Решился все-таки попробовать полетать. На Як-52, в задней кабине – покатушки в общем. Хотелось очень давно и по многим причинам: отец бывший летчик, постоянно ему завидую; играю в Ил-2 и хочу сравнение провести, а то многие тут сравнивают симулятор и реальную жизнь (еще больше народу сравнивают симулятор и реальную жизнь, ни разу не летав); есть и другие предпосылки; да и просто мне делать наверное нечего. Погода у нас была просто офигеть: жара, облака небольшие и такие беленькие, ветерок 1-3 м/с и только дымка на горизонте. Короче – летная погода![]()
Ну вот, приехали на аэродром. Я там был второй раз, хорошо там... Получается, еще и на природе в выходной побыл. Люди занимаются важным делом – летаютСкоро я приобщусь к этому делу. Приобщился, и боюсь, что понравилось. Посмотрите фильм «На игле», поймете.
Договорились с инструктором о полете, это было довольно быстро и безболезненно. Оказалось, что ждать не так уж и долго – что-то около часа-двух. Время пошло. Провели мне предполетный инструктаж – этим занялась девушка Оля, которая в небе такое делает, что смотреть на нее на земле даже несколько боязно. Круто летает, красиво. Зачет по пристегиванию себя к самолету вроде получил, наверное получил «тройку».
Пока занимался тем, что смотрел взлет-посадку, а Денис наматывал круги, оводы делали удачные боевые налеты на ждущих своей очереди. Сразу же пожалел, что не взял кепку в такую погоду – припекло конкретно. Хотелось очень есть, но так как лететь, то не стал есть с утра. Пошел опять посидел в учебном, потренировался с покиданием самолета. Вспомнил три описанные способа. Решил, что если и будет какая-нибудь «ситуация», мне хана, так как отстегиваю от самолета все, что угодно, но только не себя. А паршиво наверное без парашюта выпрыгнуть...
Вот и мой черед – я пытаюсь делать умное лицо, но наверное не получается, так как инструктор начинает мне слишком подробно объяснять, что такое шлем и лорингафоны. Сзади моего кресла вставляют черный ящик, подробно объяснив, нахрена он здесь положен. Думаю, что это неспроста. Пристегиваюсь, инструктор еще что-то объясняет и задергивает колпак. Мысли пытаются отключиться, но это у них не получается. Проверил пульс – получилось около 70-80. Сразу скажу – после посадки было ниже 50.
Начинается разбег самолета и одновременно сравнение с Ил-2. В игре трясет по кочкам меньше – хорошо там полоса укатана. Я придерживаю немного ручку управления (разрешили, попросив не дергать самому). Движения практически незаметные, нос поднимается и как Р-39 (очень нравится мне этот самолет, а Як-52 на него похож из-за носового шасси) самолет отрывается от земли. Так же, как в игре, самолет как бы проседает и сразу же начинается набор высоты. Макушки деревьев – шасси прибираем. Инструктор все довольно подробно объясняет, но я уже словил «полет» - т.е. мне хорошо. Совсем как в Ил-2. Небольшой пологий крен, начинается медленный поворот. Скорость 150-160 км/ч. Пока единственное отличие от Ил-2 – громкость мотора на Яке. На компе от китайских пищалок внутренности не вибрируют, как здесь. Думаю, «вот она реальность со всеми вытекающими...» и тут же себя перебиваю: «вытекающего не надо». Набор высоты, красота, все такое маленькое и в то же время большое. Да – пока низко, разрешение глаз в реальности дает более четкую картинку. Это потом уже, на высоте в километр, когда деревья начинают сливаться и домики совсем маленькие, сравнение с Ил-2 продолжается. Ладно, графика сравнена, начнем опять сравнивать физическую модель. Крены и виражи – это все хорошо, пока это делал инструктор. Пришла моя пора и первый же крен – 30 градусов. Немного болтает. РУС на себя, а так как педалями не стал пользоваться (ноги не вставил и просто не хотелось отвлекаться), потащило вверх. Так и должно быть. Выравнился. Прямолинейный полет удерживается довольно легко, самолет очень послушный. Крен немногим более 60 (это по прибору, мне вообще показались все 90). Ручкой работать надо очень аккуратно – буквально сантиметр на себя, и уже практически боевой разворот и сброшенный до этого «измеритель перегрузок» показывает плюс три. Это приятные ощущения. Когда я наигрался, инструктор начинает программу. Бочка. Я в Ил-2 также почти делаю, только здесь нос выше немного задрал. Опять инструктор информирует, что сейчас будет горка и пикирование. Ух как мне это понравилось! При выходе из пикирования посмотрел – стрелка стала плюс четыре. Положительная перегрузка меня немного удивила своей «приятностью». Считал ранее, что это довольно много и при нескольких секундах плюс трех начинается потемнение в глазах. Ничего подобного, только кожа на лице натягивается вниз и правая рука на РУС начинает съезжать вниз – немного ее напрягаю и обжимаю ручку покрепче. Теперь вот появляется мысля – вот бы в Ил-2 в левом нижнем углу под скорость-высота-курс сделали показатель значения перегрузки. Хоть его ранее не было – но это был бы плюс игре. Одни приятные впечатления, организму все ок. Я уже практически уверен, что далее будет все также. Предупреждают бояться – типа «сейчас будем делать невесомость, космонавты примерно так тренируются; некоторым это не нравится – если будет плохо, сразу говори». Проверяем годность в космонавты – и обрывки накошенной винтом ранее на земле травы взлетают вверх вместе с моей левой незанятой рукой. Комиссия сказала годен и он сказал поехали![]()
После каждой фигуры инструктор спрашивает, как мое самочувствие. Каждый раз нажимаю кнопку внутренней связи (не перепутать – верхняя связь с землей; по этому поводу много приколов можно на сухом прочитать) и отвечаю, что все отлично.
Теперь была опять бочка. А затем восьмерка, если я правильно понял. Потому что потом я понимал мало что. К моему стыду и сожалению, после начала этой фигуры, когда пошел сначала перевернутый полет, а затем ручку немного от себя и началась отрицательная перегрузка (зафиксировано было почти минус 2) – мне поплохело. Выразилось это в том, что у меня появилась тошнота и закружилась голова. Сразу же после фигуры боевой разворот – немного компенсировало, но все равно было нехорошо. На запрос о самочувствии сознаюсь, что укачало. Инструктор сразу же выравнивает самолет и дальнейший полет был похож на поездку на автомобиле. Только при выпуске шасси и посадочных щитков начало трясти. Как я ни пытался поподробнее проанализировать посадку – ничего не получилось, все было слишком быстро. Вернее, посадка на Як-52 при наблюдении из задней кабины похожа на посадку на МИГ-3 или ФВ-190 – тоже впереди ничего не видно. Выравнивание было довольно быстрое и точное – садился то профессионал и никаких задержек или чего-либо подобного. Очень гладко и мягко – только и почувствовал, как начали колеса по ямам стучать. Выхожу из самолета – Денис спрашивает, какие у меня эмоции. Единственный возможный ответ – «эмоции положительные, из отрицательных только перегрузки». Мне говорят, что я очень бледный, а у меня дрожат ноги и гудит голова.
Вот так быстро и закончился мой первый полет на таком самолете. Не успел инструктор показать мне ни штопора, ни колокола, ни чего-либо другого, что хотел показать. А когда перед вылетом специально обсуждали, что мне можно будет попробовать сделать, он сказал, то «да хоть что». Вот мне и жалко, что я то только виражи да развороты успел. Ну да ладно, главное – что мне все очень понравилось, а полетать в реальности попробую в следующий раз. Ил-2 – отличный симулятор и полет в нем очень похож на реальный полет. Только вот не хочу я сейчас игру запускать. Ранее перевернутый полет воспринимался нормально, а теперь боюсь облевать монитор. Вот может утром, натощак...
Извините за такой длинный, неинформативный и сумбурный опус. Просто все еще впечатление не прошло.