Партизаны остановили разработку американского оружия будущего
ВАШИНГТОН, 22 июля. США временно приостановили работы по созданию боевых машин MGV. Как передает Infox.ru, техника разрабатывалась в рамках программы «Боевые системы будущего». Решение было принято по рекомендации Минобороны.
Ранее министр обороны Роберт Гейтс отметил, что в своей нынешней форме программа «Боевые системы будущего» не учитывает специфику контрпартизанской борьбы и борьбы в условиях плотной городской застройки, как в Ираке и Афганистане.
Программу закрыли, но вместо нее Пентагон приступил к реализации комплекса отдельных, но тесно взаимосвязанных программ. В первую очередь речь идет о наземных и летающих платформах и сенсорах.
В частности специалисты армии США работают над формированием требований к перспективной боевой машине GCV, передает Lenta.Ru. За ее основу планируется взять технологии MGV, однако при создании GCV будет учтен опыт боевых действий американской армии в Ираке и Афганистане.
В рамках проекта MGV создается целая серия вооружения сухопутных войск, которая будет отличаться меньшим весом и улучшенными возможностями транспортировки. Это, в частности, боевая машина пехоты, медицинская и ремонтная машины, артиллерийская установка NLOS-C, а также другие образцы техники и вооружения.
Некоторое время назад высшие армейские чины заявили о приостановке работ над самоходными артиллерийскими установками XM1203 NLOS-C. В новой системе вооружения 155−миллиметровая гаубица должна была заменить самоходные гаубицы M109 того же калибра. Ожидалось, что к 2014 году будет произведено 300 самоходок.
Напомним, NLOS-C — самоходная артиллерийская установка. Первый проект, разработанный в рамках американской программы «Боевые системы будущего» (FCS).Однако в то же время продолжается работа над проектом боевой машины GCV. В ее основу лягут технологии, используемые в MGV, но будет учтен и опыт боевых действий в Ираке и Афганистане.