А есть где-нибудь в сети обсуждение сего события ? Какой-нибудь форум исторический адекватный. Интересует не только авиация а "про вообще". Может встречал кто-нибудь ? Можно архив, интересно просто какие точки зрения существуют.
А есть где-нибудь в сети обсуждение сего события ? Какой-нибудь форум исторический адекватный. Интересует не только авиация а "про вообще". Может встречал кто-нибудь ? Можно архив, интересно просто какие точки зрения существуют.
Спасибо за ссылку, но что там и как происходило я знаю, мне хочется именно обсуждение в жанре форума почитать. Там как правило много интересного находится...
Извиняюсь за серость, но что такое Аиф ?
Авиационно-исторический форум
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/0.htm
Еще вопрос. Некий флаг Z ("судьба империи зависит от вас"), который последовательно поднимался Нельсоном (Трафальгар), Того (Цусима), Нагумо (нападение на Перл Харбор). Как он выглядит ? Или это просто был стандартный флаг буква Z морской сигнализации ?
Скорее всего, никакПохоже, это очередная легенда, прежде всего, потому, что Нельсон поднимал слегка другой сигнал
England expects that every man will do his duty (Англия ожидает, что каждый выполнит свой долг), и выглядел этот сигнал вот так вот - как бы сильно больше одного флага
Понятное дело, что ни Того, ни Нагума ничего подобного "вывесить" не могли
Правда, похоже, эта легенда как-то связана с реальной действительностью, потому как туточки можно обнаружить следующее:
Как известно, Ямамото отказался от наград за успешную операцию в Пирл-Харборе, а на полученную денежную премию заказал у кузнеца Сакаи Иккенсай Сигэмаса из своего родного города Нагаока, десять кинжалов ручной работы. На деталях рукояток этих кинжалов делалась надпись «Дар Императора», а на клинках ставился знак «Зэт» («Z»), который был частью знаменитого сигнала Нельсона «Судьба империи зависит от вас», впоследствии использованного адмиралом Того в Цусимском сражении. Ямамото дарил эти кинжалы офицерам своего штаба.
Т. е. мифическое «Z» это - вроде бы - часть сигнала Нельсона и тогда это м. б. что угодно![]()
Особенно если учесть, что Z (зулу)
http://www.flagalphabet.zmva.ru/img/mss_int/Zulu.gif
в сигнале Нельсона отсутствует напрочь
Даже если это миф, то это конечно хороший мифКрасивый. Вообще когда война в тихом океане и ее результаты окончательно перейдут из области политики в область чистой истории то я думаю там будет найдено много чего такого что скорее похоже на миф чем на что-то происходившее в действительности. Просто в силу того что менталитет граждан японской империи тогда серьезно отличался от европейского.
Это маненько мимо кассыЭтот "Зулу" из "Международного свода сигналов", который, во-1-х, был разработан в 1857 году (как бы сильно позже Трафальгарской битвы
), а во-2-х, он до 1887 года назывался "Системой кодовых сигналов для торгового флота", т. е. военные корабли им не пользовались
![]()
Ото ж бо і воно
Не могло быть одного и того же "Z" у Нельсона и у Того
О существовании Нельсона Того как раз знал - с 1872 по 1878 он обучался в Кембридже, затем в Портсмуте (Королевская ВМА) и Гринвиче (Королевском Морском Колледже). Во время обучения он ходил в кругосветное плавание на борту Гемпшира.
Адмирал Того поднял флаг Z, перед этим спустив W, но к Нельсону он не имеет никакого отношения.
Значения одного и того же флага в международном и национальном своде сигналов различаются. Так - в МСС флаг Z - означает Z, а в своде сигналов РФ - это цифровой флаг "ноль".
Вот так вот.
Хотя у Нельсона этого флага не было, в японском своде сигналов флаг Z означает то же самое что выложил с помощью многих флагов Нельсон.
Крайний раз редактировалось mmoustaf; 20.12.2007 в 00:01.
На японском www.z-flag.jp
А что? Вполне хорошая версия. Она, по крайней мере, устраняет вопрос - был ли у Того и у Нельсона одинаковый сигнал... Только Того и Нельсон - вовсе не Дуллитл, и даже не один человек. Это родные братья, новгородские ушкуйники, ходившие под предводительством Василия Буслаева (он же - Честер Нимитц) и никакого поднятия сигнала быть не могло - на их ушкуе мачты не было отродясь!
Таким образом, "Z" - никакой не сигнал, а кодовое название маневра уклонения от обстрела с берега, маневрирование зигзагами, другое название - "аки бык нассамши".
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.