Командно-штабная тренировка сил Объединенной системы ПВО СНГ состоится в апреле - ВВС РФ



Астана. 4 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны (СМО) государств-участников СНГ приступил к подготовке командно-штабной тренировки по управлению силами и средствами Объединенной системы ПВО СНГ, сообщил начальник Главного штаба - первый замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

"Командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными по ПВО силами Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ пройдет в апреле", - сказал В.Волковицкий журналистам по итогам завершившегося в среду в Астане заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ.

Он также отметил, что одной из задач Координационного комитета является подготовка и проведение совместного учения ВВС и ПВО вооруженных сил государств-участников Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2009" в августе-сентябре".

По словам В.Волковицкого, в 2009 году продолжится подготовка к подписанию положения о порядке действий дежурных по ПВО сил государств- участников СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна террористами.

В 2009 году ожидается также ратификация российско-белорусского соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО РФ и Белоруссии.

Руководитель Координационного комитета сообщил, что продолжается согласование и подготовка к подписанию проекта соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО двух государств.

"Продолжится также согласование проекта межгосударственного соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО в Центральноазиатском регионе. Будут уточнены руководящие документы по организации и несению совместного боевого дежурства по ПВО в рамках Объединенной системы ПВО СНГ", - сказал генерал.

Он отметил, что в 2008 году успешно выполнен план совместных мероприятий Объединенной системы ПВО СНГ. В частности, в марте 2008 года на военных объектах 5-й армии ВВС и ПВО (РФ) и предприятиях промышленности Уральского региона, а в августе - на объектах Минобороны Таджикистана проведены учебно-методические сборы с командующими ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил) вооруженных сил государств-участников СНГ. В ходе сборов, в частности, рассмотрены вопросы взаимодействия национальных группировок авиации и войск ПВО ВС государств-участников СНГ Центральноазиатского региона коллективной безопасности в ходе несения совместного боевого дежурства по ПВО.

В апреле и октябре проведены командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. В тренировках приняли участие оперативные группы главнокомандующих (командующих) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных Сил) вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РФ, Таджикистана, Узбекистана и Украины, командующего ВВС и ПВО Балтийского флота РФ, а также войска (силы) ПВО и авиации, выделенные в состав Объединенной системы ПВО от указанных государств.

В ходе тренировок свыше 150 самолетов и вертолетов выполнили более 170 полетов. При этом над территориями государств-участников для наращивания радиолокационного поля на различных направлениях, а также управления и практического наведения экипажей ВВС применялись самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 ВВС России. Задействованы были также самолеты Дальней авиации ВВС РФ. Осуществлялся взаимный маневр экипажами самолетов Су-24 и Су-27 ВВС и войск ПВО Белоруссии и России, а также самолетов МиГ-31 военной авиации Казахстана и РФ.

К учениям и тренировкам привлекались силы российских авиабаз "Кант" в Киргизии и Армении.