Приобрел вчера видео от студии "Крылья России" - "Самолеты Германии", фильм 3 из серии "Самолеты Второй Мировой Войны". В этой серии архивные (1943-1946 гг.) записи НИИ ВВС РККА, посвященные сов. и нем. ЛА. В 3-ем фильма подробный рассказ и кадры ТРОФЕЙНЫХ HE-111 Н11, FW-189, FW-190 A4, Ju-87, Ju-52m3, Fw-200, He-162, Ar-232 и Me-262. Рассказывается о вооружении, бронировании, винто-моторные данные, обзор, уязвимые места, летные данные, советы по проведению атаки. В общем МЕГА стильная вещь (90 мин. ч/б пленки), абсолютно #не обезображенное спецэффектами, новомодными комментариями, воспоминаниями, дебрями #цифр и таблиц противоречивых ТТХ и проч. Просто диктор беспристрастным голосом рассказывает о том, что выяснили сов.специалисты, изучая трофейные ЛА. Особо отмечу, что это пособие предназначено для ознакомления и ПРАКТИЧЕСКОГО применения летчиков-истребителей (для нас #) и не затрагивает спец.области. Короче понятно – дополнительные пара дисков мануала к «Ил-2» (жаль, что рассказ о далеко не о всех ЛА, представленных в игре). В целом что-то новое там не сообщается, но подкупает год издания и кадры хроники.
В сравнении увиденного с игрой интересным показалось:
1. # # #Отмечается действительно хорошее бронирование фоки А4 от атак сзади и спереди (хорошо защищен двигатель и пилот). #Рекомендуется атаковать СБОКУ – уязвимы пилот и двигатель, а также снизу – пилот и бак под ним не бронированы. Пилот А4 предпочитает атаковать с превышения сзади и охотно атакует в лоб (броня+дудки).
2. # # #FW-189 хорош обзором, обороной, но очень уязвимы двигатели и экипаж, маневренный, слабо бронирован, но живучий (способен лететь на одном двигле ДАЖЕ с набором высоты). Рекомендуется атаковать снизу и сверху под углом больше 40 градусов. Отмечается, что подобраться незамеченным сложно, совет – использовать облака. Уязвимы мотогондолы (маслорадиатор, баки) и экипаж. Видели бы вы, как мучается стрелок верхней полусферы – чтобы развернуть дуло, надо вращать ВСЕ стекло… Интересно вот что – имел два неподвижных MG-17, стреляющих вперед. На модели они есть, но вот не припомню, чтобы они мне вслед палили. Специально перед носом рамы крутился – ноль эмоций. Уходя от атаки, как правило, ложиться в крутой вираж на малой скорости. Преследовать на вираже, понятно, не рекомендуется. ИИ в игре ведет себя грамотно – использует это преимущество рамы.
3. # # #Как то были народные возмущения о неубиваемости стрелков на НЕ-111. Беспристрастный диктор рассказывает о хорошей бронезащите экипажа от атак сзади. #Цитирую «…голова стрелка-радиста защищена прозрачной броней, толщиной около 60 мм. Корпус (тело) со стороны хвоста прикрывается 3 бронеплитами толщиной 8 мм (не понятно – каждая или вкупе). #Обе стенки и пол гондолы (стрелка) выложены стальными бронеплитами, толщиной 6 мм. Со стороны хвоста стрелок защищен наклонной бронеплитой, толщиной 8 мм…». Конец цитаты. Рекомендуется атаковать спереди или сбоку.
4. # # #У Не-162 впервые была применена катапульта, приводившаяся в действие при помощи пиро-патрона. Специально сбил вчера этот свисток, но он просто взорвался. Как там пилот то прыгает? Может, кто видел - помнит?
Кстати, на кассете отдельным фильмом отличный, довольно подробный (вплоть до объяснения принципа работы двигателя) рассказ о Ме-262. Новенький со звездами – супер. Отмечается у этого самолета, в частности, сильное кабрирование после уборки шасси, которое необходимо парировать. Интересно, учтут ли это разработчики. Би-1, если не ошибаюсь, в этом безобразии замечен не был, хотя может и не было у него этой склонности. Не-111 никто не обещал или все-таки…? Было бы интересно, как бы реализовали место пилота, ведь, оказывается (я этого не знал), штурман может принять управление на себя – штурвал перекладывался на его сторону. А вот Штуке точно и отвесно пикировать поможет окно, расположенное в днище корпуса.
Сорри за длинное повествование. Вообще я бы посмел рекомендовать приобрести этот фильм (у меня вся серия) ради интереса. Всего 130 р. в Доме военной книги на Невском. # ## # # # # # # # # # # # # # # # # # #