Размещено с разрешения авторов и исследователей Sebastien и Jesters-Ink.
Перевод и примечания мои (с)
В середине декабря 2006 г. в распоряжение небольшой команды исследователей-ныряльщиков поступила информация о местонахождении останков самолёта, совершившего в годы ВМВ аварийное приводнение недалеко от Аяццо, Корсика. По свидетельствам оставшихся очевидцев-старожилов, указывавших точное место крушения, это был "спитфайр". Слухи не остались незамеченными интернет-сообществом.
Я не входил в группу и не участвовал в поисках, и обнаружении этого усопшего зверя. Однако, как историк, входящий в ассоциацию, получил доступ к многочисленным фотографиям. Конечно, не представляло никакого труда определить, что конструкция, покоящаяся на дне, не "спитфайр",а, что тем более удивительно, Мустанг Р-51, модификации В или С. С остальными деталями было куда сложнее. Не меньше двух недель и много-много часов последующих интернет-поисков, позволили мне установить личность пилота, авиаподразделение, в котором он проходил службу, и точную дату катастрофы.
Лейтенант ВВС США Дональд "Дон" Тэйлор, 309 истребительной эскадрильи, 31 истребительной группы, совершил вынужденное приводнение 5 июля 1944 г.
Это было только начало. Дальнейшей целью было выяснение серийного номера самолёта и его бортовых буквенных кодов. Я бы постыдился рассказывать об этой замечательной находке, не разузнав максимум подробностей об этой замечательной машине. Но что я мог сделать? Выложить общий для 31 ИАГ тип окраски из доступных ресурсов? Раскрасить картинку самому? Google привёл меня на форум SPS (Simmers PaintShop, http://www.simmerspaintshop.com/) и, о чудо! На весь мой проект снизошло буквально самаритянское благословение!
От тлеющей лучинки вспыхнуло настоящее пламя живого и творческого энтузиазма. Я буквально не верил: парни были благодарны мне (!) за возможность включиться в работу над проектом, и это при том, что я сам считал себя просителем!
И, наконец, настало то, лучшее, к которому я так стремился. Красочные профили и скриншоты теперь могут напомнить отставному пилоту-истребителю дни его военной молодости. Теперь я уже не считаю этот проект своим: с огромной благодарностью ко всем исследователям и творцам интернет-сообщества, спешу разделить с ними свою радость и гордость. пусть WZ-:-I не видит небес, виртуально, он продолжает свой полёт.
Себастьен, Франция
Февраль 2007
Примечания переводчика:
- Р-51В-10NA, без нанесённого камуфляжа, светлый металл;
- серийный номер: 42-106585;
- бортовой буквенный код: WZ-:-I
Нужно сказать, что в исследовании останков Р-51 принимали участие как лучшие специалисты в области истории (в частности авиасоединений США на европейском ТВД), System-M- и Simplex; так и легендарные творцы скинов: Jesters-Ink и Monguse с SPS.
Материалы исследования легли в основу создания странички WZ-I http://www.wmaker.net/ARASM/Mustang/index.php (на английском), где собрана подробная информация, как о "Мустанге" WZ-I и его пилоте Дональде "Доне" Тэйлоре, включая интервью с ним, так и о действиях 31 ИАГ.
К исследованиям подключали авторов книги "Forgotten sky" ("Забытое небо"), был установлен прямой контакт с командиром 309 ИАЭ 31 ИАГ, пилотом-асом, генералом в отставке Ловингом самим Доном Тэйлором а также его флайт-лидером Дэвидом Уилхельмом (David Wilhelm).
Коротко о том, что произошло:
После полудня, 5 июля 1944 г. группа "Мустангов" 31 ИАГ поднялась с корсиканской авиабазы Кампо Дель'Оро с задачей по сопровождению В-24. Набор высоты осуществлялся плавной левой спиралью. На высоте 120 м. (400 фт.) двигатель WZ-I внезапно остановился. По свидетельству очевидца (местного жителя, которому на момент катастрофы было 14-15 лет) патрубки самолёта выбросили огненный хвост до 2 м. длиной. У пилота Дона Тэйлора не оставалось времени даже на выход в эфир с предупреждением об аварийной ситуации. Вынужденная посадка на полуостров абсолютно исключалась ввиду непригодности площадок, пилотом было принято решение не меняя направления полёта совершить вынужденную посадку на воду. Сбросив подвесные баки и фонарь кабины пилот приготовился к посадке. Приводнение произошло довольно жёстко, по свидетельству того же очевидца, самолёт дважды отскакивал от поверхности воды. У Тэйлора было разбито лицо – удар о прицел при посадке. Не без труда выбравшись из кабины тонущего самолёта Тэйлор пытался удержаться на поверхности, уже теряя силы он услышал плеск вёсел – его спасли солдаты французского подразделения, наблюдавшие падение "Мустанга". На берегу Тэйлору была оказана медицинская помощь, и, через 8 дней он вновь был в небе. До конца войны флайт-лидер Д. Тэйлор совершил 57 боевых вылетов. В своём интервью ветеран сказал, что он чрезвычайно рад, что WZ-I, который он пилотировал найден, а его история увидела свет.
Кирилл "Гарик170", Москва, Март 2007
Крайний раз редактировалось Grck170; 29.03.2007 в 11:56.
Эту ветку лучше перенести в раздел - историческая справка.(или в ветку авиация в исскустве)
Там ей место , бо тут народа больше бередит гемплей и всё вокруг него (я так себе мыслю)