Производственные мощности ЭМЗ имени Мясищева планируется использовать в программе конвертации аэробусов А-320 в грузовой вариант



Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева реализует программу диверсификации производственных мощностей.

"В числе других новых направлений деятельности предприятия прорабатывается вопрос участия ЭМЗ имени Мясищева в проекте конвертации пассажирских самолетов А-320 в грузовую модификацию", - сказал "Интерфаксу-АВН" во вторник источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По его словам, проводить переоборудование А-320 в грузовой вариант предлагается на производственных мощностях опытного производства ЭМЗ им. Мясищева. "Для этого нужно будет существенно обновить станочный парк, провести сертификацию производства", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ЭМЗ имени Мясищева уже принимает участие в ряде проектов, реализуемых Авиакомплексом имени Ильюшина, ОКБ Сухого, другими авиастроительными компаниями. "Предприятие, в частности, ведет работы по модернизации и переоборудованию самолетов специального назначения Ил-20 и Ил-22, созданных на базе пассажирского Ил-18", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, на авиасалоне "Фарнборо-2008" был подписан первый контракт с одной из крупнейших лизинговых компаний AerCap (Нидерланды) на конвертацию 30 пассажирских лайнеров А-320/321.Все комплекты деталей для переоборудования (киты) будут производиться на Иркутском авиационном заводе. Первый прототип конвертированного самолета планируется выпустить в 2011 г., а запуск серийного производства намечен на 2012 год.

К 2016 году планируется ежегодно производить 37 конвертированных лайнеров. Самолеты A-320/321P2F станут единственным современным решением в сегменте рынка грузовых лайнеров небольшой вместимости, а также наилучшим выбором для обслуживания активно развивающегося рынка перевозок срочных грузов. Грузовые лайнеры A-320/321 смогут перевозить от 21 до 28 т. груза по маршрутам протяженностью до 3700 км.