Назрел у меня вопрос, о уважаемые погонщики ослов. С момента выхода версии 1.1 я практически ни на чём, кроме «ишачка», не летаю, и накопились у меня некоторые наблюдения. Разбившись несколько раз в довольно невинных ситуациях, я поэкспериментировал с И-16 на разных режимах. И выяснилось, что «ишачок» при потере скорости легко сваливается в штопор – и не выходит из него! Причём, часто штопор получался плоским. Все самолёты в «Ил-2» достаточно просто выводятся из обычного штопора, а И-16 не реагирует ни на какие действия органами управления. Вот «кленовый лист» «Ишачина» выполняет устойчиво, при этом, летя вниз хвостом, продолжает слушаться рулей. А в штопоре нет! Избегать срыва несложно, и я самопроизвольно уже не сваливаюсь – но интерес поведение И-16 в «Ил-2» вызвало. Вот две цитаты (Маслова, я думаю, здесь уже все прочитали):
«1 и 2 марта 1934 г. В. Чкалов в пяти полетах доказал соответствие штопорных характеристик норме. При потере скорости и нейтральном положении рулей И-16 делал крутую спираль и в штопор не входил, а при преднамеренном вводе — легко выходил из него. Плоский и перевернутый штопор вообще не получались. Позднее, в сентябре 1935 г., летчик-испытатель НИИ ВВС П.М. Стефановский провел тщательные испытания серийного И-16, полностью подтвердив результаты полетов Чкалова.»
Юрий Гугля #"Последние истребители Поликарпова".
«В течение двух дней 1 и 2 марта 1934 года испытатель Валерий Чкалов произвел 75 срывов на штопор, которые показали следующее. При потере скорости и нейтральном управлении И-16 в штопор не входил: свалившись на крыло и сделав полвитка, самолет снова выходил в прямолинейный полет. В случае принудительного ввода (ручка на себя и "дача" педали) И-16 входил в штопор с устойчивым характером вращения. Вывод без проблем осуществлялся при нейтральной установке рулей. Тенденций к плоскому штопору отмечено не было.»
Михаил Маслов «Истребитель И-16»
Ну и как прикажете после этого понимать поведение «ишачины» в симуляторе? Как оно соотносится с исторической правдой? Может, кто-то проводил подобные эксперименты и владеет какой-то специальной техникой вывода И-16 из штопора (в который он, если верить вышеприведенным цитатам, вообще входить не должен…) Симпатии моей к «ишачку» все эти беды не уменьшили, но
недоумение осталось. Ошиблись разработчики? Или врал Чкалов?... :confused: