Подвиг Сакаи Сабуро.
За годы войны с летчиками случилось немало невероятных происшествий. Пилоты и члены экипажей, получив тяжелые ранения, продолжали полет, показывая просто невероятную и невозможную выносливость. Пилоты, которых следовало считать мертвыми, продолжали пилотировать самолеты.Унтер-офицер Сакаи к концу войны был лучшим из уцелевших японских асов. Он прославился как первый японский летчик, сбивший “Летающую крепость” (это произошло 11 декабря 1941 года над Филиппинами). Вот его история, которая даже среди множества замечательных эпизодов воздушной войны выглядит совершенно невероятной:
"Наши пилоты рвались сразиться с вражескими истребителями. Результаты, которых мы добивались на своих “Зеро”, были настолько удивительны, что противник уже просто боялся наших налетов. Очень часто он отказывался принимать бой.
Случилось что-то необычное, так как все офицеры переполошились. Мы могли видеть нашего командира капитана 1 ранга Сайте Macao, руководителя полетов Кодзоно Ясуна, капитан-лейтенанта Накадзима Тадаси, который должен был командовать сегодняшним налетом. Они все собрались вокруг большой карты, которую спешно развернули на одном из столов.
Один из офицеров вышел наружу и приказал пилотам немедленно построиться.
Потом вышел капитан 1 ранга Сайто.
— Сегодня утром в 5.25 мощные силы вторжения противника с сильным прикрытием атаковали Лунга Роудз на острове Гуадалканал.
Капитан 1 ранга Сайто на мгновение замолк, а потом продолжил:
— Нашим истребителям приказано сопровождать базовые средние бомбардировщики, которые нанесут удар по вражеским кораблям. Несколько истребительных групп пойдут впереди бомбардировщиков в район боя в качестве ударных сил, чтобы отогнать американские истребители.
От нашей базы до Гуадалканала около 560 миль. Я надеюсь, что пилоты будут максимально экономить топливо.
Капитан 1 ранга Сайто закончил. Я начал прикидывать курс, которым мы полетим к Гуадалканалу, отметив большое расстояние, которое придется покрыть. Гуадалканал лежит на другом конце цепи островов. Это уже само по себе проблема!
Буквально перед тем, как занять места в самолетах, мы получили специальный инструктаж от заместителя командира эскадрильи и моего непосредственного командира суб-лейтенанта Сасаи Юндзо. Он был необычайно серьезен.
— Известно, что американские истребители над Гуадалканалом действуют с авианосцев, поддерживающих высадку. Возможно, это штатные эскадрильи флота, а не армейские самолеты, собранные специально для этой атаки. Это будет наша первая встреча с истребителями американского флота. Будьте бдительны и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ ИЗ ВИДА МОЙ САМОЛЕТ. [192]
Американские самолеты! Одно сообщение о встрече с ними взволновало меня. Я давно желал встретиться с американскими авианосными пилотами, и вот настал мой час!
До сих пор я сбил 56 вражеских самолетов и был одним из лучших асов японского флота. Но никогда я не встречался с авианосными самолетами. Пилоты авианосных истребителей проходили особые тренировки для взлета и посадки на узкие палубы авианосцев. Поэтому среди наших лучших пилотов большинство составляли летчики с авианосцев. Вероятно, подобное положение было и у американцев.
В 8.00 наши “Зеро” покинули аэродром. Одно за другим звенья из 3 самолетов срывались с полосы в небо. Мы заняли позицию сзади и выше наших бомбардировщиков, чтобы прикрыть их. 27 бомбардировщиков летели на высоте 15000 футов. Их прикрывали 18 истребителей. Я был командиром звена во второй секции второй эскадрильи.
Море казалось усыпанным кораблями. До сих пор я не видел таких больших конвоев, хотя я много раз летал над японскими войсковыми конвоями во время десантных [193] операций. Я не мог не восхищаться этими людьми, хотя они были моими врагами.
Бой впереди! В этот момент истребители ударной группы, которые вылетели раньше нас примерно на 10 минут, атаковали вражеские истребители. Далеко впереди мы могли видеть яркие желтые вспышки. Это горящие самолеты разбрасывали в стороны фонтаны искр. 7 или 8 линий дыма устремились вниз к земле, описывая в голубом небе изящные кривые.
Какие-то самолеты были сбиты, но на таком расстоянии было невозможно определить, были это наши или вражеские. Свалка быстро закончилась, и мы уже не видели в небе вообще ничьих самолетов.
Так как небо было очищено от вражеских истребителей, наши бомбардировщики начали пологое пике на вражеские корабли. Они набирали скорость, готовясь сбросить бомбы. Отсутствие вражеских истребителей означало, что бомбардировщики выполнят заход беспрепятственно.
Неожиданно появились 2 вражеских истребителя и направились к нашему строю. Я бросился вниз в атаку, и противник быстро удрал. Я с трудом подавил желание броситься в погоню, вспомнив инструкции командира, данные перед вылетом.Впереди нас бомбардировщики словно немного подпрыгивали, освободившись от смертоносного груза. Группа отбомбилась за один заход. Бомбы полетели вниз на корабли противника и накрыли широко развернутый вражеский конвой. Но лишь немногие бомбы попали в корабли. Мы видели около 80 вражеских кораблей. Бесчисленные десантные баржи ползли к берегу. Сверкающие белые струи на воде напоминали взмахи кисти фантастического художника.
Хотя прошло всего 5 или 6 часов с того момента, как вражеские войска высадились на Гуадалканале, нам показалось, что зенитный огонь ведется уже и с берега. Я был удивлен способностью противника так быстро развернуть зенитные батареи на берегу.
Без предупреждения на нас сверху обрушилась группа вражеских истребителей. С первым же выстрелом строй истребителей обоих противников сломался, и они (примерно 30 самолетов) сцепились между собой. Самолеты рассеялись в разных направлениях. Наши “Зеро” отчаянно старались освободиться, чтобы атаковать противника. Когда я сильно дернул ручку, отворачивая, то заметил, что несколько самолетов падают вниз, волоча за собой хвосты дыма.
Я сумел благополучно уклониться от атакующих истребителей, но потерял из виду обоих своих ведомых.
“Проклятье”, — подумал я, когда потерял своих пилотов. Я завертел головой и далеко внизу увидел 3 “Зеро”, которых преследовал один вражеский истребитель. “Зеро” отчаянно пытались удрать, но американский пилот крепко [196] сел им на хвост. “Зеро” походили на истребители моих ребят — Хатори и Ёнекавы. Вместе с ними был еще кто-то. Вражеский самолет был нового типа, я до сих пор таких не видел. Возможно, это был “Уайлдкэт”, о котором нам говорили. Вражеский пилот был опытным бойцом. Он безжалостно атаковал 3 “Зеро”.
Моим пилотам требовалась помощь — и быстро. Я толкнул вперед сектор газа, поравнялся с самолетом командира эскадрильи и просигналил лейтенанту Сасаи. После этого я толкнул ручку управления и спикировал вниз, в бушующую под нами битву.
Нельзя было терять ни секунды. Я открыл огонь по вражескому истребителю, когда еще находился на расстоянии 3000 футов. Это была слишком большая дистанция, чтобы подбить его, но я добился своей цели. Американский пилот заметил мой самолет, прекратил преследование и резко повернул навстречу мне.
Пилот был хорошим. Мы сражались, закладывая крутые виражи и петли. Я сразу понял, что “Уайлдкэт” значительно превосходит все американские, голландские и китайские истребители, с которыми я встречался до сих пор.
Но мой большой опыт воздушных боев тоже дал мне преимущество над противником. Я взял свой фотоаппарат “Лейка” и сфотографировал новый самолет, когда зашел к нему в хвост. Я делал так всегда. Таким образом я заснял около 20 пленок, всего более 700 снимков вражеских аэродромов и самолетов в воздухе и на земле.
Сделав снимок, я продолжил атаку. Когда я вышел, на удобную для открытия огня позицию — слева и сзади от “Уайлдкэта” — вражеский пилот понял, что больше не может победить. Он на полной скорости помчался к Лунге.
Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. Он продолжал лететь! Мне это показалось очень странным. Раньше такое не случалось. Я продолжал сближаться, пока чуть не коснулся “Уайлдкэта”. К моему удивлению, руль и хвост “Уайлдкэта” был разорван в клочья.
При таком состоянии самолета не удивительно, что вражеский пилот не мог продолжать бой! Пока я изучал состояние хвостового оперения американца, мой “Зеро” проскочил вперед. Я сдвинул фонарь и посмотрел назад на вражеского пилота. Это был крупный мужчина атлетического сложения с овальным лицом. Несколько секунд мы глядели друг на друга. Я никогда не забуду странное выражение в его глазах.
Тщательно следя за маневрами “Уайлдкэта”, я помахал ему правой рукой, как бы приглашая: “Нападай, если посмеешь!” Противник находился позади меня и мог атаковать мой “Зеро”. Он имел великолепную возможность сбить меня. Но, может быть, пилот был серьезно ранен. Переложив ручку управления в левую руку, правой он сделал жест, словно умолял: “Спаси меня!”
Понаблюдав за странными действиями вражеского пилота, я снизил скорость и зашел в хвост “Уайлдкэту”. Настало время уничтожить вражеский истребитель. Сняв пушки с предохранителя, я сблизился и нажал гашетку.
Я мог видеть взрывы снарядов, попавших в “Уайлдкэт”, от которого полетели обломки. Вражеский истребитель полетел вниз. Далеко внизу я увидел появившийся парашют, который вскоре пропал, уходя в сторону суши к Лунга.
Позднее, вспоминая детали этого боя, я решил, что безжалостно было сбивать этот “Уайлдкэт”. Но в то время я был разозлен попытками вражеского пилота сбить моих парней, поэтому думал только о том, как бы нанести смертельный удар врагу. Если пилот погиб, я хотел бы рассказать его семье, как он сражался.
Как только бой закончился, я понял, что спустился слишком низко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я стал оглядываться, чтобы найти пилотов своего звена. Когда мы сблизились, я убрал шарф с лица, чтобы они могли узнать меня. Мне показалось, что они страшно обрадовались, увидев меня невредимым.
Мы перестроились и полетели к району основного боя. Примерно в 6 милях впереди нас, где-то над Тулаги, я увидел соединение из 8 вражеских самолетов. Мои исключительно зоркие глаза всегда помогали мне, так как я замечал цель и опознавал вражеские самолеты еще до того, как они обнаруживали нас.
— Вражеские самолеты, — предупредил я своих пилотов.
Это был противник, если судить по его строго — 2 группы по 4 самолета. Они летели на высоте около 18000 футов.
“Если мне удастся внезапной атакой снизу сзади уничтожить по 2 самолета из каждой группы, я сразу истреблю половину противников. А мои ребята займутся остальными”.
Я до упора двинул сектора газа, давая максимальную скорость. Не имеет значения, что остальные “Зеро” отстают. Скорость — это самое главное в бою, я не мог позволить себе потерять такую возможность.
У меня были серьезные причины действовать именно так. Три раза я проводил внезапную атаку вражеского строя снизу сзади и каждый раз сбивал по крайней мере по 2 самолета. В первый раз это случилось на Сурабаей, когда я уничтожил 2 голландских самолета, второй и третий раз это произошло на Порт-Морсби. В последних случаях моими противниками были истребители Белл Р-39 “Эйр-кобра”. Я решил испробовать этот метод и сегодня.
Расстояние между моим “Зеро” и вражеским строем быстро сокращалось. 1700 футов... 1000 футов... Как только я приблизился на это расстояние, я четко различил детали вражеских самолетов. Я попал в ловушку!
До сих пор я считал, что передо мной вражеские истребители. Это было не так! Они оказались торпедоносцами Грумман TBF “Авенджер”. Не удивительно, что они сомкнули строй. Они ЗАМЕТИЛИ наши истребители и приготовились отразить атаку.
В общей сложности 16 тяжелых 12,7-мм пулеметов уставились на мой одинокий самолет!"
продолжение следует