России обещано беспилотное будущее

Дмитрий Литовкин

Во втором квартале этого года на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве будет обсуждаться комплексная целевая программа по развитию технологий для ТЭК. Одним из направлений программы будет создание системы авиационного мониторинга. По информации "Известий", правительство готовит специальную целевую программу на этот счет.

Беспилотники стоят на порядок меньше, чем обычные самолеты, а имеют такую же, а то и большую эффективность. Их можно использовать для оперативного или круглосуточного мониторинга состояния технологических объектов, автомобильных и железных дорог, аэропортов и морских портов, трубопроводов.

С помощью БПЛА (беспилотных летающих аппаратов) очень удобно проводить инспекции в районах техногенных или природных катастроф, вести съемку местности, задействовать в качестве ретрансляторов в информационно-связных системах. При этом для их использования не нужны аэродромы или какие-либо наземные площадки со специально подготовленной инфраструктурой.

Россия еще 20 лет назад была одним из лидеров в разработке и производстве БПЛА. Только одних разведчиков Ту-143 в 70-80-х годах прошлого века было выпущено 950 штук. Однако на них тема почти закрылась. В то время как Запад наращивал развитие беспилотных летательных аппаратов, интегрировал их не только в военную, но и в гражданскую сферу, у нас это направление приходило в упадок. Только в 2007 году на "МАКСе-2007" появилась какая-то надежда, что у беспилотников есть перспективы. В военной области: разведывательно-ударный БПЛА "Скат" фирмы "МиГ". В гражданской: целая серия беспилотников для мониторинга земной поверхности от корпорации "Иркут", концерна "Вега", НПП "Радар ММС", ЗАО "Эникс", "АЭРОКОН", ООО "ТеКнол" и "Беспилотные системы".

- В военном секторе, - рассказал "Известиям" директор программы развития беспилотных систем корпорации "Иркут" Юрий Малов, - есть гособоронзаказ, есть конкретные задачи для БПЛА и фирмы-исполнители. Но наибольший интерес сегодня представляет гражданский сектор. Он только формируется и может принести производителям до $1 млрд прибылей.

По словам Малова, интерес к этой тематике огромный. В этом смысле показательна вторая международная выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы" - UVS-TECH 2008, которая завершилась в четверг в Москве. Здесь фирмы России, Украины, Израиля представляли БПЛА размерами от полноценных самолетов до голубей, каждый из аппаратов может быть интегрирован в любую систему под любые задачи. Разнообразие предложений объясняется отсутствием четких критериев работы на российском рынке для подобной техники. Появление программы развития БПЛА должно как раз изменить ситуацию. Сейчас в рамках Объединенной авиастроительной корпорации решено, что КБ "Сухой" и "МиГ" займутся военными БПЛА. Корпорация "Иркут" станет головной в гражданском секторе.

Корпорация уже предложила целую гамму машин - от миниатюрных самолетиков "Ир-кут-2М", "Иркут-10" до полноценных самолетов "Иркут-850", "Иркут-DA42" (совместная разработка корпорации и Diamond Aircraft Industries GmbH, Австрия). По словам ее президента Олега Демченко, первыми покупателями "иркутских" БПЛА стало МЧС России. МЧС уже завершило приемо-сдаточные испытания опытных образцов БПЛА легкого класса двух типов. В 2007 году две системы "Иркут-2М" и "Иркут-850" прошли опытную эксплуатацию на объектах "Газпрома". Говорить о серьезном успехе пока не приходится. Интерес МЧС и "Газпрома" к БПЛА только начало эры беспилотных летательных аппаратов в гражданском секторе экономики.

"Иркут-10" летает при любой погоде

"Иркут-10" - летает со скоростью 80-120 километров в час на высоте до 3000 метров, радиус действия до 100 км. Способен в реальном масштабе времени передавать телевизионный, тепловизионный сигналы и фотоизображение местности, определять координаты объектов. Может применяться в любое время суток и при любой погоде. Подготовка к вылету занимает всего 15 минут.

(с) http://www.izvestia.ru/russia/article3112579/
Статья ссылается на еще одну:
Летающие роботы

Николай ХОРУНЖИЙ

Скоро в российских Вооруженных силах появятся необычные "призывники" - летающие роботы. Беспилотные летающие аппараты (БЛА) могут многое - например, они незаменимы в разведке. "Известия" попытались поподробней выяснить возможности этих аппаратов.

На недавней коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Иванов заявил, что современных вооружений и техники в Российской армии всего 20%. У США и НАТО - не менее 70%. Эти цифры наглядно иллюстрирует ситуация с летающими роботами.

В прошлом году Минобороны США закупило около 400 "беспилотников" 20 типов. Всплеск развития "летающих роботов" в США на границе двух тысячелетий объяснялся изменением в американской военной стратегии: оружием первого дня войны стали считаться не стратегические ракеты, а малозаметные дозвуковые самолеты, взламывающие систему ПВО и выполняющие опасные ударные миссии, вероятность выжить в которых - менее 70 процентов. Дистанционно-управляемые боевые машины и роботы считаются в армии США центральным звеном уже создаваемой "боевой системы будущего". Еще в 2000 году на заседании сенатской комиссии по делам вооруженных сил было принято решение в течение 10 лет поставить в ВС США такое количество беспилотных систем, чтобы они составляли треть авиасредств, осуществляющих удары по объектам в глубине обороны противника.

В соответствии с гособоронзаказом в этом году предусмотрено изготовление и закупка Минобороны одного комплекса беспилотной разведки "Строй-П", в состав которого входит от 6 до 10 дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) среднего класса "Пчела-1К". "Строй-П" - единственный комплекс БЛА, используемый Минобороны.

По мнению Николая Чистякова, генконструктора фирмы "Новик ХХI век", "Пчела" - это проект прошлого века. Разработка комплекса была проведена в 1982-1990 гг. Термин "армия закупает", по его словам, по отношению к "Пчеле" вводит в заблуждение.

"У меня на фирме больше действующих образцов ДПЛА, чем всех "Пчел" в Российской армии, включая неисправные", - уверяет "Известия" Чистяков.

Правда, после увеличения финансирования оборонки в России в последние 2-3 года возобновились и работы над перспективными проектами "беспилотников". Например, над созданием многофункционального межвидового комплекса на базе ЯК-130. Обсуждается и экзотическое направление развития ударных "летающих роботов" на базе переоборудованных в беспилотники устаревших боевых самолетов. Перспективные наработки существуют в ОКБ Яковлева, Микояна, Сухого, в авиакомпании "Иркут". Радиоконцерн "Вега" продемонстрировал созданный по заказу ГРУ Минобороны тактический комплекс "Типчак" для ведения воздушной разведки. Его недостаток - громоздкость. В состав комплекса входят 4 "КамАЗа", вес - 60 тонн. На этих двух системах и сконцентрировалось Минобороны. При этом стоимость "Строй-П" - около $400 тыс. (Для сравнения: ДПЛА нового поколения «Грант» такого же класса с лучшими характеристиками весит в 6 раз меньше и стоит в 10 раз дешевле).

У ведущих российских КБ есть хорошие разработки при явном отставании от США в производстве летающих роботов. Отчасти тормозит развитие беспилотников отсутствие концепция развития такой авиации. Как от военных, так и в Роспроме можно слышать одно - разработка такого документа только задержит создание нужных каждому ведомству и управлению беспилотников. Было бы оружие, а цели найдутся.

Где и сколько

По данным агентства Washington ProFile, сейчас 32 страны мира производят более 250 типов беспилотных самолетов и вертолетов. По прогнозу аналитиков, рынок "летающих роботов" будет развиваться стабильно вплоть до 2010 года, после чего на нем произойдет "взрыв" и развитие беспилотных систем резко ускорится.

(с) http://www.izvestia.ru/armia2/article3027443/