???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Дважды Герой Советского Союза

Инструктор Аватар для Shturman

Дважды Герой Советского Союза

Сегодня 05.08.2002г исполнилось 80 лет дважды Герою Советского Союза Т.Я. Бегельдинову, одному из знаменитых Кахахских лётчиков.
    Вкратце приложу биографию.
    Отмечать будут завтра , что нибудь будет интнресное - добавлю.

<<Бегельдинов Талгат Якубекович летчик штурмовик. Родился 5 Августа 1922 в ауле Май-Балык Акмолинской области. По национальности казах. Окончил среднюю школу г.Фрунзе (ныне Бишкек). В Советской Армии с 1940. Окончил Оренбургское, военную авиационную школу пилотов в 1942. Член КПСС с 1943 г.

Участник Великой Отечественной войны с Января 1943. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продожил боевую деятельность.

Заместитель командирара эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противникака.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Талгату Якубековичу Бегельдинову присвоено 26 Октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 совершил ещё 120 боевых вылетов.

Второй медали "Золотая Звезда" капитан Бегельдинов удостоен 27 Июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн ( Ополе ), Катовице, Бреслау ( Вроцлав ) и Берлин.

Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов. В настоящее время является президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Полковник в отставке Бегельдинов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями. Бронзовый бюст установлен на родине. Почётный, курсант Оренбург, высшего военно-авиационного училища лётчиков имени И.С.Полбина.>>
    Air Force.ru

"Штурман -отродье хамское, но дело своё зело знающее. Посему в кают кампанию пускать и чарку водки наливать!" (с) Пётр-I

Курсант

Re: Дважды Герой Советского Союза

Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109.
    На форуме 1С прочитал, что во время 8-го боевого вылета им был сбит Ганс Хан (108 "побед&quot, которого удалось взять в плен. Бегельдинов был на Ил-2 первых выпусков, без стрелка.

Крупный грызун

Ну это просто блин того... Асса на мессере Илом задавить...снимаю шляпу, про таких лётчиков не знал не знал....
    Рулить во всё, что рулится,
    Стрелять во всё, что движится.

. Аватар для Maximus_G

Эти самые "ассы" тоже поначалу не знали, что не надо на Горбатого ходить в лобовую
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Инструктор

Эти самые "ассы" тоже поначалу не знали, что не надо на Горбатого ходить в лобовую
    Он не в лобовой его свалил, просто асы тоже люди и тоже ошибаются.

Про то как сбил - здесь, этот линк кто-то недавно здесь постил кстати-ти.

. Аватар для Maximus_G

Про то как сбил - здесь
    Спасибо. Вот что интересно, действительно ли он пилотировал одноместный Ил? Сам он написал, что "Я остался один. Именно один, ибо полетел на задание без стрелка... "
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Инструктор

Кстати, считается, что лучший немецкий ас на FW-190 Отто Китель ( Otto Kittel ) тоже был сбит Ил-2, не стрелком, а именно пилотом. Случилось это 14 февраля 1945 года, #в Круляндии, вчетввером атаковали группу Ил-2 выштурмувуювующих в круге - чуток ошибся на выходе из атаки, и всё, а был 4-ым в списке экспертов Люфтваффе, 267 побед.
    Крайний раз редактировалось badger; 06.08.2002 в 08:33.

Хитрая скатина Аватар для Fox234

Вот еще один штурмовик, дважды Герой, Муса Гайсинович Гареев. Начинал под Сталинградом в ноябре 1942. В конце марта 43 сбил Bf-109.

"... Вдруг я услышал голос стрелка:
    - Товарищ командир, внизу два самолета!
    Гляжу - верно. С крестами. Уже заходят в хвост командиру эскадрильи. А истребители прикрытия высоко. Не успеют!..
     Выхода нет - нужно спасать командира.
    Быстро прибавив газ,я пошел вниз. Теперь дело решают секунды. Но на моей стороне высота, которая прибавляет мне скорости, и внезапность. Только бы фашист не опередил меня! Только бы успеть!..
     Каждая секунда неумолимо сближает нас с немецкими истребителями. Когда до ведущего "мессершмитта" остается не больше ста метров, я открываю огонь изо всех пушек и пулеметов. "Худой" словно натыкается на каменную преграду, вздрагивает всем своим хищным телом и отваливает в сторону. Потом, уже на аэродроме, нам сказали, что мы его сбили."

Это из книги М.Г.Гареев "Штурмовики идут на цель".
    Есть еще несколько интересных эпизодов.
    Перехват бомбера на одноместном Иле. Как угробить Ил за один вылет (новый штурмовик командира полка списали после самовольного полета в конце войны - вернулись как решето от осколков МЗА). Воздушный бой с истребителями в районе Кенигсберга - сбил на лобовой. Подготовка молодых во время Сталинграда.
    "Идешь на посадку, язык должен лежать на стабилизаторе. " Б.Н. Еремин

Кстати, считается, что лучший немецкий ас на FW-190 Отто Китель ( Otto Kittel ) тоже был сбит Ил-2, не стрелком, а именно пилотом.
    Занятно. Я до сих пор был уверен, что Киттеля сбил майор Рязанов из 4 ИАП, летавший на Як-9.

Инструктор

Занятно. Я до сих пор был уверен, что Киттеля сбил майор Рязанов из 4 ИАП, летавший на Як-9.
    Возможно.) Но версия с Ил-2 очень популярна.

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Инструктор

Вот из Бодрихина о Рязанове, Алексее Константиновиче:

...28 января 1945 г. в воздушном бою южнее города Салдус, в Прибалтике, Рязанов одержал свою последнюю победу, сбив ФВ-190, и был тяжело ранен осколком зенитного снаряда. Теряя сознание, он привел истребитель на аэродром и четко посадил его.
    Бодрихин Н.Г. Советские асы.

Рискну предположить что сбив последний самолёт 28 января 1945, сбить FW-190A-8 Kittel'я 14 февраля 1945 года он уже не мог. Или Бодрихин ошибается.

Возможно.) Но версия с Ил-2 очень популярна.
    Не удивлен. Немцы крайне болезненно воспринимают поражение от истребителей. Оговорки типа "был подбит N раз, но ни разу истребителями" очень часто можно встретить. А так типа "погиб непобежденным".

Инструктор

Не удивлен. Немцы крайне болезненно воспринимают поражение от истребителей. Оговорки типа "был подбит N раз, но ни разу истребителями" очень часто можно встретить. А так типа "погиб непобежденным".
    Ну с немцами всё понятно. Непонятно почему Бодрихин пишет что последняя победа у Рязанова 28 января была.

Рискну предположить что сбив последний самолёт 28 января 1945, сбить FW-190A-8 Kittel'я 14 февраля 1945 года он уже не мог. Или Бодрихин ошибается.
    Да, с датами действительно непонятки. Если действительно так было, тогда вариант отпадает. С другой стороны, у Рязанова это вроде бы была 29 победа, а всего их у него 31 или 32 было. Может все же его в феврале ранило?

Инструктор

Да, с датами действительно непонятки. Если действительно так было, тогда вариант отпадает. С другой стороны, у Рязанова это вроде бы была 29 победа, а всего их у него 31 или 32 было. Может все же его в феврале ранило?
    Короче это цирк

Бодрихин пишет что было 31 личная победа и 16 груповых.

На WIO пшут что 32 личных победы и 16. групповых

Бодрихин пишет что 28 января Рязанов одержал 31 победу.

На WIO - что 25 января

Чуствую, надо короче идти на АИФ и ВИФ - народ  мучать.

Механик Аватар для Stellar

А я и не знал, что он еще жив.. Присоединяюсь к поздравлениям!
    Может, напишем ему письмо какое-нибудь? Надо же человека поздравить .

Ваши права