Заруск двигателя:
включаем магнето, баки, наддув, насос, стартер, переводим наддув и шаг, крутим штурвальчиком закрылки (месс), тормоза, пытаемся взлететь.
"башку" с закрытым фонарем можем перемещать в пределах фонаря, с открытым, хоть наружу высовывай.
погода - облака от земли до ... причем разные. Сплошная облачность. Ветер - разный на высотах (и по скорости и по направлению). На посадке и взлете имеет смысл сначала узнать ветер у земли.
Работа ВМГ - "газ в пол, шаг 100" "не катит". Режимы свои, на разной высоте и режимах полета. Длительная отрицательная перегрузка вредна и "впрысковым" моторам.
Физика и управление. Инерция - есть, разная для разных машин есс-но. Реакция на ручку - ... ну я писал. Зависимость от скорости есть, как на больших, так и на малых. Моменты ВМГ в наличии. Держать вираж в горизонте - трудно, причем правый и левый действительно отличаются. Климб - адекватный. Потерял высоту в бою - "идешь домой". Штопор. При потере скорости - сваливание, на маневрах оно же. В штопор - либо принудительно, либо по большому "старанию". Если при сваливании продолжать тянуть ручку, в штопор войдет, но в начале выходит сам, при отпускании ручки (чуть добавить от себя, если надо).
Стрельба - хм, попасть бы ... На маневре стрелять бессмысленно. Но если попал, особливо из пушек, обычно "все хорошо". Правда повреждения тоже могут быть разные, с разными последствиями. Если, например, отстрелили кусок консоли (не большой), если постараться, некоторую управляемость сохранить можно.
Определение типа самолета возможно на довольно больших расстояниях. "Мух" нет. "самолетик" имеет силует на бооольшой дальности. С приближением плавно увеличивается.
Боты - стреляют вполне по "человечески". Попасть хотят, но не всегда могут. Впрчем, шансов против "hero" мало, во многом именно в силу того, что кроме него еще и со своим самолетом надо "бороться" (в смысле - за управлением следить).
Ну и много чего еще

. Все сразу не вспомнить.