Настройка - BIOS.
Ну вот мы и замучали (надеюсь) прерывания, приступим к настройке BIOS.
Пожалуй на этом сильно задерживаться не буду, укажу только основные моменты на которые следует обратить внимание. Это в первую очередь метод кэширования видеопамяти.
Video Memory Cache Mode. У кого видеокарты на базе nVidia ставьте USWC. Заметный прирост производительности. На счет ATI ничего сказать не могу, не пробовал. Если у вас нельзя изменить тип кэширования, оставьте его просто включенным.
Ну то что скорость AGP (AGP Capatibility) должна быть максимальной, я не говорю, ставьте максимально возможную. Далее AGP FastWrites - включите у кого возможно. Позволяет напрямую видеокарте общаться с процессором, минуя шину. Дает до 10% прирост. AGP SideBand Adressing - включите если есть эта опция. Тоже что-то там делает, хрен его знает, не помню уже, прирост скорости до 25%.
Теперь приступим к Graphics Aperture Size. Тут все немного сложнее. Эта фича позволяет резервировать часть ОЗУ (оперативной памяти) вашего компа под нужды видеоадаптера. В документации сказано, что ставить эту опцию надо в размер четверти от ОЗУ компа. ВРУТ! Если у вас 256 ОЗУ и по их рекомендации вы поставите 64, то ваш ИЛ засвопит так, что тошно будет. Просто у вас станет не 256 а 256-64=192 ОЗУ. Поэтому это дело сугубо индивидуальное. Я бы поррекомендовал следующее:
1000 Мб ОЗУ - 128 Mb Graphics Aperture Size
768 Мб ОЗУ - 64 Mb Graphics Aperture Size
512 Мб ОЗУ - 64 Mb Graphics Aperture Size
256 Мб ОЗУ - 32 Mb Graphics Aperture Size
Ну и разумеется повыключайте все неиспользуемые устройства. Т.е. если у вас есть интегрированный звук, а вы пользуетесь PCI звуковухой, выключите на хрен встроенную в BIOS. То же касается встроенной LAN и прочего. Если у вас джойстик гейм-портовый, и нет USB устройств, выключите USB на фиг