Музейный экспонат или будущее российского флота? Из Нижнего Новгорода в Москву везут легенду советского судостроения - гигантский экраноплан. Гибрид корабля и самолёта был создан ещё в семидесятых. Изобретение тогда потрясло всех, но так и осталось ржаветь. Сегодня, спустя много лет, у него появился новый шанс. Чудо-машиной двадцатого века всерьёз заинтересовались в двадцать первом.
Мимо Астрахани, Казани и Нижнего Новгорода плывет по Волге самолет. Экраноплан "Орленок", так называется этот необычный аппарат, буксируют из Каспийска в Москву, в музей Славы военно-морского флота. "Машина себя ведет прекрасно. Думали, он на буксире будет разматываться, а он ничего. Как занял свое место, так и встал, как вкопанный, хорошо идет", - хвалит машину Сергей Котлович, начальник отдела судостроения ФПГ "Скоростной флот".
Длинна - 50 метров, ширина - 27 метров, одно крыло пришлось снять, чтобы аппарат прошел через шлюзы. "Орленок" - это последнее детище знаменитого конструктора Ростислава Алексеева. Автор судов на подводных крыльях в начале семидесятых придумал гибрид самолета с речным судном и заставил двигаться его по "экрану". Необычное свойство воздуха - создавать у самой земли, под крылом, дополнительную подъемную силу - летчики заметили еще в начале ХХ века. "Все скомпоновано так, что струя воздуха идет под крыло самолета, и это обеспечивает взлет", - поясняет Александр Маскалик, руководитель лаборатории по науке и сертификации ЗАЛ "АТТК".
"Это был самый грандиозный проект в области экранопланостроения. Истребитель авианосцев, оснащенный ракетами. Он способен взять на борт в десять раз больше, чем самолет Ил-78. На скорости в пятьсот километров, на высоте всего 12-ти метров, его не видит ни один из существующих радаров. Когда во время испытаний уникального аппарата экраноплан сфотографировал американский спутник, началась паника", - рассказывает директор судостроительного завода "Волга" Виталий Сурков. После этой истории на стапелях остался ржаветь другой гигант - экраноплан-спасатель. На то, чтобы достроить "каспийского монстра" - так аппараты этого класса до сих пор называют с подачи американских военных - у Советского Союза не хватило денег. "Тема перспективная, и не хотелось бы ее оставлять, поэтому завод это создание мысли гениального ученого берег и охранял", - продолжает Виталий Сурков.
Пока нижегородские конструкторы прощались с последним из действующих экранопланов серии "Орленок", на бывшей экспериментальной базе Ростислава Алексеева в Чкаловске свои ходовые качества покупателям из Италии демонстрировал "Акваглайт-5". Вкладывать деньги в экранопланостроение уже готовы Бразилия, Китай, Соединенные Штаты. Предложений из России пока не было. Но их ждут, и пока ждут, готовят модель пассажирского экраноплана на тысячу мест.
От Каспия до Москвы - через всю страну. Даже таким - без одного крыла и на буксире - этот экраноплан выглядит очень внушительно. И те, кто видит его - и жители волжских городов, и рыбаки, и речники - все в один голос говорят: быть памятником это, конечно, почетно, но у таких машин должно быть другое будущее.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=127618&cid=1