Наткнулся на скрипт программы с "Уха Москвы",показалось что занимательная вещица,решил выложить на общее обозрение.
Эхо Москвы: Цена Победы
Дата выпуска: 07.05.2007
Цена Победы, Понедельник, 7 Май 2007
Цена Победы Неюбилейные беседы по истории Второй мировой войны. О чем не пишут в энциклопедиях? Почему не сходятся цифры? До правды докапываются "эховец" Виталий Дымарский и "взглядовец" Дмитрий Захаров.
Ведущие: Дмитрий Захаров
Виталий Дымарский
Д. ЗАХАРОВ: Добрый вечер. В студии я в гордом одиночестве, Виталий отсутствует. Я напоминаю вам наши телефоны 783-90-25 для москвичей и 783-90-26 не для москвичей и телефон для СМС 970-45-45. Итак, тема нашей сегодняшней программы это книги, посвященные Великой Отечественной и Второй мировой войне в целом. Почему я выбрал эту тему? Ну, наверное, потому что постоянно выходит большое количество литературы, к счастью, самой разнообразной, посвященной этому периоду истории, и книги эти, на мой лично взгляд, представляют очень большую ценность. В одной из программ я говорил, что я читаю абсолютно все. Если это, допустим, книги Суворова, то я, естественно, читаю книги Алексея Исаева, который участвовал в нашей программе, «Антисуворов»; я читаю Мухина; я читаю мемуары и российских ветеранов и ветеранов немецких, английских, американских, любых, потому что любая книга, независимо от точки зрения автора, содержит в себе какую-то информацию, и даже если на первый взгляд попадается абсолютная ахинея, все равно, среди этой ахинеи попадаются крупицы достаточно бесценных фактов, которые любопытны сами по себе.
Наверное, начну я нашу сегодняшнюю программу с того, что отвечу на вопросы, которые пришли до эфира по Интернету. Борис Путилов, аспирант, из Кургана: «Я с большим удивлением узнал из вашей передачи, что «Мемуары Мюллера» это подделка, а я их в свое время купил. Не кажется ли вам, что издатели должны нести ответственность за распространение лжи? Ведь если бы я знал, что эта книга фальшивка, то я бы ее не купил». Ну, Борис, это ваша личная точка зрения, но я бы купил «Мемуары Мюллера», псевдомемуары Мюллера, независимо от того, подделка это или нет. Ведь, судите сами, сколько нужно было приложить усилий, таланта и способностей, чтобы подделать мемуары Мюллера, что само по себе достаточно любопытно. Неоднократно подделывались всевозможные мемуары Гитлера, мемуары других руководителей нацистской верхушки. Ну, и само по себе, почему бы нет? Это тоже интересно почитать, потому что, ну, так сказать, вариации на тему.
Аналогичный вопрос и у Вербицкого Кирилла, который пишет: «Кому верить? Получается, что российские издатели сознательно печатают фальшивки?». Ну, издатели это не эксперты. Вот у меня есть один знакомый, этот человек специалист по древнерусским летописям, так вот, он ищет подделки, сделанные в летописях где-то в веке этак в XV, XVI, определяя это по стилистическому несоответствию более ранним текстам. Вот как рассматривать летописи, дошедшие до нашего времени, с той поры с теми, так сказать, изменениями, которые были внесены в XV-XVI веках и даже позже? Как фальшивки или как все-таки определенные исторические документы, говорящие, допустим, о политическом или социальном заказе той эпохи, когда эти изменения были внесены?
Татьяна Григорьевна, из Татарстана: «При всей сомнительности творчества Суворова есть у него очень положительный момент – он один из первых в России поднял проблему историографии Великой Отечественной войны. Его точка зрения, идущая вразрез с общепринятой, советской, имеет право на жизнь хотя бы как альтернативная. Есть ли еще в России историки, мнения которых отличаются от российских, советских историков и где об этом можно прочесть?». Ну, вы знаете, сколько историков столько и мнений. Если вы хотите прочитать что-то альтернативное, почитайте Марка Солонина, почитайте Владимира Бешанова, почитайте Михаила Мельтюхова. Я думаю, вам будет это небезынтересно.
Алексей, слушатель, Москва: «Очень полезный сайт…». Ну, называть сайт я, по понятным причинам, в нашем эфире не буду. Из Калужской области, Владимир Воробьев: «Не считаете ли вы, что для понимания Отечественной войны крайне важно определить потери на основе добросовестных научных исследований с организацией их на уровне международной кооперации или российского госзаказа?». Ну, я готов подписаться под вашим призывом, Владимир, это действительно было бы большим делом. Но пока ничего подобного не происходит. До тех пор, пока мы не будем знать окончательных цифр наших потерь – в человеческом плане, в техническом, мы не сможем иметь абсолютной оценки. Но когда это произойдет, сказать достаточно трудно. Вот не далее, как сегодня, я смотрел новости, где в очередной раз рассказывалось о работе поисковиков в Ржевской области. Официально считается, что там погибло 1,5 миллиона человек. Поисковики говорят, что эта цифра намного больше, потому что каждый год они выкапывают тысячи останков безымянных солдат. И несть тому числа. Так что здесь окончательный подсчет будет сделан, наверное, еще очень и очень нескоро.
«Как вы относитесь к утверждению Суворова-Резуна, что Сталин планировал напасть на Германию, но опоздал?». Это спрашивает Анатолий из Петербурга. Вы знаете, я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что, вероятнее всего, ответ на него будет возможен только тогда, когда будут рассекречены все документы, касающиеся событий лета 1941 года. Но тем не менее вопрос этот был и остается одним из самых острейших.
Александр, из Прибалтики: «Скажите, есть ли книги о войне на Западном фронте и на Тихом океане на русском языке и, возможно, написанные нашими авторами? Если есть, то насколько они объективны? И еще: будет ли какой-нибудь аналог цикла Елены Съяновой в конце передачи? Заранее спасибо». Вы знаете, достаточно много сейчас издано книг, написанных американскими авторами о войне на Тихом океане, также книги английских, германских и американских авторов о войне на Западном фронте, достаточно просто зайти в какой-нибудь книжный магазин и посмотреть разделы мемуаристики. Они действительно содержат в себе очень много интересной информации.
«Приведите, пожалуйста, примеры мемуаров немецких солдат и офицеров, которые являются фальшивками». Олег, тренер, из Владикавказа. Вы знаете, наверняка это сказать достаточно сложно, но тем не менее большая часть мемуаров, которые опубликованы, по крайней мере у нас в последнее время, фальшивками не являются, разве что за исключением упоминавшихся в одной из наших предыдущих передач «Мемуаров Мюллера».
Вот человек без имени пишет: «Не кажется ли вам, что воспоминания немцев более правдоподобны?». Ну, вы знаете, воспоминания немцев, наверное, более правдоподобны по одной простой причине – та политическая система, при которой они служили в армии, к моменту написания мемуаров уже была демонтирована. Огромное количество мемуаров, которые были написаны у нас, как вы понимаете, были написаны в то время, когда главными заказчиками этих мемуаров были политические деятели и военачальники, которые управляли страной в годы Великой Отечественной войны и при которых мы понесли такие колоссальные жертвы. Ну а тут как бы все понятно.