???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 25

Тема: Шансон

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

Шансон

Встретил в инете, и в целом с автором согласен:

Все-таки, популярность шансона иногда просто приводит в недоумение. Причем, шансона кривенького, вовсе даже не "классического" (к каковому, например, можно отнести Высоцкого, Розенбаума у нас и Азнавура у них и пр.). Нет, тюремного, с самой что ни на есть разухабистой блатной тематикой, прямыми, как удар заточенной ложкой в печень, текстами, и музыкой, состоящей из "тынц-тынц, ля-ля-ля". Когда садишься в маршрутку, почти непременно из динамиков в салоне там хрипит какой-нибудь Кучин - Наговицын - Круг - Рюмин. Там, понимаешь, по периметру горят фонари, и, понимаешь, одинокая гитара поет. Сама. Или: занесенные снегом бараки, понимаешь, в ночи. А в бараках тех, понимаешь, спит братва. Прочувствуй, дорогой гражданин и умились до глубины души.

Глядя на себя в зеркало, я вдруг понял, что вполне мог бы петь шансон. А что? Голос у меня сильный, морда поперек себя шире, сложение широкоплечее, стрижка короткая. Аккорды знаю. Что еще нужно для счастья? Собрать группу, назвать ее, например "Мастырка" или "Подогрев" - а может быть, с претензией: "Дубровлаг", "Пересылка" или "Хлеборезка". Потом написать песню. За этим как раз дело не станет: я даже, как-то, помнится, написал текст "Как правильно сочинить шансон". Ничего особо сложного. Главное - антураж и продюсер. Но это так, к слову пришлось.

А вообще-то, любопытная тема для психиатрических диссертаций - почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы. Спрашиваю недавно у одного таксиста, мчась с ним по городу под ритмы "Бутырки": ты извини, мил человек, за вопрос, но не пришлось ли тебе того... побывать самому в тех местах? Нет, нет, говорит, ты что, боже упаси, у меня семья, дети! Тут я задумался. Россия, конечно, страна во многом уникальная: как-то трудновато мне представить, чтобы где-нибудь в городках американского Запада в XIX веке на окно крайнего дома выставляли бы крынку с молоком и краюху хлеба для беглых с каторги "варнаков". А у нас, особенно в Сибири, где от сумы и тюрьмы никогда не зарекались - пожалте бриться, пей, каторжанин, только не охальничай, дом не поджигай и иди своей дорогой. Даже песня "Славное море, священный Байкал", которая ныне в золотом фонде русских народных числится - и та поется от лица беглого каторжанина. Причем, отнюдь не политического. Да, народ во все времена жалел "арестантиков". Потом арестантики взяли власть и сделали так, чтобы жалеть и дальше было кого.

Но все же, умиляться до глубины души, слушая тексты песен, в которых непременно безвинный зэк смотрит сквозь решетку на вольных птиц, или пишет домой маме письмо, как-то не получается. Главным образом потому, что, даже если я присяду на корточки (неудобно!), чиста-а-а надвину кепарь на глаза (не видно ж нихрена!) и буду лузгать "семки" - меня и тогда не оставят раздумья по поводу: а что же такого сделал этот безвинный паренек, за что его завтра расстреляют? Уж наверное, не вытащил у старушки кошелек или не украл пару луковиц на базаре. Скорее всего, замочил сынок человек этак пять, смыл кровищу с ножа, сгреб "рыжьё" и прочее барахло в кучу, продал их и пошел в кабак. А теперь сидит, сиротинушка, и пишет письмо маме: мол, зверь-прокурор приговорил твоего сына к "вышке", а твой сын-то даже и пожить по-человечески не успел! Что переводится на нормальный прозаический язык как - не успел я, маманя, замочить еще человек двадцать, всласть погулять с бл###ми и о тебе никогда не вспоминать. Или: пострадала невинно девчонка, замели ее злые менты. Руки белые крепко связали и, значит, без пощады хотят расстрелять. За что бы это, удивительно! А у девчонки, понимаешь, на воле большая любовь. Которая такая же - не упустит случая окропить снежок чужим красненьким.
    А пройдет чуть времени - и шансонье, сроду не "топтавший зону", хрипатым голосом (кстати, не понимаю - они специально такие родятся? или в подушку подолгу кричат, чтобы голос сел?), со слезой споет об этих парнишечке и девчоночке. Да так, что кровью обольется сердце случайного таксиста. "И на дерзкий побег, и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь". Эх, красота! Потом такой вот беглец с романтикой в глазах появляется ночью в чужой квартире, режет горло хозяйке и забирает одежду из шкафа. Но об этом обычно в шансоне не поют, трудно уложить в текст.

* * *
    Тут я вспомнил, что уже писал об этом несколько лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, так что больше всего по-прежнему любят блатняк две категории населения: пэтэушная гопота и вполне культурные люди - из тех, кто эту самую гопоту обходит на улице за квартал. С первыми всё понятно - живой пример перед глазами. Украл - выпил - в тюрьму. А там всё то же самое, даже музыку менять не нужно. Учебник жизни от групп "Лесоповал" и "Бутырка", Джеку Лондону и не снилось. Недавно забрел я на один интернет-форум, где основной контингент именно такой: кепочно-стриженый, с кривыми "перстнями" на пальцах. Заповедник гоблинов. "А я вот пишу вас суда чтобы сказать что я очень люблю варавские панятия и щитаю, это по пацански..." Одной из главных тем там было вполне серьезное обсуждение: применимы ли воровские понятия в обычной жизни. Таки да, соглашалась бОльшая часть идиотов, конечно, применимы, а как иначе, мы же пацаны, а не фуфломёты какие! Ни одной искры понимания того, что в обычном мире живут обычные люди, которым понятия и их разносчики - до фонаря, и которые очень хотят, чтобы разносчики вместе с понятиями сидели долго и желательно в Заполярье. Любо-дорого поглядеть. Очень удобный форум, сразу видно, кого можно брать под белы рученьки и ссылать на остров, как в фильме "Побег из Нью-Йорка", чтобы жили там по всем своим понятиям и не мешали другим.

Но вот вторые, то есть "культурные люди"... Парадоксальность и извилистость мышления их потрясает. С криком убегая от ночного "братана", попросившего прикурить и кошелек - такой "культурный", тем не менее, пустит слезу за рюмкой коньяку над песнями какой-нибудь Кати Огонек, которая поет о том, как "разорвали на ней платье белое". Да еще и возмутится над постановлением гордумы о том, что в маршрутках запрещено включать шансон.
    Курс психического лечения в этом случае предельно прост: либо сеанс хорошего мордобоя, полученного на улице, с одновременным изъятием золотых коронок и прочих отъемлемых ценностей; либо экскурсия по романтическим баракам. За отдельную плату предоставляется возможность проверить на себе ряд "шансонных" терминов: например, этап, шмон, чифир и шконку.
    Симптомы после этого должно снять как рукой.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Ответ: Шансон

Шансон, шансонье- исполнитель и нередко автор песен....
    Почему "блатняк" притянули "за уши" в это название я незнаю, вероятно чтоб название "блатняк" звучало более - благородно....
    Хотя блатняк- слушаю, начиная с раннего Высоцкого, ну и есть некоторые современные авторы...
    Наши отцы с удовольствием крутили на бабинах Аркадия Северного, особенно на домашнем фуршете, после третей рюмки- ничего в этом не вижу плохого....
    Автору статьи- надо было или родиться пораньше или покопаться поглубже в истории СССР.......

hehehe 111 Аватар для podvoxx

Не знаю, ехал недавно в Газельке, там "Воровайки" наверное пели -жиган, судьба жиганская и т.п. Сам занимаюсь музыкой, но такое слушать -уши режет, как в музыкальном плане, так и тексты. Хоть бы секвенсер какой-нибудь установили -там звуки и то получше будут, чем в их синтезаторах.
    Или уж просто под гитару. Хотя какой смысл, современный шансон в основном больше на попсу смахивает, только в другой ипостаси.

П.С. У нас тут в соседнем городе помнится пытались запретить включать такую музыку в маршрутках-мол на детей плохо влияет и вообще людям неприятно. Один ловкач даже приборчик изобрел, который помехи дает на радио сигнал (вроде как включил и ехай спокойно ). Естественно ни к чему не привело это, как было так и осталось

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS Посмотреть сообщение
    Автору статьи- надо было или родиться пораньше или покопаться поглубже в истории СССР.......
    или он не в тюрьме родился. Почему ты решил, что у всех все сидели? Я вот в сибири живу, место куда ссылали и т.п. Только из-за этого оно мне должно нравится? Это ты за уши притягиваешь историю, она тут вообще не причем, какое в ж дело, что ХХХ лет назад кто-то куда-то был сослан или посажен?

Это все исключительно дело окружения, народ туп и глуб в общей массе, ему надо все подавать просто, без затей. Не понимает как ракеты летают - "американцы не летали на луну" и т.д. Что толпе вдолбишь, что в итоге и будет народ слушать/делать, будешь вещать, что во всем евреи виноваты - будет Аушвиц, будешь расказывать про "рай сейчас", будут шахиды, будешь долбить с высокой трибуны, что Пугачева хорошо поет - будут считать ее великой певицей. И т.д.

Блатняк из той-же серии, правда, целенаправленно этим никто не занимался. Вообще, популяризации этого направления способствовали действительно талантливые певцы, тот-же М.Круг при всем моем неприятии к тематике, был талантлив, а уже дальше, нашлись те, что влился в струю. Ни голоса, ни музыки, только хрипение и ничего более. Но слушатель уже подготовлен, схавает и такое.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Инспектор

Шансон, шансонье- исполнитель и нередко автор песен....
    Почему "блатняк" притянули "за уши" в это название я незнаю, вероятно чтоб название "блатняк" звучало более - благородно....
    Хотя блатняк- слушаю, начиная с раннего Высоцкого, ну и есть некоторые современные авторы...
    Наши отцы с удовольствием крутили на бабинах Аркадия Северного, особенно на домашнем фуршете, после третей рюмки- ничего в этом не вижу плохого....
    Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк".
    Недавно сам был сильно огорошен тем, что оказывается М. Бернесс - это тоже шансон .
    Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?
    Блатняк - это понятно - тут ни с чем не перепутаешь... а "шансон" - для меня это вообще загадка.

Шансон, слово сугубо французское. Переводится как поэзия под музыку. По нормальным понятиям , шансон это фактически авторская песня, в которой главное, это слова, музыка вторична.
    Так было Затем, история превратилась в легенду, легенда в фарс, а потом и анекдоты травить стали Короче к блатняку все скатилось.
    Хотя и среди блатняка встречаются поэтические вещи, редко, но встречаются.

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    Почему ты решил, что у всех все сидели?
    А я где то это сказал???
    Батя и дядька мой, да и тётки соответственно- танцевали под Аркашу Северного на домашних междусобойчиках...... и что тут зазорного???? Они были молодые, веселились.....В блатную романтику - никто не ушёл....

Добавлено через 7 минут
    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк".
    Недавно сам был сильно огорошен тем, что оказывается М. Бернесс - это тоже шансон .
    Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?
    Блатняк - это понятно - тут ни с чем не перепутаешь... а "шансон" - для меня это вообще загадка.
    Определяют наверно- по гитаре и потому что поёт автор

Добавлено через 5 минут
    mr_tank - а Вы день рожденья в смокинге в консерватории и исключительно под фуги Баха празнуете???
    Крайний раз редактировалось =PUH=BOSS; 03.02.2009 в 09:43. Причина: Добавлено сообщение

Инспектор

Определяют наверно- по гитаре и потому что поёт автор
    Не-а...
    Не всегда гитара, не всегда автор... "мурка" - это шансон?
    Вообще-то под гитару и автор, как мне всегда казалось - это барды.
    Вот блатняк с бардами никогда не перепутаешь. Даже если под гитару. А шансон - это нечто, что вообще определению не поддаётся. (у меня, по крайней мере, в голове не помещается ). Если шансон - это блатняк, то причём тут Бернес? Или это просто притянуто за уши, чтобы приподнять блатняк в глазах обывателя?

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?q...c-6ad5110cb1dc
    определение русского шансона выделено отдельно..

Что нам говорит Википедия???
    Шансо́н (фр. chanson — «песня&#187 — французские эстрадные песни конца XIX—XX вв., исполненные в стилистике кабаре. Шансоном также называются французские полифонические песни XV—XVI вв. В самой Франции этот термин в данных значениях не употребляется.
    Полифонические песни (XV—XVI вв.)
    Ранние шансоны развились из баллад, виреле и рондо. Первым значительным композитором шансонов был Гильом де Машо (XIV век). Следующее поколение композиторов происходило, в основном, из Бургундии (Гийом Дюфаи и Жиль Беншуа). Их шансоны были просты по стилю и также раскладывались на три голоса. В середине XV века образовалась «парижская школа» шансонов (Клоден де Сермизи и Клеман Жаннекен). С XVII века в рамках «парижской школы» стали развиваться шансоны, написанные для одного голоса.

Современные шансоны
    Жанр шансонов использовали певцы ранних французских кабаре в конце XIX века. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века (самыми известными шансонье были Мистингетт, Морис Шевалье, Эдит Пиаф и др.). За пределами Франции к числу шансонье принято относить почти всех эстрадных исполнителей франкоязычных песен. Благодаря такому расширительному толкованию термина в эту категорию попадают Ив Монтан, Ж. Брассенс, Ш. Азнавур, М. Матье, Джо Дассен, П. Каас, Л. Фабиан.
    Если резюмировать всё прочитанное-
    Кабаре -нет, баллад, виреле и рондо - нет, по французки- не поют..... Значит это блатняк
    Если исключить - кабаре и французский язык, то в шансонье можно записать Ю.Визбора- баллад у него много

Инспектор

Спасибо за разъяснения.
    Пожалуй, да.
    Шансон - это кабаре
    Или по-русски - песня для кабака. Ну или действительно баллада.
    Но, всё-таки, ПЕСНЯ.
    Блатняк с огромной натяжкой вписывается в такое определение.
    Вот и возникает вопрос - какого фига одноимённое радио под этой маркой продвигает исключительно блатняк? Ведь шансон - это намного больше, несравнимо больше.
    Справедливости ради, среди исполнителей блатняка есть вполне приличные произведения.
    Только, почему-то упор делается именно на блатные "баллады".

Пилот

Интересная тема. К сожалению приходится отметить, что на популярной шансоновской волне с успехом катаются и откровенные бездари. Вот уже второй год, всякий раз слыша по радио песню со словами " Она так красива как попа у Дженифер Лопес" я в ярости бросаюсь к телефону, намереваясь дозвонится до радиостанции и высказать все, что я думаю о них и об этом исполнителе. Им пока везет.))

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    Встретил в инете, и в целом с автором согласен...
    Я понял, в чем везет Москве: большинство водителей маршруток не русские, и "блатняк" вместе с "Радио Шансон" для них чужд. Да и "АвтоРадио" полезнее для здоровья: обстановка на дорогах каждые полчаса...

Добавлено через 4 минуты
    Вот-вот. Шансон уже непременно ассоциируется с "блатняк"...
    Лично для меня, что "блатняк", что "кабачатина" - запускаемые обычно для увеселения жующих и выжимания из них пьяной слезы или такой же удали - как-то настолько недалеко друг от друга находятся, что мирно и совместно занимают нижнюю строчку в моих музыкальных предпочтениях.

В отличие от хорошего авторского романса, написанного не для слезы и удали.
    ...Вот интересно - по каким критериям определяют что такое шансон?...
    "Шансон - хрипенье под музЫку..." (с)

Шутка.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 03.02.2009 в 15:13. Причина: Добавлено сообщение
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Инструктор Аватар для MaKoUr

=PUH=BOSS
    Высоцкий Высоцкому рознь
    Его "ранний блатняк" в поздних вариантах исполнения звучит на качествено ином уровне (записи К.Мустафиди).

Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
    =PUH=BOSS
    Высоцкий Высоцкому рознь
    Его "ранний блатняк" в поздних вариантах исполнения звучит на качествено ином уровне (записи К.Мустафиди).
    Дык тут как раз вариант того- что с годами приходит мудрось... Многие блатняк пели, но переходили с годами совсем на другой уровень- более осмысленный....Вилли Токарев - всё продолжает долбить свои "хвост чешуя" - хотя предпринимал попытки уйти от этого.... Шуфик -тоже отошел от этого....

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Я понял, в чем везет Москве: большинство водителей маршруток не русские, и "блатняк" вместе с "Радио Шансон" для них чужд. Да и "АвтоРадио" полезнее для здоровья: обстановка на дорогах каждые полчаса...
    Нам везет не меньше. Очень давно не слышал радио шансон в маршрутке (при том, что я на них езжу). В половине случаев радио не играет вовсе, во второй половине играет что-то нейтральное, типа радио семь или европы плюс. Нерусские водители конечно встречаются- коренные татары, как правило.
    зы Авторадио, имхо, сакс жуткий. Гремучая смесь плохой старой попсы и того же полублатного шансона.

Добавлено через 19 минут
    Вообще, отношение, конечно.. двузначное. "Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили шансоном, гитара стала лопатой для гребли в зеленой волне" (с) Макаревич. С одной стороны "бутырки-воровайки". Наслушался в цехе всех этих "пойду я с господом пойду по зонам лагерям" , да "шарик, я как и ты был на цепи". Музыка для быдла, не знаю как иначе охарактеризовать. Даже фоном от нее тошнит.
    С другой стороны, к примеру, Новиков хорош. Даже его "журавли над лагерем" хороши. Не говоря уже про непрямо блатные вещи.
    Крайний раз редактировалось prohojii; 05.02.2009 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

=PUH=BOSS

Вот можно такую поэзию назвать блатняком или нет?

Ах, время как махорочка -
    Всё тянешь, тянешь, Жорочка!...
    А помнишь - кепка, чёлочка
    Да кабаки до трёх?..
    Ах, чёренькая норочка:
    С подъезда пять - Айсорочка,
    Глядишь - всего пятёрочка,
    А - вдоль и поперёк...

А вся братва одесская...
    Два тридцать - время детское.
    Куда, ребята, деться, а?
    К цыганам в "поплавок"!
    Пойдёмте с нами, Верочка!..
    Цыганская венгерочка!
    Пригладь виски, Валерочка,
    Да чуть примни сапог!..

А помнишь - вечериночки
    У Солиной Мариночки,
    Две бывших балериночки
    В гостях у пацанов?..
    Сплошная безотцовщина:
    Война, да и ежовщина,-
    А значит - поножовщина,
    И годы - до обнов...

На всех клифты казённые -
    И флотские, и зонные,-
    И братья заблатнённые
    Имеются у всех.
    Потом отцы появятся,
    Да очень не понравятся,-
    Кой с кем, конечно, справятся,
    И то - от сих до сех...

Дворы полны - ну надо же! -
    ТангО хватает за души,-
    Хоть этому, да рады же,
    Да вот ещё - нагул.
    С Малюшенки - богатые,
    Там - "шпанцири" подснятые,
    Там и червонцы мятые,
    Там Клещ меня пырнул...

А у Толяна Рваного
    Братан пришел с "Желанного" -
    И жить задумал наново,
    А был хитёр и смел,-
    Да хоть и в этом возрасте,
    А были позанозистей,-
    Помыкался он в гордости -
    И снова загремел...

А все же брали "соточку"
    И бацали чечёточку,-
    А ночью взял обмоточку -
    И чтой-то завернул...
    У матери - бессонница,-
    Все сутки книзу клонится.
    Спи! Вдруг чего обломится,-
    Небось - не Барнаул...
    Крайний раз редактировалось MaKoUr; 06.02.2009 в 03:08.

hehehe 111 Аватар для podvoxx

Ха, вот только последнюю строчку не понял. Живу в Барнауле просто))

MaKoUr

Ну я не являюсь лингвистом и спецом по блатняку
    Знаю что Высоцкий эту песню написал в 1979 году - Аркадию Вайнеру, вероятно в ней написано что то , что известно Аркадию и Володе, мы врят ли узнаем полный смысл того - о чём Володя написал в этой песне Аркадию. Могу только предположить, что песня написана после прочтения книги - "Место встречи изменить нельзя" написанную с 1975 году Вайнерами.

prohojii
    Быдло это слово польского происхождения, означает "рабочий скот". В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом "быдло" помещики называли крестьян.
    Если исходить из этого - то ????? Для кого всё же эта музыка? с Вашей точки зрения.

Пилот

Цитата Сообщение от MaKoUr Посмотреть сообщение
    =PUH=BOSS

Вот можно такую поэзию назвать блатняком или нет?

.

Если это и блатняк, то наивысшей пробы! Это вам не "Я купил пирожок, укусил его в бок..."

zaur
    Дык, и я о том же

Механик

Говоря о русском шансоне, Вертинского ещё забыли...
    "На солнечном пляже в июне
    в своих голубых пижамА
    девчонка - звезда и шалунья
    она меня сводит с ума..."

Забанен Аватар для SailoR
    Images
    1
    Нарушения
    0/1 (30)

С заглавным постом согласен +100

Из русских имею желание и возможность слушать П.Лещенко, Утёсова, Вертинского...вобщем всех настоящих...

А Гинзбура (Serge Gainsbourg) к кому отнести?
    Может и несправедливо, но считаю шансоном
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Serge&Birkin.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	91177   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S&B2.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	91178   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S&B3.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	91179  
    Вложения Вложения

by kola Аватар для Kola

Розенбаум блатняк что ли?
    Есть еще Голубые береты, называют их "военный шансон"
    Снег на вершине Фудзи-но таканэ
    Мацуо Басё под ветвями сакуры
    Сухой.ру лежит

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Верно многие великие музыканты говорили, что-то типа «Мы просто играем то что нам нравится, а уже названия стиля и направления, того что мы играем, придумывают журналисты»
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Ваши права