Летные испытания нового беспилотного летательного аппарат "Иркут-200" начнутся в 2009 году
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Заканчивается разработка беспилотного летательного аппарата, построенного из композиционных материалов, сообщил "Интерфаксу-АВН" директор дирекции развития беспилотных систем корпорации "Иркут" Юрий Малов.
"С начала прошлого года создается принципиально новый беспилотный летательный аппарат "Иркут-200". Он имеет обычную самолетную схему с тянущим воздушным винтом", - сообщил Ю.Малов.
По его словам, весной текущего года "Иркут-200" начнет совершать пробежки по взлетно-посадочной полосе, после чего начнутся его летные испытания.
"Сегодня на "Иркут-200" устанавливается немецкий двигатель, рассматривается также возможность установки английского двигателя. Так как у России нет двигателей малой мощности", - сказал Юрий Малов.
Он сообщил, что практически изготовлен планер "беспилотника" из композиционных материалов. "Вскоре начнется монтаж на нем систем и оборудования. В производстве находится второй экземпляр беспилотного аппарата", - сказал Ю.Малов.
Он отметил, что потенциальным заказчиком беспилотного комплекса с аппаратом "Иркут-200" является МЧС России, которое подписало техническое задание на его создание.
По его данным, "продолжительность полета "Иркута-200" планируется довести до 12 часов. Обслуживающий персонал - четыре человека, время подготовки к полету 20 минут".
Ю.Малов сообщил, что "Иркут-200 планируется продемонстрировать на очередном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском в августе.