Ракета-носитель «Союз-У» вывела в космос спутник детальной и обзорной фоторазведки «Дон». Это был последний, восьмой запуск аппаратов этой серии. В последующие годы запуски этих уже давно устаревших аппаратов не предусмотрены.
В четверг с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на орбиту спутник в интересах Минобороны. Как сообщил Роскосмос, пуск ракеты был осуществлен в 17.41 мск с 31-й площадки космодрома. Спустя восемь минут аппарат успешно вышел на заданную орбиту и получил обозначение «Космос-2423». «Спутник принят на управление Главным центром испытаний и управления космическими средствами имени Титова, – сообщил начальник службы информации и общественных связей космических войск Алексей Кузнецов. – С аппаратом поддерживается устойчивая связь, все бортовые системы функционируют нормально».
Назначение спутника не раскрывается, но, по данным специалистов, Минобороны запустило свой последний фоторазведчик класса «Дон».
Для оперативной доставки отснятой фотопленки на землю на аппарате стоит барабан с восемью возвращаемыми капсулами. После проведения фотосъемки пленка сматывается в капсулу, она отделяется от аппарата и совершает спуск и приземление в заданном районе.
Согласно данным космического командования США, аппарат «Космос-2423» вышел на орбиту с наклоном 64,9 градуса и периодом обращения около 89 минут. По расчетам авторитетного американского эксперта Джонатана Макдауэлла, перигей начальной орбиты спутника составил 170 км, апогей – 317 км. «Аппарат поднимет свой перигей до эксплуатационной высоты (примерно 200–210 км. – "Газета.Ru") предположительно на следующий день или чуть позже», – сообщил эксперт на своем сайте. Макдауэлл уверен, что Минобороны России запустило аппарат из серии спутников широкополосной детальной и обзорной фоторазведки с кодовым наименованием «Дон» («Орлец-1»). Орбита, на которую вышел «Космос-2423», вполне соответствуют параметрам орбиты этой серии.
К тому же с начала 1990-х годов ракета-носитель «Союз-У», запущенная с Байконура, выводила в космос военные аппараты только трех типов, получавших название «Космос»: это картографическая «Комета», оптико-электронный разведчик «Неман» и собственно «Дон». Все они изготавливаются в самарском «ЦСКБ-Прогресс». Тем не менее о первых двух типах спутников уже можно забыть: известно, что в сентябре 2005 года Минобороны запустило последнюю «Комету», ушел в космос и последний «Неман». Соответственно, еще раз подтвердилась версия в пользу того, что «Союз-У» вывел на орбиту спутник-фоторазведчик «Дон». Причем, согласно планам Минобороны до 2015 года, речь идет о последнем аппарате этой серии. В последующие годы запуски этих устаревших аппаратов уже не предусмотрены.
В общей сложности было запущено восемь «Донов», включая нынешний.
Разработка аппаратов класса «Дон» началась в конце 1970 годов, но в эксплуатацию он был принят только в 1992 году. В период с 1989 по 1993 год пуски подобных аппаратов были ежегодными. Обычно они проводились в сентябре–октябре. Тогда их среднее время работы на орбите составляло около 60 суток. К 1997 году ресурс аппаратов увеличили, так что запущенный в этот год спутник проработал на орбите более 120 суток. Следующий запуск «Дона» состоялся в 2003 году.
gazeta.ru
------------------------
Поправьте меня, если меня глючит, но недавно был запуск "Дона", который не смог начать работать на орбите. Значит, это полетела замена и предыдущий аппарат того..:pray: