???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Шахтеры в небе

  1. #1
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Шахтеры в небе

    Руководство авиапрома Украины не готово к объединению с ОАК


    Интеграционные процессы в авиапромышленности России уже выходят за национальные рамки. Вопрос поглощения самолетостроительных мощностей Узбекистана практически решен. А вот второй потенциальный партнер - Украина выглядит неготовым к серьезным переговорам.

    Впервые о возможности объединения интегрированных структур авиапромышленности России и Украины заговорили в начале 2007 г. Буквально сразу после создания Государственного авиастроительного концерна "Авиация Украины" стало известно, что в конце 2006 г. глава российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров обсуждал этот вопрос в Киеве. Переговоры велись с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым и вице-премьером Андреем Клюевым. Со стороны Украины тогда прозвучали заявления о готовности к интеграции, причем на рыночных принципах, то есть путем независимой оценки активов и обмена акциями.

    В конце сентября А. Федоров подтвердил приглашение украинским партнерам. "Мы готовы и делаем официальное предложение о слиянии компаний", - заявил председатель правления ОАК. "Украинская сторона, насколько я знаю, пока не определилась со стратегией развития своего авиапрома, - говорил А. Федоров журналистам. - Будет он развиваться в структуре ОАК или самостоятельно, пока не ясно. Сейчас шар на украинской стороне". И вот после этого глава концерна "Авиация Украины" Олег Шевченко на пресс-конференции, состоявшейся в Киеве 10 октября, сообщил, что украинцы объединяют усилия с некой австрийской компанией, чтобы направить свои усилия на производство самолетов Ан-124 "Руслан", по которым Украина, напомним, должна работать с Россией. Интересно, что в Интернете нет ни одного указания на фирму с названием Luftfahrttehnik-Projekttentwicrlung GmbH, с которой О. Шевченко подписал меморандум о совместном проекте. Данный факт наталкивает на мысль, что эта фирма контролируется кем-то из украинских чиновников и проталкивается для контроля над финансовыми потоками авиапромышленных предприятий.

    Но пока украинец думает, узбек делает. На переговорах А. Федорова в Узбекистане 17-18 сентября принято решение о возможном вхождении Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова (ТАПОиЧ) в ОАК к концу 2008 г. Как известно, узбекские руководители долго сомневались в необходимости такого шага, пока не убедились, что другого варианта загрузить предприятие просто нет. Объединить активы планируется после их международной оценки и последующего обмена акциями. А вот большое количество направлений для украинско-российского партнерства, включая выпуск самолетов Ан-124-100, Ан-140 и Ан-148, пока так и не переросло в качество. Основным тормозом интеграции является незавершенность объединения авиапромышленности на Украине. Эта работа идет не один год путем проб и ошибок, которым не видно конца. В итоге доверие к способности украинских партнеров решать стратегические задачи подорвано.

    Причина неудач украинцев кроется в том, что под вывеской интеграции и борьбы за рынки пытаются спрятать совсем другие цели. Сначала борьба велась за богатую авиакомпанию АНТК Антонова. Она закончилась уходом легендарного генерального конструктора Петра Балабуева и созданием в 2005 г. корпорации "Антонов". Но за год последующей работы она показала свою полную недееспособность. Активнее всех идею объединения авиазаводов тогда отстаивал гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) Павел Науменко. В мае 2007 г. Минпромполитики Украины уволило его по актам проверки КРУ. А в начале октября бывший гендиректор был задержан по делу о финансовых нарушениях на авиазаводе.

    И что же в интеграционном итоге? В 2006 г. украинские авиаинтеграторы взяли курс на вхождение в ОАК. То есть им предстояло решить более масштабную задачу, нежели получение контроля за финансами АНТК. Необходимо было собрать как можно больше государственного имущества в одной компании, чтобы оценить его подороже и получить большую долю в ОАК. После долгих раздумий выбор пал на концерн. В него "втиснули" 10 организаций самого широкого спектра, тогда как в корпорацию "Антонов" образца 2005 г. входило вдвое меньше предприятий. Помимо самолетостроителей, сюда включили конструкторов авиадвигателей - предприятие "Ивченко-Прогресс", разработчиков и производителей бортовых систем и агрегатов.

    И теперь иначе, как "сборная солянка", это объединение специалисты не называют. Причем уже в самой структуре заложен конфликт интересов, так как цели самолетостроителей и двигателестроителей часто не совпадают. Генеральный конструктор "Ивченко-Прогресс" Федор Муравченко уже заявил о намерении выйти из концерна. Он считает, что предприятие потеряет контракты, так как будет обязано выполнять только заказы концерна.

    Российская модель интеграции в авиастроении выглядит более продуманной, так как предусматривает создание отдельных объединений предприятий самолетостроения, двигателестроения, приборостроения. Выбор же формы объединения на Украине нельзя назвать удачным. Жесткая структура государственного концерна не содействует работе с инвесторами. А вот открытое акционерное общество позволяет в рамках российской корпорации объединить усилия и государственных, и акционерных предприятий с частным капиталом. Заметим, украинское правительство рассматривало возможность создания акционерного общества, но затем отказалось от этой идеи.

    Есть различие и в кадровом потенциале, реализующем реформы авиастроения в России и на Украине. Одним из ключевых назначений для реализации планов по созданию ОАК, как известно, стал приход в конце 2004 г. на пост руководителя РСК "МиГ" Алексея Федорова. Он проявил себя как высокопрофессиональный топ-менеджер при создании многопрофильной корпорации "Иркут". В результате иркутский авиазавод, находившийся в первой половине 90-х годов в сложной экономической ситуации, сумел не только сохранить кадры и производство самолетов Су-27УБК/Су-30, но и освоить новые модели - Су-30МКИ/МКМ и Бе-200.

    Зато стратегию развития авиапромышленности Украины готовят люди, зачастую имеющие отдаленное представление об авиации. А подход к формированию правления госконцерна "Авиация Украины" больше напоминает попытку поставить нужных людей для контроля за государственными предприятиями в интересах нескольких лиц.

    Так, гендиректором-председателем правления концерна "Авиация Украины" стал Олег Шевченко, уроженец города Константиновка Донецкой области. Высшее образование он получил в 41 год. Позднюю тягу к знаниям можно объяснить просто. В конце 2002 г. губернатор Донецкой области Виктор Янукович стал главой Кабмина и начал стягивать в Киев проверенные кадры. О. Шевченко в 2003 г. поручили возглавить Киевский авиазавод "Авиант", поэтому гендиректору и потребовались "корочки". До перевода в Киев он три года возглавлял в Константиновке госпредприятие "Спецтехстекло", выпускающее стекла для авиатехники.

    Правление украинского концерна больше похоже на донецкое землячество. Кроме О. Шевченко, еще четверо его членов - выходцы из Донбасса. Член правления и первый заместитель генерального директора "Авиации Украины" Александр Чмыренко работал топ-менеджером ООО "Горэнерго" (Донецк) и в корпорации "Донбасская топливно-энергетическая компания" ("ДТЭК"), возглавлял наблюдательные советы шахт. В "Горэнерго" и "ДТЭК" трудилась и Оксана Павлова, другой член правления. Александр Горбылев с квалификацией "горный инженер" в свое время торговал нефтепродуктами. Инна Петрова из Константиновской налоговой инспекции ушла главным бухгалтером к О. Шевченко в ЗАО "Спецтехстекло", затем перешла на "Авиант" и в концерн.

    В правлении не нашлось места для опытных аваиастроителей или представителей правительства. Словом, Москве вести серьезные переговоры с Киевом об интеграции авиапромов пока не с кем. Если Украина хочет стать партнером России в самолетостроении, ей нужно срочно навести у себя порядок, выбрать адекватную форму объединения своих активов и сменить руководство отрасли. Только тогда диалог станет возможным.

    Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
    Опубликовано: 17.10.2007, 11:15

  2. #2
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Re: Шахтеры в небе

    Как житель Украины, подпишусь под каждым словом. Такая у нас беда - если Янукович, то рейдерские атаки на предприятия, "донецкие братки идут в Киев". Если Ющенко - курс на НАТО, похеренная кооперация с российскими предприятиями и повальный упадок высокотехнологичных отраслей.

  3. #3
    aviarestorer
    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,107

    Re: Шахтеры в небе

    Офф:
    Летом был на Украине... Очень напоминает то время, когда Ельцина избирали на второй срок. Т.е. яркая такая политическая борьба, агитаторы везде, население разделилось на два лагеря. Весело, одним словом. Мы это пережили и вы переживёте. Как говорится: "И это пройдёт".
    Почти по теме:
    Такие новости сейчас вообще можно не читать, ИМХО. Каждую неделю что-то меняется.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •