Как ни крути, а данный вопрос является важнейшим в жизни людей (пардон за невольный каламбур), и здесь интересная трактовка:
http://www.theosophy.ru/lib/smert.htm
Любопытно, кто что думает.
Как ни крути, а данный вопрос является важнейшим в жизни людей (пардон за невольный каламбур), и здесь интересная трактовка:
http://www.theosophy.ru/lib/smert.htm
Любопытно, кто что думает.
Позитивная мешанина какая-то, если честно.
Чё только люди не придумают что бы избавиться от страхов небытия. Мы все пришли оттуда и туда уйдём. Нас не будет и все. Все религии мира основаны на этом страхе, но как говориться мёртвые не потеют.
Если бы смерть была уничтожением личности, то жизнь была бы бессмысленна. А в таком случае мы никогда бы не озаботились смыслом жизни. Отсюда вывод - что-то там есть, за чертой.
Во всяком случае, нам всем предстоит это проверить.
P.S. Не согласен, что все религии основаны на страхе смерти.
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif
Ingmar
Мы участвуем в обсуждении текста трактата о "Жизни после смерти". Не более того. У Автора своя гипотеза, у меня своя.
Люди которые не хотят умирать, цепляются за смысл жизни и прочие филосовские вещи как за соломинку. А вдруг?!.
Подтверждений о существовании какой то загробной жизни нет никаких.
Она может быть и её может и не быть в равной степени, ибо данных для каких то выводов у нас нет никаких.
Крайний раз редактировалось la5-er; 11.03.2008 в 06:51.
Птиц
Если ты прочел сей опус, значит он тебя заинтересовал. Только не говори, что ты читаешь и обсуждаешь все подряд.
И потом, если человек задумывается о посмертном существовании,
это вовсе не говорит о том, что он боится смерти больше других.
Вера в загробную жизнь заставляет больше заботиться о своих поступках в этой жизни. Одно дело, считать, что ты пришел ниоткуда, отбарабанил свой век, хорошо или плохо - без разницы, и ушел в никуда. И совсем другое дело, если ты уверен, что груз своих поступков тебе придется нести вечно.
Забвение, это самое легкое, что может с нами случиться.
С уважением.
Генералиссимус авиации, Лидер механиков к тому же
вот это уже как раз не факт. ну, в смысле, не все или вообще никакие религии не утверждают, что ТАМ тебе в любом случае будет хорошо. как нащот вечных страданий?какая разница как ты жизнь проживёшь если всё равно потом вечная жизнь![]()
Ну Владимир Семенович не вникал во все тонкости.
У индусов задача, как раз, отдать концы насовсем. Ну то есть перестать возрождаться и стать небожителем. В принципе христианская религия говорит о том же. Праведник попадет в рай, грешник в ад. Почему бы земной жизни не быть адомъ? А еще есть смертные грехи, которые ваапче умерщвляют душу. Вот.
Понятно, что этот вопрос по большей части является вопросом веры, чем знания. Достоверных и научно доказуемых сведений у нас практически нет и все сводится в лучшем случае к "что-то такое там наверное есть". Но этот вопрос очень плотно связан с тем, что называют смыслом жизни. А о том, что есть наша жизнь, зачем все это и почему наверняка интересует со временем всех (ну, или почти всех). Что такое совесть и зачем она нужна, к примеру, если очень часто она не выгодна и т.д.
И да, остается надежда на то, что мир гораздо более сложный и объемный, чем мы привыкли видеть и считать.
Вот и мы о том-же, участвующие здесь в обсуждении - результат западной цивилизации. Но это вовсе не значит, что у других цивилизаций на планете по поводу смерти мысли аналогичны.
Более того, у половины населения земли отношение к вопросу совершенно иное к нашему. Просто потому, что китайцев и индусов вместе очень много.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
[QUOTE=Ingmar;1091674]Если бы смерть была уничтожением личности, то жизнь была бы бессмысленна. А в таком случае мы никогда бы не озаботились смыслом жизни. Отсюда вывод - что-то там есть, за чертой.
[QUOTE]
"Все псы попадают в рай"? И мышки, и птички, и блохи ...и инфузории???
Все они смертны, как и мы...и в чём смысл их жизни?
Да ни в чём, равно как и нашей, увы...
http://history-afr.fatal.ru/
Это социальный механизм. Для развития социума совесть очень даже нужна. Она не выгодна индивидууму. И для того, чтобы он ее обрел, существуют моральные, культурные, религиозные и прочие рамки. Человек без этих рамок - не человек. В любом смысле.Что такое совесть и зачем она нужна, к примеру, если очень часто она не выгодна и т.д.
Roman Kochnev
Нравственность то тут причём? Это выработанные обществом нормы поведения. У нас они одни у индейцев другие, у папуасов третьи. Ну и чего? Самосознание просто выключится после смерти как лампочка, вот и все дела.
Данная дискуссия ... уже была ..., лет так 2000 назад.
И ведущие ораторы разделились на материалистов и идеалистов...
Джентельмены , на все есть причины ...![]()
"Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
"На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif