???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 117

Тема: Наши зенитчики проболтались

Наши зенитчики проболтались

Наши зенитчики проболтались о дальностях обнаружения стелсов Ф-22 радиолокационными станциями комплексов С-300:
    "...
    На авиасалоне МАКС, была продемонстрирована разработка Центра Келдыша, установленная на Су-27. При этом, РЛС С-300 смогла обнаружить самолёт только на расстоянии 2 километра. Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше.
    ... "

Эта информация была как-то озвучена на Максе и случайно осталась в сети откуда и скопирована.
    Ссылка на первоначальный источник уже отсутствует и потому не приводится. А перепечаток этого в сети много.

Зашедший

Ответ: Наши зенитчики проболтались

че-то какая-то ерунда...
    Ищу вариатор реальностей.

Цитата Сообщение от Evgeny_B Посмотреть сообщение
    че-то какая-то ерунда...
    Там на Максе для ограниченного круга показывалась разработка по снижению радиовидимости самолётов и ракет и цитата оттуда.

Не КУРСАНТ Аватар для Arrow

Эээ, плазма "от Калашникова" ?

Цитата Сообщение от Arrow Посмотреть сообщение
    Какого "Калашникова"? Это на Максе-2005 было. Ты чего? С дерева упал?

Не, я не с дерева.
    Есть такой "волшебный" автор - Максим Калашников. В его "безумных" книгах типа "Сломанный меч Империи" описывается "секретная разработка СССР" по снижению радиолокационной заметности самолетов - генератор плазмы на борту самолета.
    Вот это я и имел в виду в своей шутке

Не, я не с дерева.
    Есть такой "волшебный" автор - Максим Калашников. В его "безумных" книгах типа "Сломанный меч Империи" описывается "секретная разработка СССР" по снижению радиолокационной заметности самолетов - генератор плазмы на борту самолета.
    Вот это я и имел в виду в своей шутке
    Теперь понял твою реплику. Извиняюсь что не понял сразу.

Мастер

Нет, скорее спирт, произведенный с помощью нанотехнологий, которым напоили расчет С-300

Инструктор

Чего вы ржёте? Факт тот, что работы в этом направлении велись. А к чему привели - пока неизвестно.

И ещё немного в тему (источник также удалён из сети полностью):
    "АНПК “МиГ” продемонстрировал на аэродроме в Жуковском самолет под индексом “1.44” - экспериментальный самолет, созданный в ходе разработки отечественного перспективного многофункционального фронтового истребителя (МФИ) - “проект 1.42”. Показанному на аэродроме самолету приписывалось широкое использование технологии “стелс” и достижение значения ЭПР в передней полусфере 0,1 кв. м…"

Думаю понятно, что с таким ЭПР можно с чистой совестью летать над Вашингтоном и я бы отправил этот самолёт на Кубу для обкатки в реальных условиях.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от denis_469 Посмотреть сообщение
    И ещё немного в тему (источник также удалён из сети полностью):
    "АНПК “МиГ” продемонстрировал на аэродроме в Жуковском самолет под индексом “1.44” - экспериментальный самолет, созданный в ходе разработки отечественного перспективного многофункционального фронтового истребителя (МФИ) - “проект 1.42”. Показанному на аэродроме самолету приписывалось широкое использование технологии “стелс” и достижение значения ЭПР в передней полусфере 0,1 кв. м…"

Думаю понятно, что с таким ЭПР можно с чистой совестью летать над Вашингтоном и я бы отправил этот самолёт на Кубу для обкатки в реальных условиях.
    Очередной дилетантский бред.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Очередной дилетантский бред.
    По себе не судят

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

- Доктор, у меня проблемы с потенцией.
    - А в чем дело?
    - Да в день получается только один раз...
    - Это очень хороший результат.
    - Да, но сосед говорит, что он каждый день и раз по семь-восемь. Что мне делать?
    - ГОВОРИТЕ и вы!
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Старший инструктор Аватар для AlexF

Калашников тут не при чем. А так таки да - низкотемпературная плазма.
    Разработки велись в НИИТП им. Келдыша, первоначальная цель - снижение затрат при переходе на сверхзвук, малозаметность - побочный эффект.

Над Вашингтоном можно летать даже с ЭПР 15м2. Раньше Ф-15 так и делали

Из наших с ЭПР 0.1м2 над Вашингтоном можно летать только ЯБЧ

Наши зенитчики проболтались о дальностях обнаружения стелсов Ф-22 радиолокационными станциями комплексов С-300:
    "...
    На авиасалоне МАКС, была продемонстрирована разработка Центра Келдыша, установленная на Су-27. При этом, РЛС С-300 смогла обнаружить самолёт только на расстоянии 2 километра. Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше.
    ... "

Эта информация была как-то озвучена на Максе и случайно осталась в сети откуда и скопирована.
    Ссылка на первоначальный источник уже отсутствует и потому не приводится. А перепечаток этого в сети много.
    A где и когда Ф-22 подлетали на расстояние 2 км от любого С-300? На Аляске? в Элмендорфе? в Греции? где?

"по непроверенным слухам.."

Цитата Сообщение от ykcyc Посмотреть сообщение
    A где и когда Ф-22 подлетали на расстояние 2 км от любого С-300? На Аляске? в Элмендорфе? в Греции? где?

"по непроверенным слухам.."
    А где написано, что Ф-22 обнаруживаются на дальности 2 км? На это дальности обнаруживался Су-27, а дальность обнаружения Ф-22 на 2 порядка больше. Т.е. 200 км. И на такой дальности они встречались у Греции.

Читать же нужно, в конце-концов:"Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше."

... на дальности 2 км? На этой дальности обнаруживался Су-27...
    Я правильно понимаю, что обнаруживался не радарами С-300, а глазами зенитчика ?

Я правильно понимаю, что обнаруживался не радарами С-300, а глазами зенитчика ?
    А вот про это не знаю. Меня самого туда на том МАКСе не приглашали смотреть на всё это.

Инструктор

Если С-300 работает в сантиметровом диапазоне, то F-22 не является очень уж сложной мишенью.

А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу. Если бы у них было хоть немного извилин, они бы заметили, что на МФИ выполнено 2 ключевых условия снижения заметности - экранирование двигателей каналами воздухозаборников и внутрефюзеляжное размещение вооружения. Дальнейшее снижение заметности достигалось бы за счет использования КМ (Например, ПГО у него полностью композитное), доводки форм фюзеляжа и применением спец покрытий. Это абсолютно полноценный стелс. Вероятно, до уровня F-22 по снижению ЭПР он бы не дотянул, но находился бы с ним в одной весовой категории. Не в пример всяким недоделкам типа рафаля и еврофайтера.

Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Если С-300 работает в сантиметровом диапазоне, то F-22 не является очень уж сложной мишенью.

А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу. Если бы у них было хоть немного извилин, они бы заметили, что на МФИ выполнено 2 ключевых условия снижения заметности - экранирование двигателей каналами воздухозаборников и внутрефюзеляжное размещение вооружения. Дальнейшее снижение заметности достигалось бы за счет использования КМ (Например, ПГО у него полностью композитное), доводки форм фюзеляжа и применением спец покрытий. Это абсолютно полноценный стелс. Вероятно, до уровня F-22 по снижению ЭПР он бы не дотянул, но находился бы с ним в одной весовой категории. Не в пример всяким недоделкам типа рафаля и еврофайтера.
    Ну на это есть российские оценки ЭПР Ф-22х:
    "А член-корры Погосян и Лагарьков, глазом не моргнув, называют для F-22 ЭПР в 0.3 м2!"

Т.е. ЭПР Ф-22 в 3 раза превосходит ЭПР МиГ-1.44. И это только лобовая проекция. Т.е величина той-же проекции, что и у МиГа.

Лобовая ЭПР Еврофайтера - 1,98 м2.
    Лобовая ЭПР МиГ-29 - 2 м2

Так что сравние МиГ-1.42 (1.44) с Еврофайтером совершенно некорректное. С Еврофайтером нужно сравнивать МиГ-29 мохнатых годов выпуска.

Да, кстати МиГ-МФИ имеет обозначение как МиГ-39.
    Крайний раз редактировалось denis_469; 24.07.2008 в 18:46.

Сварка пепелацев. ДОРОГО Аватар для Vadifon

....уровень дискуссии завораживает
    Хорошо там, где я есть... и пить

Зашедший

ради интереса полез было на сайт Саида посмотреть данные, дабы втупую пересчитать ЭПР Су-27 для обнаружения его комплексом С-300 на расстоянии 2-х км, но бросил эту затею.
    стало страшно.
    что буду похож на Вуду с его 0.00...001 м2
    Ищу вариатор реальностей.

Chizh
    Гость

Лобовая ЭПР МиГ-29 - 2 м2
    Это не так. ЭПР в районе 3 км.м. у МиГ-21.
    МиГ-29 имет ЭПР около 5 кв.м. без оружия.
    Так что сравние МиГ-1.42 (1.44) с Еврофайтером совершенно некорректное. С Еврофайтером нужно сравнивать МиГ-29 мохнатых годов выпуска.
    С Еврофайтером нужно сравнивать Су-35. Это самолеты одного класса.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    Он работает в дециметрах.
    А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу.
    Да уж.
    А самые умные и богатые извилинами, давно знают, что 1.44 это настоящий стелс. Наверно поэтому его никто не видит.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 24.07.2008 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение

Мастер

Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    Калашников тут не при чем. А так таки да - низкотемпературная плазма.
    Разработки велись в НИИТП им. Келдыша, первоначальная цель - снижение затрат при переходе на сверхзвук, малозаметность - побочный эффект.
    Вы же МФТИ оканчивали, прикиньте сколько нужно энергии, чтобы ионизировать слой газа толщиной 1см, протяженностью около 30 м (два размаха крыла истребителя типа Су-27) со скоростью 300 м/с. То есть ионизировать нужно около 90 кубометров газа в секунду.
    Даже если будет 1% ионизированных частиц.

Слышал о "плазменных затворах", которые позволяют экранировать антенну РЛС, но при этом плазма находится за обтекателем и экранирует только антенну. Для Су-27 это просто мизер.

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права