???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 120

Тема: Великие пилоты Оси.

  1. #1
    Парамон
    Гость

    Wink Великие пилоты Оси.

    Подвиг Сакаи Сабуро.

    За годы войны с летчиками случилось немало невероятных происшествий. Пилоты и члены экипажей, получив тяжелые ранения, продолжали полет, показывая просто невероятную и невозможную выносливость. Пилоты, которых следовало считать мертвыми, продолжали пилотировать самолеты.Унтер-офицер Сакаи к концу войны был лучшим из уцелевших японских асов. Он прославился как первый японский летчик, сбивший “Летающую крепость” (это произошло 11 декабря 1941 года над Филиппинами). Вот его история, которая даже среди множества замечательных эпизодов воздушной войны выглядит совершенно невероятной:

      "Наши пилоты рвались сразиться с вражескими истребителями. Результаты, которых мы добивались на своих “Зеро”, были настолько удивительны, что противник уже просто боялся наших налетов. Очень часто он отказывался принимать бой.
      Случилось что-то необычное, так как все офицеры переполошились. Мы могли видеть нашего командира капитана 1 ранга Сайте Macao, руководителя полетов Кодзоно Ясуна, капитан-лейтенанта Накадзима Тадаси, который должен был командовать сегодняшним налетом. Они все собрались вокруг большой карты, которую спешно развернули на одном из столов.
    Один из офицеров вышел наружу и приказал пилотам немедленно построиться.

    Потом вышел капитан 1 ранга Сайто.

    — Сегодня утром в 5.25 мощные силы вторжения противника с сильным прикрытием атаковали Лунга Роудз на острове Гуадалканал.
    Капитан 1 ранга Сайто на мгновение замолк, а потом продолжил:
    — Нашим истребителям приказано сопровождать базовые средние бомбардировщики, которые нанесут удар по вражеским кораблям. Несколько истребительных групп пойдут впереди бомбардировщиков в район боя в качестве ударных сил, чтобы отогнать американские истребители.
    От нашей базы до Гуадалканала около 560 миль. Я надеюсь, что пилоты будут максимально экономить топливо.

    Капитан 1 ранга Сайто закончил. Я начал прикидывать курс, которым мы полетим к Гуадалканалу, отметив большое расстояние, которое придется покрыть. Гуадалканал лежит на другом конце цепи островов. Это уже само по себе проблема!
    Буквально перед тем, как занять места в самолетах, мы получили специальный инструктаж от заместителя командира эскадрильи и моего непосредственного командира суб-лейтенанта Сасаи Юндзо. Он был необычайно серьезен.

    — Известно, что американские истребители над Гуадалканалом действуют с авианосцев, поддерживающих высадку. Возможно, это штатные эскадрильи флота, а не армейские самолеты, собранные специально для этой атаки. Это будет наша первая встреча с истребителями американского флота. Будьте бдительны и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ ИЗ ВИДА МОЙ САМОЛЕТ. [192]

    Американские самолеты! Одно сообщение о встрече с ними взволновало меня. Я давно желал встретиться с американскими авианосными пилотами, и вот настал мой час!

    До сих пор я сбил 56 вражеских самолетов и был одним из лучших асов японского флота. Но никогда я не встречался с авианосными самолетами. Пилоты авианосных истребителей проходили особые тренировки для взлета и посадки на узкие палубы авианосцев. Поэтому среди наших лучших пилотов большинство составляли летчики с авианосцев. Вероятно, подобное положение было и у американцев.

    В 8.00 наши “Зеро” покинули аэродром. Одно за другим звенья из 3 самолетов срывались с полосы в небо. Мы заняли позицию сзади и выше наших бомбардировщиков, чтобы прикрыть их. 27 бомбардировщиков летели на высоте 15000 футов. Их прикрывали 18 истребителей. Я был командиром звена во второй секции второй эскадрильи.

    Море казалось усыпанным кораблями. До сих пор я не видел таких больших конвоев, хотя я много раз летал над японскими войсковыми конвоями во время десантных [193] операций. Я не мог не восхищаться этими людьми, хотя они были моими врагами.

    Бой впереди! В этот момент истребители ударной группы, которые вылетели раньше нас примерно на 10 минут, атаковали вражеские истребители. Далеко впереди мы могли видеть яркие желтые вспышки. Это горящие самолеты разбрасывали в стороны фонтаны искр. 7 или 8 линий дыма устремились вниз к земле, описывая в голубом небе изящные кривые.

    Какие-то самолеты были сбиты, но на таком расстоянии было невозможно определить, были это наши или вражеские. Свалка быстро закончилась, и мы уже не видели в небе вообще ничьих самолетов.

    Так как небо было очищено от вражеских истребителей, наши бомбардировщики начали пологое пике на вражеские корабли. Они набирали скорость, готовясь сбросить бомбы. Отсутствие вражеских истребителей означало, что бомбардировщики выполнят заход беспрепятственно.

    Неожиданно появились 2 вражеских истребителя и направились к нашему строю. Я бросился вниз в атаку, и противник быстро удрал. Я с трудом подавил желание броситься в погоню, вспомнив инструкции командира, данные перед вылетом.Впереди нас бомбардировщики словно немного подпрыгивали, освободившись от смертоносного груза. Группа отбомбилась за один заход. Бомбы полетели вниз на корабли противника и накрыли широко развернутый вражеский конвой. Но лишь немногие бомбы попали в корабли. Мы видели около 80 вражеских кораблей. Бесчисленные десантные баржи ползли к берегу. Сверкающие белые струи на воде напоминали взмахи кисти фантастического художника.
    Хотя прошло всего 5 или 6 часов с того момента, как вражеские войска высадились на Гуадалканале, нам показалось, что зенитный огонь ведется уже и с берега. Я был удивлен способностью противника так быстро развернуть зенитные батареи на берегу.
    Без предупреждения на нас сверху обрушилась группа вражеских истребителей. С первым же выстрелом строй истребителей обоих противников сломался, и они (примерно 30 самолетов) сцепились между собой. Самолеты рассеялись в разных направлениях. Наши “Зеро” отчаянно старались освободиться, чтобы атаковать противника. Когда я сильно дернул ручку, отворачивая, то заметил, что несколько самолетов падают вниз, волоча за собой хвосты дыма.

    Я сумел благополучно уклониться от атакующих истребителей, но потерял из виду обоих своих ведомых.

    “Проклятье”, — подумал я, когда потерял своих пилотов. Я завертел головой и далеко внизу увидел 3 “Зеро”, которых преследовал один вражеский истребитель. “Зеро” отчаянно пытались удрать, но американский пилот крепко [196] сел им на хвост. “Зеро” походили на истребители моих ребят — Хатори и Ёнекавы. Вместе с ними был еще кто-то. Вражеский самолет был нового типа, я до сих пор таких не видел. Возможно, это был “Уайлдкэт”, о котором нам говорили. Вражеский пилот был опытным бойцом. Он безжалостно атаковал 3 “Зеро”.

    Моим пилотам требовалась помощь — и быстро. Я толкнул вперед сектор газа, поравнялся с самолетом командира эскадрильи и просигналил лейтенанту Сасаи. После этого я толкнул ручку управления и спикировал вниз, в бушующую под нами битву.

    Нельзя было терять ни секунды. Я открыл огонь по вражескому истребителю, когда еще находился на расстоянии 3000 футов. Это была слишком большая дистанция, чтобы подбить его, но я добился своей цели. Американский пилот заметил мой самолет, прекратил преследование и резко повернул навстречу мне.

    Пилот был хорошим. Мы сражались, закладывая крутые виражи и петли. Я сразу понял, что “Уайлдкэт” значительно превосходит все американские, голландские и китайские истребители, с которыми я встречался до сих пор.

    Но мой большой опыт воздушных боев тоже дал мне преимущество над противником. Я взял свой фотоаппарат “Лейка” и сфотографировал новый самолет, когда зашел к нему в хвост. Я делал так всегда. Таким образом я заснял около 20 пленок, всего более 700 снимков вражеских аэродромов и самолетов в воздухе и на земле.

    Сделав снимок, я продолжил атаку. Когда я вышел, на удобную для открытия огня позицию — слева и сзади от “Уайлдкэта” — вражеский пилот понял, что больше не может победить. Он на полной скорости помчался к Лунге.

    Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. Он продолжал лететь! Мне это показалось очень странным. Раньше такое не случалось. Я продолжал сближаться, пока чуть не коснулся “Уайлдкэта”. К моему удивлению, руль и хвост “Уайлдкэта” был разорван в клочья.

    При таком состоянии самолета не удивительно, что вражеский пилот не мог продолжать бой! Пока я изучал состояние хвостового оперения американца, мой “Зеро” проскочил вперед. Я сдвинул фонарь и посмотрел назад на вражеского пилота. Это был крупный мужчина атлетического сложения с овальным лицом. Несколько секунд мы глядели друг на друга. Я никогда не забуду странное выражение в его глазах.

    Тщательно следя за маневрами “Уайлдкэта”, я помахал ему правой рукой, как бы приглашая: “Нападай, если посмеешь!” Противник находился позади меня и мог атаковать мой “Зеро”. Он имел великолепную возможность сбить меня. Но, может быть, пилот был серьезно ранен. Переложив ручку управления в левую руку, правой он сделал жест, словно умолял: “Спаси меня!”

    Понаблюдав за странными действиями вражеского пилота, я снизил скорость и зашел в хвост “Уайлдкэту”. Настало время уничтожить вражеский истребитель. Сняв пушки с предохранителя, я сблизился и нажал гашетку.

    Я мог видеть взрывы снарядов, попавших в “Уайлдкэт”, от которого полетели обломки. Вражеский истребитель полетел вниз. Далеко внизу я увидел появившийся парашют, который вскоре пропал, уходя в сторону суши к Лунга.

    Позднее, вспоминая детали этого боя, я решил, что безжалостно было сбивать этот “Уайлдкэт”. Но в то время я был разозлен попытками вражеского пилота сбить моих парней, поэтому думал только о том, как бы нанести смертельный удар врагу. Если пилот погиб, я хотел бы рассказать его семье, как он сражался.  

    Как только бой закончился, я понял, что спустился слишком низко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я стал оглядываться, чтобы найти пилотов своего звена. Когда мы сблизились, я убрал шарф с лица, чтобы они могли узнать меня. Мне показалось, что они страшно обрадовались, увидев меня невредимым.
    Мы перестроились и полетели к району основного боя. Примерно в 6 милях впереди нас, где-то над Тулаги, я увидел соединение из 8 вражеских самолетов. Мои исключительно зоркие глаза всегда помогали мне, так как я замечал цель и опознавал вражеские самолеты еще до того, как они обнаруживали нас.
    — Вражеские самолеты, — предупредил я своих пилотов.
    Это был противник, если судить по его строго — 2 группы по 4 самолета. Они летели на высоте около 18000 футов.
    “Если мне удастся внезапной атакой снизу сзади уничтожить по 2 самолета из каждой группы, я сразу истреблю половину противников. А мои ребята займутся остальными”.

    Я до упора двинул сектора газа, давая максимальную скорость. Не имеет значения, что остальные “Зеро” отстают. Скорость — это самое главное в бою, я не мог позволить себе потерять такую возможность.
    У меня были серьезные причины действовать именно так. Три раза я проводил внезапную атаку вражеского строя снизу сзади и каждый раз сбивал по крайней мере по 2 самолета. В первый раз это случилось на Сурабаей, когда я уничтожил 2 голландских самолета, второй и третий раз это произошло на Порт-Морсби. В последних случаях моими противниками были истребители Белл Р-39 “Эйр-кобра”. Я решил испробовать этот метод и сегодня.
    Расстояние между моим “Зеро” и вражеским строем быстро сокращалось. 1700 футов... 1000 футов... Как только я приблизился на это расстояние, я четко различил детали вражеских самолетов. Я попал в ловушку!
    До сих пор я считал, что передо мной вражеские истребители. Это было не так! Они оказались торпедоносцами Грумман TBF “Авенджер”. Не удивительно, что они сомкнули строй. Они ЗАМЕТИЛИ наши истребители и приготовились отразить атаку.
    В общей сложности 16 тяжелых 12,7-мм пулеметов уставились на мой одинокий самолет!"
    продолжение следует

  2. #2
    Парамон
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Сакаи Сабуро
    продолжение

    "...Спасения не было. Если бы я резко отвернул, я бы подставил брюхо своего “Зеро” под сосредоточенный огонь всех 16 пулеметов. Я мог только продолжать атаку. Мой самолет мчался на вражеские торпедоносцы. 270 футов... 200 футов... 160 футов...

    Ближе я не мог подойти. Изо всех сил я надавил на гашетки. Мои 20-мм пушки и пулеметы одновременно [200] выплюнули струи огня. Узкий промежуток между самолетами заполнили сверкающие и дымящиеся трассы.

    ТРАХ! Ужасный, невообразимый шум. Весь мир взорвался, и “Зеро” задрожал и заметался, как игрушечный. Я не знал, что случилось. Столкновение? Я не мог сказать.

    Я почувствовал, что меня ударило по голове, как дубиной. Небо побагровело, и я потерял сознание. Потом я обнаружил, что 2 вражеских самолета и мой истребитель одновременно полетели вниз. Возможно, две трети лобового стекла моего “Зеро” были уничтожены вражескими пулями.

    Мой самолет падал, как камень. Через несколько мгновений холодный воздух, врывающийся в разбитый фонарь, привел меня в чувство. Первое, что я вспомнил — это лицо своей любимой матери.

    — Что случилось с тобой? Позор, ты скис от пустяковой раны! — Мне казалось, что она ворчит на меня.

    С высоты 18000 футов я снизился до 7000 футов. Неуправляемый самолет все еще падал, когда я подумал о самоубийственном пике.

    “Если я должен умереть, — подумал я, — то я захвачу с собой американский военный корабль. Он предпочтительнее, чем транспорт. Я видел их всего несколько минут назад. Я хорошо их помнил. Короткие и толстые корабли были транспортами, а длинные и стройные — крейсерами. Если я врежусь в крейсер, это будет мое лучшее достижение как пилота.

    Как только я подумал о пикировании на американский корабль, я принялся осматривать океан. Я не видел никаких кораблей! Я не видел вообще НИЧЕГО! Что же случилось? Лишь потом я понял, что мое лицо изранено и изрезано множеством осколков, и что я ослеп.

    “Зеро” продолжал падать в океан. Из-за усилившегося потока ветра, врывающегося в разбитый фонарь — по мере того, как истребитель набирал скорость, пикируя, я воспринимал все как в тумане и не мог судить [202] о состоянии мотора. Я вообще не представлял, куда и как лечу.

    Странно, но боли я не ощущал.

    Бессознательно, в силу привычки, я потянул на себя ручку управления. Очевидно, самолет прекратил неуправляемое пике и перешел в горизонтальный полет. Давление воздуха сквозь дыры в фонаре ослабло.

    Я попытался подвигать сектора газа. Моя левая рука совершенно онемела. Я не мог даже согнуть палец. Когда я попытался нажать на педали руля, чтобы выправить неуверенный полет “Зеро”, я обнаружил, что и моя левая нога парализована.

    В отчаянии я бросил ручку управления и принялся протирать глаза правой рукой. Через несколько мгновений я смог кое-как различить левую консоль. Я мог видеть — хотя и очень плохо — левым глазом! Хотя я продолжал тереть правый глаз, это было бесполезно. Я не смог восстановить зрение, и глаз остался слеп.

    Я смотрел сквозь яркую красную пленку, словно весь мир вокруг яростно пылал. Я постучал по левой руке и левой ноге правой рукой, но ничего не почувствовал. Они были полностью парализованы. “Что случилось?” — спрашивал я себя снова и снова.

    Внезапно в голове возникла ужасная пульсирующая боль, от которой перехватило дыхание. Я с трудом поднял правую руку и ощупал голову. Рука стала липкой от крови.

    Как раз в тот момент, когда я еще задыхался от страшной боли в голове, я краем глаза заметил что-то черное, несущееся ниже моего левого крыла. Своим левым глазом я с трудом различил какой-то черный предмет, пролетевший мимо крыла.

    Я задумался, что же это могло быть, но тут сквозь шум мотора услышал треск пулеметов. Несколько пуль пробили крыло, и “Зеро” вздрогнул от толчка. Я летел прямо над вражеским войсковым конвоем!

    Я подумал: “Наконец моя жизнь подошла к концу”. Я оставил все надежды благополучно завершить этот полет. [203] Так как я немного оправился и ко мне вернулась способность пилотировать самолет, я в любое время мог спикировать на вражеский корабль. Было мало прока продолжать бесполезную борьбу. Как только я согласился с неизбежностью смерти, я успокоился и обратил все внимание на управление самолетом. Потом я подумал:

    “Разве я не сбил сегодня нескольких врагов? Возможно, я довел свой счет до 60. Я отправил столько человек в бездну, которая сейчас раскрылась передо мной. Теперь мой черед. Я всегда ждал, что это произойдет. Именно в этот день я совершил самую крупную — и последнюю — ошибку в своей жизни, когда принял вражеские “Авенджеры” за одноместные истребители. В любом случае, я встретил самолеты американского флота, которые так долго искал. Мне больше не о чем жалеть”.

    Как раз в этот момент я начал взвешивать вероятность жизни и смерти.

    “Я сделал это. Если бы я мог, я бы навязал бой вражескому самолету и позволил ему победить. Я должен погибнуть как пилот — в воздушном бою. И после этого еще не будет поздно врезаться во вражеский корабль”.

    Ожидая атаки вражеского истребителя (множество их должно было прикрывать конвой), я описывал широкие круги.

    Медленно тянулись минуты. Ничего не происходило. “Когда же они появятся? Может, я услышу внезапный треск пулеметов, когда вражеские истребители спикируют на мой “Зеро”? Я ждал, бесцельно болтаясь в воздухе, но ничего не происходило. Казалось, что я остался совершенно один в небе.

    Я посмотрел на море внизу и заметил, что мой самолет направляется к Тулаги. Моя голова еще немного прояснилась, и теперь я лучше видел левым глазом. Я толкнул правой рукой сектор газа, и “Зеро” прыгнул вперед.

    “Если он еще держится, ,— сказал я сам себе, — я должен набрать высоту. Если удача останется со мной, я [204] даже могу добраться до Шортленда или Буки, если не до самого Рабаула”.

    Хотя я принял смерть как неизбежность, я все-таки оставался человеком и желал оттянуть смерть как можно больше. Если самолет все еще может лететь, а я сохраняю сознание, то у меня остается хороший шанс. Но сначала нужно остановить кровотечение. Я снял перчатки и начал обследовать раны.

    Рана на голове казалась самой серьезной и кровоточила сильнее остальных. Я потрогал указательным и средним пальцем голову сквозь дыру в шлеме. Они свободно прошли вглубь, рана была слизистой и грубой. Очевидно, рана была глубокой, были пробиты кости черепа. Невероятно, однако мое сознание оставалось ясным, и я видел еще лучше, чем раньше.

    Пока я ощупывал раны, я вспомнил историю Сакамото Рюма, отважного самурая, который остался жив даже после того, как убийца нанес ему тяжелые раны головы. Хорошо, если моя голова работает, я вернусь на Шортленд. Я постараюсь долететь туда, если удастся.

    “Что-то должно остаться внутри моей головы”, — подумал я. Она казалась необычайно тяжелой, и кровотечение никак не прекращалось. (Позднее медицинское обследование показало, что две 12,7 мм пули попали в мозг, так же как множество мелких осколков черепа.) Кровь и слизь текли по шее вниз и скапливались вокруг шейного шарфа и воротника моего комбинезона. Он превратился в неприятную влажную тряпку.

    Часть лица и головы обдувал ветер, и они покрылись жесткой коркой. Ветер врывался в разбитое ветровое стекло и высушивал кровь, покрывающую мое лицо.

    Я все еще оставался в серьезной опасности. Я не мог разглядеть компас, так как правый глаз ослеп, а левый видел, как сквозь туман.

    Чтобы долететь до Шортленда, мне следовало возвращаться тем же курсом, которым мы утром добрались до Гуадалканала. Но я не мог определить правильное [205] направление. Я просто не мог разглядеть картушку компаса.

    К счастью, во время полета к Гуадалканалу этим утром я постарался подготовиться ко всяким случайностям. Например, если мой компас выйдет из строя, а я оторвусь от остальных истребителей. Я знал, что единственный способ найти правильное направление — это определиться по солнцу.

    Я несколько раз похлопал себя по щекам правой рукой, пытаясь очистить глаза. Однако напрасно! Я не мог различить даже солнца. В моем почти безнадежным положении единственным утешением оставался тот удивительный факт, что “Зеро” каким-то чудом продолжал лететь, несмотря на тяжелейшие повреждения. Истребитель давно уже должен был разбиться.

    Так как я все еще не мог определить направление на Шортленд, я попытался остановить кровотечение из ран на голове. Я всегда брал с собой в “Зеро” индивидуальные пакеты как раз на такой случай. Я достал повязку и попытался наложить на рану, чтобы остановить кровь. Сильный ветер в кабине сорвал 2 первые попытки. Было очень трудно обмотать бинт вокруг головы, так как мне одновременно приходилось вести самолет, а левая рука не действовала.

    Прежде чем я опомнился, бинты улетели, а кровь текла по-прежнему. Я размотал шарф с шеи. Один конец я засунул под правую ногу, а другой удерживал правой рукой. Таким образом мне удалось разорвать шарф на 4 куска с помощью зажатого в зубах ножа. 3 этих импровизированных повязки тоже унес ветер, и у меня осталась последняя.

    Я заставил себя успокоиться. Я был слишком нетерпелив и глупо спешил с бинтами и кусками шарфа. Чтобы как можно сильнее уменьшить давление ветра, я опустил до предела сиденье.

    Потом я поставил рукояти управления мотором и ручку управления самолетом в такое положение, чтобы истребитель [206] летел сам по себе, и начал накладывать последнюю повязку на голову.

    Удерживая один конец обрывка шарфа в зубах, чтобы не позволить ему улететь, правой рукой я заталкивал его дюйм за дюймом в промежуток между головой и летным шлемом. Затаив дыхание, я как можно сильнее затянул завязки шлема. Кровотечение остановилось.

    Мне показалось, что борьба с повязкой отняла у меня почти полчаса. Как раз когда я мог расслабиться, передо мной встала новая проблема — ужасная сонливость. Я словно соскальзывал в бездну сна, где не было ни боли, ни беспокойства. Я едва справлялся с желанием уснуть.

    Наконец я смог заставить глаза открыться и осмотрелся. К своему удивлению я обнаружил, что “Зеро” летит брюхом вверх. Я быстро толкнул ручку и восстановил нормальное положение. Я знал, что, если не буду сохранять предельное внимание, я обязательно найду смерть. Я стукнул кулаком по голове. Пронзительная боль заставила меня очнуться."

    продолжение следует

  3. #3
    Dro
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Два вопроса можно ?

    А дальше ? и А где это можно взять полностью ?

  4. #4
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Re: Великие пилоты Оси.

    Н-да, трехсамолетные звенья...Японцы , значит, не додумались до пар...
    Мне особенно понравилось вот это :
    < Я завертел головой и далеко внизу увидел 3 “Зеро”, которых преследовал один вражеский истребитель. “Зеро” отчаянно пытались удрать, но американский пилот крепко  сел им на хвост>
    Ну прикол Три храбрых самурая пытались убежать от одного амера
    И вот это:
    <Я взял свой фотоаппарат “Лейка” и сфотографировал новый самолет, когда зашел к нему в хвост. Я делал так всегда. Таким образом я заснял около 20 пленок, всего более 700 снимков вражеских аэродромов и самолетов в воздухе и на земле. >
    Классно, вися на хвосте вражеского истребителя, еще и фотографировать его ручным фотиком
    Блин, какая же дальность была у "Зеро", если они полетели за 560 миль(!), да потом еще должны были вернуться обратно?И на бой топливо нужно...
    Freedom Forever!
    ----------------

  5. #5
    Dro
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Меня больше поразило вот это

    <Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. >

    Какой же боезапас был на "Зеро" ?

  6. #6
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Великие пилоты Оси.

    Какой же боезапас был на "Зеро" ?
    Не ограниченный  

  7. #7
    3GIAP_moby
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.


    >>>При таком состоянии самолета не удивительно, что вражеский пилот не мог продолжать бой! Пока я изучал состояние хвостового оперения американца, мой “Зеро” проскочил вперед. Я сдвинул фонарь и посмотрел назад на вражеского пилота. Это был крупный мужчина атлетического сложения с овальным лицом. Несколько секунд мы глядели друг на друга. Я никогда не забуду странное выражение в его глазах.  

    начал медленно спозать со стула пока читал это  

    >>>Тщательно следя за маневрами “Уайлдкэта”, я помахал ему правой рукой, как бы приглашая: “Нападай, если посмеешь!” Противник находился позади меня и мог атаковать мой “Зеро”. Он имел великолепную возможность сбить меня. Но, может быть, пилот был серьезно ранен. Переложив ручку управления в левую руку, правой он сделал жест, словно умолял: “Спаси меня!”  




    вобщем Рудели и Хартманы отдыхаютъ...

  8. #8
    космонавт
    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Екатериненбург
    Возраст
    97
    Сообщений
    857

    Re: Великие пилоты Оси.

    Да ладно Вам, чтиво занятное! Моня, продолжение давай!
    Борец за свободу, товарищ Klop///

  9. #9
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Великие пилоты Оси.

    Да ладно Вам, чтиво занятное! Моня, продолжение давай!
    Вот текст

  10. #10
    Темный Джедай.... Аватар для Hriz
    Регистрация
    03.10.2001
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    45
    Сообщений
    9,379

    Re: Великие пилоты Оси.

    Между прочим, так для успокоения скептиков...
    Практическая дальность:
    А6М-2 - 3050км
    А6М-5 - 1900км

    Что касается пулеметов, то 1000 патронов на ствол для 7.62 не такая уж и редкость....
    A long time ago in a galaxy far, far away....

  11. #11
    TechNomad
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    А как вам две пули в голову?  Невероятно.  Живучий, самурай.

    Кстати, Парамон, а зачем вы выкидываете куски текста? Уж цитировать, так целиком, нет?


  12. #12
    . Аватар для Maximus_G
    Регистрация
    09.04.2002
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    46
    Сообщений
    10,064

    Re: Великие пилоты Оси.

    Я уже не помню точно, но кажется это были Хеллкеты, а не Уайлдкеты, хотя бы потому что Уайлдкет не смог бы продолжительное время просидеть на хвосте у Зеро. Кроме того, именно Хеллкет хорошо держал попадания 7.7мм в хвостовую часть.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

  13. #13
    Курсант
    Регистрация
    01.01.2002
    Адрес
    не Москва
    Сообщений
    122

    Re: Великие пилоты Оси.

    Вооружение "Зеро" составляли 2 пушки 20 мм с боекомплектом 120 (на разных модификациях 100-125 шт.) снарядов  и 2 пулемета 7,7 мм c боекомплектом 1360 патронов.

    цитатка:
    "Без предупреждения на нас сверху обрушилась группа вражеских истребителей. С первым же выстрелом строй истребителей обоих противников сломался, и они (примерно 30 самолетов) сцепились между собой."
    То есть 12 "Уайлдкэтов" с небстрелянными летчиками, первый раз идущими в бой, беспрепятственно атаковали 18 "Зеро" с опытнейшими пилотами Японии, провоевавшими несколько лет в Китае и на Тихом океане, которых вдобавок возглавлял ас с якобы 56 "победами". Видели  какой обзор у "Зеро"? А у "Уайлдкэта"?

    цитата из той же главы, пока пропущенная Моней:

    "7 августа 1942 года, как раз в тот день, когда был ранен Сакаи, наши летчики сообщили об уничтожении 58 вражеских самолетов. Американцы признают потерю только 21 самолета"

    58/21=2.7
    в столько раз в этот день были преувеличены японские победы
    на долю Сакаи пришлось 4/2.7=1.5 сбитых

    Цитаты шли из книги "Зеро" с Militera.ru

    Кстати, когда играл в CFS2, то, сев на "Зеро", почуствовал - суперсамолет. Гоняешь "Уайлдкэт" - а он крутиться, как беременный...
    Но из пушек попасть очень сложно - у меня большинство сбитых было пулеметами (в CFS2 так можно).


  14. #14
    Курсант
    Регистрация
    01.01.2002
    Адрес
    не Москва
    Сообщений
    122

    Re: Великие пилоты Оси.

    To badger

    На Авиационно-Историческом форуме вы говорили, что американцы после войны пересчитали японские победы по своим методикам в сторону уменьшения.
    Откуда такая инфа и в сколько раз конкретно было уменьшение?

  15. #15
    zen
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    По английской книжке дальность полёта "Рейсена" (т.е. "Зеро" - это название дали ему янки) 3100 км. Самые опытные лётчики на нём умудрялись держаться в воздухе 12 (!) часов. Кстати, Сабуро Сакаи после ранения не ушёл в отставку, а продолжал летать с одним глазом. Кроме него, у японцев был ещё один одноглазый пилот - Юкио Симокава.

  16. #16
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Великие пилоты Оси.

    To badger
    На Авиационно-Историческом форуме вы говорили, что американцы после войны пересчитали японские победы по своим методикам в сторону уменьшения.
    Откуда такая инфа и в сколько раз конкретно было уменьшение?

    Ногами не бейте, но про уменьшение честное слово не я писал Я в эти споры кто-сколько сбил на самом деле стараюсь не соваться, там никого ни в чём не убедить.

    Что же касается японских побед - регулярно об этом вспоминают в дисскусиях, насколько я понял в исследовательских работах американских историков они провели сравнительный анализ японских заявок и реальных потерь американской авиации, и пришли к выводам что количество заявок завышено в 2.5 - 3 раза. Возможно что даже видел где-то в этих дисскусиях названия конкретных исследований, но увы, не запомнил

    Постанул я этот вопрос на форуме, где вроде когда-то слышал об этом.

    Там же чуток уже есть об этом.
    Крайний раз редактировалось badger; 20.07.2002 в 20:54.

  17. #17
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Это не из книги ли "ЗЕРО!"Тоже читали.
    Я все думал,как это он там пальцами в мозгах у себя ковыряет.Вот уж сразу видно фанат долбанный.
    Чой-то у нас Маресьев такого не делал?А Сакаи Сабуро делает.
    Да только помниться мне после этого он стал только паркетным летчиком!Наковырял наверно больше,чем хотел,пальчиком своим!
    Я против узкопленочных - на сайт к ним заходил и на форум - все,что на аглицком,так BEAT RUSSIAN RATS!
    Ни х... себе!
    Хиросиму им!

  18. #18
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Да и еще!Давно дело было,повода только не было взбелениться сайтик их этот сраный,тем только и пестрит KILL ROSS! да KILL ROSS!(ну это они конечно не про наших "Россов",а вообще про всех вирпилов наших).Так обидно стало,думаю получили они по жопе не от американцев,а от наших (или точнее от всех союзников),летают на РУССКОЙ игрушке,пальчиками своими паутиночными за джой небось двумя руками держаться,чтоб их фидбеком со стула не сдуло,а все KILL ROSS!
    Че сейчас то им не живется?
    Я против Сакаи Сабуро (IMHO),отстой и вечный позор фанатикам адмирала Такаги!

  19. #19
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Меня больше поразило вот это

    <Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. >
    Какой же боезапас был на "Зеро" ?

    Вот-вот!И вэтом весь их японский империализм - как это так я из пулеметиков весь самолет изрешетил,а он не падает.А сколько ты в него раз попал,сукин сын?С косых-то глаз?

    В той же книге,минуточку,щас открою...

  20. #20
    Пилот Аватар для dingor
    Регистрация
    02.02.2002
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    48
    Сообщений
    614

    Re: Великие пилоты Оси.

    Человек раненный в голову и при этом не вырубившийся (как минимум), а более того - продолжающий различные маневры с положительными и отрицательными перегрузками (особенно забавен и показателен продолжительный полет вверх ногами) - не человек. Это уже главный персонаж к/ф "Терминатор", часть первая (помните, как он себе сосредоточенно глаз перед зеркалом выковыривал? ).

    А вообще - я верю этому, так оно и было  

    3 GIAP VVS KBF
    www.3giap.ru

  21. #21
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    "...В своем рапорте,после атаки лейтенант Томонага сообщил,что его самолеты сбили сорок вражеских истребителей,один легкий бомбардировщик и один гидросамолет.Сообщение разведки сильно сократили это количество.Так как было ясно,что необычно высокое число сбитых американских самолетов объясняется "двойным" счетом наших пилотов.После войны мы узнали,что соединение Томонаги атаковали 20!! истребителей брюстер ф2а "Буффало" и 7!!! Грумман ф4ф "Уайлдкет".Из них 17 были сбиты,в том числе,командир группы майор Паркс.7 вражеских истребителей были сильно повреждены...
    "
    Так что и пульки этот узкопленочный считал и тут же на своем супермозгкомпьютере умножал на два.А потом дывылся - чой-то нэ падаэт?

    и далее

    "Однако "Зеро" больше не является лучшим истребителем,сеявшим ужас на всем Тихом Океане в первый год войны.Он ЗНАЧИТЕЛЬНО уступал "Хелкету" и не мог навязать бой "Корсару" или "Лайтнингу",если только вражеский пилот сам того не желал".

    А если желал,то:

    "Так как обычные методы атаки явно не позволяли выполнить задачу,Ониси обратился к атакам камикадзе,т.е. самоубийственным атакам "Зеро",вооруженные 550фн-бомбами.ЭТОТ САМОЛЕТ ИМЕЛ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ проскочить сквозь кордон "Хелкетов".После этого у пилота "Зеро" оставался ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС - спикировать прямо на вражеский корабль".

  22. #22
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Вот такие дела про джапанов.Давайте расстреливайте меня из шваков ,а я все равно буду утверждать (хотя бы и в следующей жизни ),что уж если узкопленочный мочился на свой рис,пусть мочиться дальше,а не в супер-пупер самолет лезет,который весь Тихий Океан устрашал!

  23. #23
    Memento Mori
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    А в начале этой книги "Японская Авиация во второй мировой войне" Хорикоши-Окумия-Кайдин,2001 г издательство "Белорусский дом печати".цена 80 руб.

    вообще смех:"звено такого-то сбило БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ САМОЛЕТ".Небось миллион китайцев вращало большой китайский пропеллер.

  24. #24
    Парамон
    Гость

    Re: Великие пилоты Оси.

    Сакаи Сабуро

    окончание

    Через несколько минут боль настолько усилилась, что я едва мог ее выносить. Мне казалось, что меня сжигают живьем. Лицо опаляло жаркое пламя. Но даже теперь накатывающиеся волны сна захлестывали меня, и я начинал засыпать. “Зеро” раскачивался как пьяный, так как моя рука дрожала. Даже ужасная боль ран не могла удержать меня в сознании. Я снова был вынужден ударить себя кулаком по голове.

    Каким-то образом я удерживал “Зеро” в воздухе. Он летел прямо и не терял высоты. Снова и снова я бил себя кулаком по голове. Но сквозь агонию волны сонливости нарастали внутри меня. Каждый раз я отгонял их ударом по голове.

    Мне любой ценой нужно было сохранить сознание. Я понимал, что больше не смогу так лететь. Внезапно я подумал о еде. В кабине остались какие-то продукты. За полчаса до того, как наша авиагруппа прибыла к Гуадалканалу, я съел половину МАКИ-ДЗУСИ — рисовых [207] шариков, которые мы брали в длительные полеты. Половина продуктов сохранилась, и она могла помочь мне сохранить сознание.

    Окровавленной рукой я заталкивал рисовые шарики в рот, вынуждая себя есть. Я сумел разжевать и проглотить 3 шарика. Но, когда я начал есть четвертый, я внезапно почувствовал себя скверно, и мой желудок изверг все, что я проглотил. Мой организм не принимал еду.

    Снова я начал засыпать. И снова удары по голове заставили меня проснуться.

    Хотя пока я успешно отражал атаки сна, я знал, что раньше или позже ОБЯЗАТЕЛЬНО засну. И тогда наступит конец. Я никогда не доберусь до Шортленда или Буки. Я решил, что лучше вернуться к Гуадалканалу и спикировать на вражеский корабль, чем утонуть в океане, когда я потеряю сознание или у меня кончится топливо.

    Но когда я заложил вираж и повернул “Зеро” к месту боя, мое сознание чудесным образом прояснилось. Мир снова стал четким, и я полностью, очнулся. Снова мои мысли заняло возвращение на японский аэродром. Я еще раз повернул самолет и полетел туда, где рассчитывал найти свою базу. Но вскоре я снова начал засыпать.

    Теперь я действовал почти инстинктивно. В третий раз я повернул самолет и направился к Гуадалканалу, еще раз решив совершить самоубийственную атаку. Эта была череда моментов прояснения сознания и обмороков. Я поворачивал то туда, то обратно и никак не мог выбрать окончательное решение.

    Меня разрывали противоречия между инстинктом самосохранения и сильнейшим желанием завершить безумный полет славной и почетной смертью. Каким-то образом каждое чувство поочередно одерживало верх, и я в очередной раз поворачивал “Зеро”.

    Я снова совершенно ослеп. Тень острова, который я видел, внезапно пропала, а приборная доска расплылась у меня перед единственным глазом. Я оказался просто [208] в ужасном положении. Я не мог определить, где нахожусь, не знал, в каком направлении находится Гуадалканал, где лежит мой аэродром. Я попытался протереть глаза слюной, чтобы снова хоть что-то увидеть. Но когда я поднес руку ко рту, то не смог выдавить ни капли. Мой рот совершенно пересох.

    Сразу все пошло наперекосяк. Я потерялся и совершенно ослеп. Наполовину парализованный, я находился в поврежденном самолете. “Зеро” начал раскачиваться и клевать носом, теряя устойчивость. Я отчаянно заработал ручкой, пытаясь удержать самолет горизонтально, хотя делать это пришлось вслепую.

    Внезапно я снова прозрел! Сверкающие белые линии с огромной скоростью замелькали передо мной. “Зеро” почти сидел в воде! Белые линии были барашками на гребнях волн, которые пролетали под самыми крыльями самолета.

    И через минуту я заметил остров впереди самолета.

    — Бог спас меня! — закричал я.

    Но, приблизившись к “острову”, обнаружил, что это черная грозовая туча, лежащая низко над водой. Несколько раз я обманывался подобным образом. Я уже почти 2 часа летел, неведомо куда.

    Наконец, когда у меня в голове достаточно прояснилось, я кое-как смог различить деления картушки и стрелку компаса. Мои шансы вернуться на японский аэродром были гораздо больше, чем в тот момент, когда меня подбили.

    Учитывая свои хаотические метания во время полета, я решил, что нахожусь примерно на NNO от Соломоновых островов.

    Рукавом своего летного комбинезона я счистил кровь с карты и расправил ее на коленях. Крестиком я отметил свое предполагаемое положение. Потом я повернул на 90° на запад, надеясь пересечь Соломоновы острова, так как архипелаг тянулся почти точно с севера на юг. [209]

    Через 40 минут я заметил небольшой риф, похожий на лошадь. Это был один из островов Грин, который из-за своей характерной формы запомнился мне еще утром.

    Если все так пойдет и дальше, скоро я буду в безопасности. Несколько раз я попадал в почти безвыходную ситуацию, однако теперь я находился гораздо ближе к японским аэродромам. Ничто не может так испугать пилота, как перспектива потеряться, особенно когда кончается бензин.

    Мне удалось наконец определиться, но тут же передо мной встала другая грозная опасность. Едва я повернул “Зеро” на новый курс, как мотор заглох, и истребитель начал падать в океан. Топливо в главном баке закончилось, у меня осталось лишь около 40 галлонов в запасном баке.

    Чтобы сэкономить топливо, я перевел мотор в такой режим, что он не заработал, когда я переключился на запасной бак. Я освободил ручку управления и правой рукой подвигал сектор газа взад — вперед. В промежутках между этими перемещениями я пытался работать топливным насосом.

    “Зеро” снова оказался почти в воде, когда мотор заработал. Я отчаянно двигал сектор газа, подкачивал топливный насос и пытался выровнять самолет. И все это я делал с парализованными левой рукой и левой ногой и слепым правым глазом.

    Я весь покрылся холодным потом.

    Наконец я заметил Новую Британию. Рабаул находился не слишком далеко, и мои надежды добраться до базы окрепли. Я начал медленно подниматься, пытаясь набрать высоту, чтобы я мог пересечь остров по самому короткому пути.

    Набор высоты вызвал дополнительный расход топлива. Несмотря на быстро тающий запас бензина, я попытался набрать еще немного высоты. Внезапно мои надежды померкли. Черная дождевая туча появилась прямо передо мной, когда я набрал высоту 5000 футов. Единственной [210] возможностью обойти ее был путь вдоль побережья острова. Я не отважился лететь сквозь шквал.

    Я повернул на юго-запад. Подо мной появились несколько белых черточек на воде. Это были японские корабли, идущие на юг на большой скорости.

    “Если я сяду на воду у борта корабля, меня могут спасти, — подумал я. — Однако это может отвлечь корабли от выполнения важного задания. Я не могу так поступить”. И я снова полетел к Рабаулу.

    Под ровное жужжание мотора медленно текли минуты. Хотя я очень устал, обмороки, которые едва не стоили мне жизни, больше не повторялись. Наконец — я не знаю, сколько времени прошло — я посмотрел на остров под своим правым крылом. Я увидел на земле большой кратер... и взлетную полосу!

    Рабаул!

    Я с трудом верил тому, что увидел. Это походило на сказку. Потом я узнал, что пробыл в воздухе 8,5 часов.

    Посадка обещала стать очень трудной, так как моя левая нога онемела и я с трудом мог двигать педалями рулей. Я почти не надеялся на нормальную посадку, так как “Зеро” был очень сильно поврежден вражеским огнем. Просто чудо, что он до сих пор держался в воздухе. В этом случае лучше было садиться на воду. Даже если самолет затонет, пилота поднимет дежурный спасательный катер.

    Я приготовился к аварийной посадке и начал понемногу убирать газ. Постепенно самолет терял высоту, и я развернулся против ветра. Уже когда я снизился к воде, то внезапно переменил решение.

    Я был уверен, что мои часы сочтены. “Если даже я совершу удачную посадку на воду и меня спасут, — подумал я, — я не проживу долго. Я буду опозорен, так как заставил волноваться своих друзей, которые вытащат из воды мертвеца. Хотя это и гораздо более опасно, я сяду прямо на аэродром и тогда избегну опасностей, связанных с посадкой на воду”. [211]

    Я прекратил медленное снижение и закружил над аэродромом, изучая полосу, чтобы определить, как лучше садиться. Сделав один неудачный заход, я отвернул и решил посмотреть, вышли стойки шасси или нет. Я не надеялся, что выпуск шасси сработает, так как самолет получил множество попаданий. Но на приборной доске зажглись зеленые лампочки, указывая, что обе стойки вышли нормально. Еще сильнее я был удивлен, когда благополучно вышли посадочные закрылки. “Все не так уж безнадежно”, — подумал я.

    Перспективы благополучной посадки были неплохими, раз сработали шасси и закрылки. Я описал еще один круг над полосой и начал снижаться. Так как я не знал, что может произойти при посадке — например, могли подломиться стойки шасси — я выключил зажигание, чтобы уменьшить опасность пожара или взрыва. Обычно я отключал зажигание правой рукой, но сейчас это оказалось невозможно. Я сумел пнуть тумблер правой ногой.

    Судя по тому, что мимом промелькнули верхушки кокосовых пальм, я снижался к полосе. Я управлял самолетом в полуобмороке. Наконец я ощутил, что колеса стукнулись о землю.

    Так как зажигание было уже выключено, пропеллер немедленно остановился. Я почувствовал, как самолет катит по полосе, теряя скорость.

    Неописуемое чувство наполнило всего меня. Я снова на земле! Это момент истины, доступный лишь пилотам. Его нельзя передать словами.

    “Я дома!” Эта мысль молнией мелькнула у меня в мозгу. Возможно из-за внезапного ослабления страшного напряжения, владевшего мной, волна сонливости захлестнула меня. На сей раз я не сопротивлялся. Я провалился в призрачный мир красного тумана. Больше я ничего не помню.

    Прежде чем я окончательно потерял сознание, я почувствовал, как чьи-то руки трясут меня за плечо и кто-то зовет меня по имени. Люди кричали: [212]

    — Сакаи! Сакаи! Не умирай!

    Несколько человек вскарабкались на крыло избитого “Зеро”. Это были руководитель полетов капитан 2 ранга Кодзоно, мой командир группы капитан-лейтенант Накадзима, мой командир эскадрильи Сасаи. Эти 3 человека отстегнули мой парашют и привязные ремни, вытащили меня из кабины и осторожно положили на траву.

    Потом мне сказали, что мое лицо было окровавлено и так ужасно раздулось, что я казался пришельцем из другого мира. Даже мои пилоты испугались и стояли поодаль”.

    История Сакаи Сабуро выглядит почти невероятной. Не только японские документы, но и вообще вся история авиации в годы Второй Мировой войны не знает подобного проявления мужества и героизма. Мы полагаем, что никто за всю войну не превзошел Сакаи и его истребитель. Это ни в коей мере не ставит под сомнение множество описанных проявлений героизма. Сакаи пробыл в воздухе на маленьком одноместном истребителе почти 9 часов, включая время боя, в котором он сбил 4 вражеских самолета, доведя свой общий счет до 60 вражеских самолетов. Получив тяжелейшие ранения, он пролетел 350 миль обратно до своей базы.


  25. #25
    Парамон
    Гость

    Истребитель Мицубиси А6М2 МRe: Великие пилоты Оси.

    Истребитель Мицубиси А6М2 Модель 21 “Рейсэн” (Истребитель тип 0);
    Авианосный истребитель флота Тип 0;

    “Зики”

    Моторы: 1 х Накадзима NK1C “Сакаэ 12”, 950 ЛС
    Размеры: 12 х 9,06 х 3,05 м
    Скорость: 533 км/час
    Потолок: 10000 м
    Дальность полета: 3100 км
    Вес: 1680 кг (пустой), 2410 кг (взлетный)
    Вооружение: 2 — 20-мм пушки, 2 — 7,7-мм пул., 2 — 60-кг бомбы.

    В качестве камикадзэ 1 — 250-кг бомба
    Экипаж: 1 чел.

    Построено 10449 штук всех моделей [446]

    Истребитель Мицубиси А6М8 Модель 64;
    Авианосный истребитель флота Тип 0;

    “Зики”

    Моторы: 1 х Мицубиси МК8Р “Кинсэй 62”, 1560 ЛС
    Размеры: 11 х 9,327 х 3,638 м
    Скорость: 572 км/час
    Потолок: 11200 м
    Дальность полета: не известна
    Вес: 2150 кг (пустой)
    Вооружение: 2 — 20-мм пушки, 2 — 13,2-мм пул.
    Экипаж: 1 чел. [448]

    (Зики - это и есть "Зеро"  прим. Парамона)


    Авианосный истребитель флота Grumman 4F4 WildCat
    Мощность двигателя - 1200 л.с
    Вес - 2673 кг
    Взлетный вес - 3616
    Макс. скорость у земли - 443 км.ч
    Макс. скорость на высоте 5900 м - 512 км.ч
    Дальность полета - 1239/1771 км
    Вооружение - 6*12.7

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •