...для Соединенных Штатов выход из кризиса стандартными методами «из учебников» уже невозможен. Например, классический антикризисный рецепт — выравнивание платежного баланса путем стимулирования производственного сектора, снижения курса валюты и увеличения экспорта. Но для сегодняшних США это бесполезно: нельзя стимулировать то, чего уже не существует, а здесь производственный сектор из-за развития диспропорций в экономике деградировал до такой степени, что не может играть значительную роль в платежном балансе.
С дефицитом госбюджета и ростом госдолга ситуация обстоит аналогично. Очевидно, что в условиях кризиса существенно увеличить доходы госбюджета невозможно, а его расходы снижать никто и не собирается. Поэтому пирамида американских ГКО будет расти и дальше, стремительно приближаясь к финалу — грандиозному обвалу.
Посему для сегодняшних США антикризисная дилемма вполне очевидна: или страна и в дальнейшем сможет обеспечивать себе жизнь за счет всего остального мира, или же в ближайшее время ее ждет дефолт и расставание с большей частью национальной собственности в пользу иностранных кредиторов. В то же время наивно думать, что люди, выстроившие систему мирового господства, просто так позволят разрушить систему глобального доминирования, которая создавалась на протяжении последнего столетия. Их задача на данный момент — скрыть фактическое банкротство государства и добиться сохранения статус-кво до тех пор, пока не сработает план экономической реколонизации мира...