http://www.upiasiaonline.com/securit..._on_the_rocks/
ANDREI CHANG
Российско-китайское военное сотрудничество буксует
Китай отложил несколько переговоров с РФ на высшем уровне по военному сотрудничеству и остановил все новые договоры до тех пор, пока РФ не выполнит поставки ранее заказанных самолетов.
Также Китай выражал недовольство качеством российского оружия. РФ, со своей стороны, разочарована случаями прямого копирования своего оружия.
Проблема с самолетами вертится вокруг сделки 2005 года, когда Китай принял решение приобрести у РФ 30 Ил-76 и 8 Ил-78. Однако потом Ташкентский авиазавод объявил о невозможности самостоятельного производства этих машин по техническим и финансовым причинам.
После этого Россия предложила китайской стороне три варианта решения проблемы: совместное производство в Ташкенте, Ульяновске и Воронеже со сборкой в Воронеже, либо полное производство на территории РФ, либо производство компонентов в РФ и сборка в Ташкенте. В любом случае, это требует дополнительных инвестиций, и Рособоронэкспорт попросил своего китайского партнера принять новые условия и более высокую цену на самолеты.
В ответ Китай дважды отложил ежегодные совместные встречи по военно-техническому сотрудничеству, дав понять таким образом, что возобновление совместных работ возможно только после начала работ по первоначальному контракту по Илам. Это известный китайский политический прием, и российская сторона вполне понимает ситуацию.
В дополнение, Китай критикует качество некоторых российских систем вооружений. Например - краткий срок службы ОЛС Су-27СК. Однако производитель этой системы отклонил обвинения, ответив, что проблемы вызваны неправильным обслуживанием. Так на снимках китайских Су-27СК видно, что ОЛС не закрываются защитными кожухами даже в суровых погодных условиях.
Китай - один из основных импортеров российского оружия - приобрел 100 Су-30МКК, 48 Су-27СК + право на лицензионное производство 200 Су-27СК, которое началось в 1996 г. Однако этот контракт был приостановлен после производства 95 самолетов (J-11A), закончившегося в прошлом году.
ВМС Китая закупили 12 ДПЛ пр.877/636 и 4 эм пр.956Э/ЭМ, а также отдельные системы для своих боевых кораблей, а ВВС получили еще и 8 дивизионов С-300ПМУ/ПМУ-1 плюс еще 8 - С-300ПМУ-2.
Москва в свою очередь недовольна массовым производством копий образцов российского оружия. Многие производители сообщали в СМИ о своем удивлении "копировальными" возможностями Китая. Во многих случаях китайские представители выражали интерес в приобретении российского оружия, начинали переговоры, задавали множество технических вопросов, вели записи, запрашивали все доступные документы, возвращались для продолжения переговоров, обсуждая дополнительные технические вопросы, и повторив такие переговоры по нескольку раз - исчезали. Через 2-3 года на международном рынке появлялась китайская копия обсуждаемого оружия.
Типичным примером служит китайская РСЗО А100, копия "Смерча", не имеющая даже поверхностных внешних отличий. А 155-мм САУ PLZ05 является копией 2С19М "Мста-С".
Такой же прием применялся и в интересах ВВС и Флота. В середине 90-ых Фазотрон получил запрос по поводу модернизации истребителей F8II. Китай приобрел 2 РЛС "Жук-8II", модифицированных Фазотроном для этого самолета. Конечно произошла передача множества технической документации, ведь китайцы собирались закупить по меньшей мере 100 таких радаров. Однако этого не произошло. А два года назад появился модернизированный F8IIM с новым "многофункциональным радаром самостоятельной разработки". Представитель Фазотрона прямо сказал журналисту, что это копия их РЛС. "Мы тогда были еще так неопытны".
Вместе с эм пр.956, ВМС Китая получили и РЛС "Фрегат М2ЭМ", МР-90. Такие же системы были обнаружены на китайских фрегатах тип 054А.
То же самое испытывали итальянские и французские производители в 1980-ых, благодаря которым Китай обладает собственными версиями РЛС "Си Тайгер", ЗРК "Кроталь" и другими системами.