. водах СССР - я привел, просили привести факты сотрудничества финнов с немецким флотом - я привел, просили привести факты воздушной разведки - пожалуйста.Теперь вы говорите, что это "детали".Т.е., как я понимаю, по существу возражений нет?
    Крайний раз редактировалось LostCluster; 24.01.2007 в 11:39.
    Freedom Forever!
    ----------------

  8. #8
    Инструктор Аватар для Krysa
    Регистрация
    12.10.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,269
    Images
    4

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от LostCluster Посмотреть сообщение
    2panzer_papa:
    Вы читать умеете?Где вы увидели "рассуждения о том, что мобилизация соседа есть достаточное основание для войны с ним"?
    Что касается "Советские бомбардировщики атаковали Финляндию без объявления войны" - как было сказано, атакованы были объекты враждебной Германии, находящиеся на территории Финляндии, причем финнам было сообщено, что атака направлена не против них.В ответ финны сами объявили войну.
    Замечу, что бомбежка ВВС КА вполне тянет на провокацию и повод к войне, но не на ее причину.И еще замечу, что наши поступили в итоге совершенно правильно: агрессором была признана Финляндия, в результате чего она потеряла после войны право требовать пересмотра итогов Зимней войны.
    Зря мучался.Доказывать бесполезно....
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

  9. #9
    Курсант
    Регистрация
    18.11.2006
    Возраст
    52
    Сообщений
    123

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Есть такой польский "историк" Mirek Wawrzynski. Он открыл такую тему, но был быстро уделан
    http://forum.12oclockhigh.net/showthread.php?t=6659

  10. #10
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    2Krysa:
    Возможно.Посмотрим.
    В любом случае, для себя я нашел еще массу примеров, уличающих Солонина во лжи, что только подтверждает мое мнение, что книжкам этого аффтара место в помойке.
    Freedom Forever!
    ----------------

  11. #11
    Инструктор Аватар для McFris
    Регистрация
    12.04.2002
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,711

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Меняете название Финляндия на СССР, саму СССР на Германию. И ещё раз читаем всё вышеперечисленное заменяя термины. В одном случае у местечковых историков настоящий СССР будет прав, в другом, при абсолюно аналогичных симптомах "поддельный" будет полностью неправ. И что тут обсуждать? Если выводы зависят от личной позиции трактующего, то факты можно смело опускать за ненадобностью.

  12. #12
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от ROA_McFris Посмотреть сообщение
    ---skipped---
    Если выводы зависят от личной позиции трактующего, то факты можно смело опускать за ненадобностью.
    Совершенно верно, это и к вам относится
    Freedom Forever!
    ----------------

  13. #13
    Старший Офицер Форума Аватар для flogger
    Регистрация
    24.11.2000
    Адрес
    Moscow,Russia
    Сообщений
    2,971

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Ой мама!И тут "финский вопрос"..
    Наверно годовщина чего-нибуть финского так действует?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    1. Вплоть до 25.06.41 серьезных претензий к Финляндии по поводу транзита немецких войск СССР не выдвигал.
    Здрасьте-приехали..
    А статья №3 советско-финского мирного договора от 12.03.1940г. о чем говорит?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    2. Нормы международного права не предполагают нормальным объявление войны без предупреждения и предуведомления о разрыве договоров с перечислением причин, послуживших основанием для разрыва - какими бы серьезными эти нарушения не были.
    А "нормы международного права" как регламентируют нахождение иностранных войск(находящихся на чужой тер-рии) и удар по оным?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    3. Советские бомбардировщики атаковали Финляндию без объявления войны. Все остальное - детали и я не собираюсь повторять то, что уже писал здесь http://community.livejournal.com/ru_history/712511.html умничающему придурку от истории в ответ на его блеяние.
    Кого атаковали советские бомбардировщики 25.06.41г.-известно.
    А вот что делали 22.06.41г. финские ПЛ в заливе,а финская-же РДГ на Мурманской ж.д.? Наверно ловили рыбу и собирали грибы?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    На рассуждения о том, что мобилизация соседа есть достаточное основание для войны с ним - спрошу - зачем вы оправдываете гитлеровскую Германию, атаковавшую СССР после БУС 1941 года?
    А заглянуть в "Барбароссу" и почитать в части,касающейся Финляндии? А потом порассуждаем о миролюбивости финнов..

  14. #14
    Инструктор Аватар для Krysa
    Регистрация
    12.10.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,269
    Images
    4

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от ROA_McFris Посмотреть сообщение
    Меняете название Финляндия на СССР, саму СССР на Германию. И ещё раз читаем всё вышеперечисленное заменяя термины. В одном случае у местечковых историков настоящий СССР будет прав, в другом, при абсолюно аналогичных симптомах "поддельный" будет полностью неправ. И что тут обсуждать? Если выводы зависят от личной позиции трактующего, то факты можно смело опускать за ненадобностью.
    Одна проблема-германская разведка не выявила начавшегося развертывания советских сил.Германские войска находились на территории Финляндии официально.Так что повод к началу войны у нас был.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

  15. #15

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    На рассуждения о том, что мобилизация соседа есть достаточное основание для войны с ним - спрошу - зачем вы оправдываете гитлеровскую Германию, атаковавшую СССР после БУС 1941 года?
    В случае Финляндии, основанием для атаки была не мобилизация, а участие в войне на стороне Германии (и вместе с ее ВС) де-факто.

    Понимание этого факта отнюдь не означает оправдание Германии, поскольку СССР до 22 июня не участвовал в войне против нее.

    Фигня в том, что да, конечно, СССР утром 25 июня не объявил официально войну Финляндии, НО и Финляндия не объявила войну СССР до 25 июня, хотя ее начала.

    Усекаете?


    Если уж утрировать, то Германия хотя бы 22 июня, ПОСЛЕ нападения объявила официально войну СССР. А вот Финляндия этого не сделала ни 22-го, ни 23-го, ни 24-го.
    С уважением,

    Андрей Диков

  16. #16
    Инструктор Аватар для McFris
    Регистрация
    12.04.2002
    Адрес
    Анапа
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,711

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от LostCluster Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, это и к вам относится
    Это точно!

  17. #17

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от LostCluster Посмотреть сообщение
    весьма странные понятия финнов о нейтралитете - это, по-вашему детали
    Если бы СССР объявил войну Финляндии хотя бы за полчаса до налета - об был бы в этом вопросе белым и пушистым.
    А признание Финляндии агрессором... из той же серии, что и оправдания Германией своего нападения на СССР.

  18. #18
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    2panzer_papa:
    Есть такая точка зрения:
    Советское руководство не могло не насторожить, что в финском заявлении о нейтралитете отсутствует обязательное выражении о стремлении решать возникающие проблемы мирными средствами. Проверить истинные намерения финнов решили с помощью провокации. Действия по минированию моста на своей территории являются недружественным актом, но не поводом к войне. Действия финнов в сочетании с мобилизацией для меня являются однозначным свидетельством того, что Финляндия сделала выбор в пользу войны с СССР. Перед СССР стояла теперь задача сделать так, чтобы именно Финляндия объявила войну СССР. В этом случае финны, в случае поражения, теряли всякие юридические основания требовать возвращения территорий потерянных в Зимней войне. Великобритания и США не могли их в этих требованиях поддержать. Факт агрессии СССР перечеркивался фактом агрессии Финляндии. Советская пропагандистская точка зрения о том, что действия СССР в 1939 году были спровоцированы агрессивностью Финляндии, получала подтверждение. Для этого СССР организует вторую масштабную провокацию 25 июня с нанесением массированного удара по финским аэродромам. И финны повелись, объявили войну.
    Вполне, ИМХО, правдоподобно.И даже ... эффективно.

    "Гони - добро там, зло... У кого ружье, тот и прав"(С)Саруман(в перводе Гоблина, ессно)
    Freedom Forever!
    ----------------

  19. #19

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Отвечая на вопрос темы - скорее да, чем нет, ибо не будь этих бомбежек, еще вопрос, удалось бы протащить через финский парламент
    такую резолюцию, согласно которой Финляндия была бы фактически нападающей стороной. А так, перед лицом начала новой агрессии СССР вся страна в едином порыве...

  20. #20

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Если бы СССР объявил войну Финляндии хотя бы за полчаса до налета - об был бы в этом вопросе белым и пушистым.
    А признание Финляндии агрессором... из той же серии, что и оправдания Германией своего нападения на СССР.
    Юноша.... Всеобщая воинская мобилизация на дипломатическом языке обозначает "Обьявлением войны"
    В истории дипломатии и межгосударственных отношений полно фактов о начале войны сразу после всеобщей мобилизации без фактического обьявления войны.
    Не парьте мозги людям.
    Учите матчасть....

    Зы... а то получается, что как в том анекдоте про медведя.

  21. #21

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от Андрей Диков Посмотреть сообщение


    Если уж утрировать, то Германия хотя бы 22 июня, ПОСЛЕ нападения объявила официально войну СССР. А вот Финляндия этого не сделала ни 22-го, ни 23-го, ни 24-го.
    А патаму, что "шестёрки" войну не обьявляют, они на стрёме стоят, или с зади пытаются за жопу укусить.

  22. #22
    Старший Офицер Форума Аватар для flogger
    Регистрация
    24.11.2000
    Адрес
    Moscow,Russia
    Сообщений
    2,971

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    Если бы СССР объявил войну Финляндии хотя бы за полчаса до налета - об был бы в этом вопросе белым и пушистым.
    Так,ЕМНИП,Молотов 23.06. вызвал финского представителя и задал вопрос в отношении позиции Финляндии(предъявив претензии в отношении бомбардировки о.Ханко и полеты над Питером).На что ему ответили в стиле "сам дурак!" и ничего пояснять не стали.
    В итоге 25.06 был нанесен удар по финским аэродромам.(откуда летали немецкие самолеты).
    Кстати английские самолеты бомбили финский порт Петсамо.И то-же не предупреждала "за пол-часа".. Войну же Англия объявила Финляндии аж 5.12.1941г.(после того,как Маннергейм отказал Черчиллю,несмотря на заявку последнего в стиле "как бы вам на одной скамье подсудимых с Гитлером сидеть не пришлось".

    Цитата Сообщение от panzer_papa Посмотреть сообщение
    А признание Финляндии агрессором... из той же серии, что и оправдания Германией своего нападения на СССР.
    Ну как-бы много кто признал Финляндию агрессором..

  23. #23
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    ==Довольно малоисследованным вопросом в истории ВОВ остается вступление в войну Финляндии на стороне нацистской Германии.Пользуясь этим, некоторые отечественные "исследователи"(например, Солонин) возлагают вину за это целиком на СССР, а точнее на принятое руководством страны решение о бомбардировке объектов на "нейтральной" финской территории.Утверждается, что это был "удар устрашения" по финским городам и мирному населению, что погибло несколько тысяч мирных жителей и т.д. и что именно это стало "последней каплей, переполнившей чашу финского терпения".
    Чтож, посмотрим на факты.==

    Чтож, посмотрим Только ка-то у Вас всё по еврейски получается - с конца а не с начала Почитать Ваши "факты" - поневоле забудешь и вообще создаётся впечатление что история Финляндии начинается с её бомбёжки "советами" в 1941-м году. А о так называемой:
    - у нас "Финской войне"
    - или у финов - "Зимней"
    Вы слышали что-нибудь? О так называемой "Линии Манергейма"?
    Если бы СССР не напал на Финляндию до 1941 года - Финляндия вполне могла бы позволить себе остаться в стороне от 2-й мировой войны, как и Швеция и Швейцария например. Но напав на Финляндию (как всегда под предлогом очередного "освободительного похода") в первый раз СССР предопределил ориентацию Финляндии на Германию - а что ей оставалось то делать и как бы сами Вы поступили на месте финов?
    Так что все эти разглагольствия считаю чистой воды демогогией. И то что после "Зимней войны" фины активно сотрудничали с немцами - не вижу в этом ничего противоестественного. Корни этого явления нужно искать гораздо раньше, точно так же как у нас ВОВ принято изучать с 22-го июня, забывая о предшествующем периоде и называя его "мирной жизнью".

  24. #24
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    ==Кстати английские самолеты бомбили финский порт Петсамо==

    Ну так в 41-м это не удивительно. А известно ли Вам чтобы они бомбили то же Петсамо в "Зимнюю войну"? И известно ли Вам, кого эти самые английские бомберы только с других авиабаз - с южных бомбить собирались?

  25. #25
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?

    Цитата Сообщение от An7 Посмотреть сообщение
    Отвечая на вопрос темы - скорее да, чем нет, ибо не будь этих бомбежек, еще вопрос, удалось бы протащить через финский парламент
    такую резолюцию, согласно которой Финляндия была бы фактически нападающей стороной. А так, перед лицом начала новой агрессии СССР вся страна в едином порыве...
    Совершенно справедливо. Хоть один тут здраво мыслит и в тему

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •