???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Президенты России Дмитрий Медведев и Киргизии Курманбек Бакиев в рамках неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали меморандум о намерениях Кыргызской Республики и Российской Федерации по развитию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории республики.
    Киргизия с одобрением отнеслась к предложению России разместить на территории республики дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих.
    Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009г. соглашения о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии, в котором будут определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в г.Канте.
    Срок действия соглашения составит 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.
    Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, главы государств договорились о "наращивании российского военного присутствия прежде всего в южных районах Киргизии".
    Вместе с тем от отметил, что "все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров". "В любом случае, обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе", - подчеркнул С.Лавров.
    По информации министра, учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих будет открыт для всех участников ОДКБ. Обе страны "готовы сделать его частью создаваемых Коллективных сил общего реагирования (КСОР)", заявил он.
    Отвечая на вопрос о том, как прошел киргизский саммит, С.Лавров подчеркнул, что все вопросы, которые было необходимо обсудить для укрепления взаимодействия, обсуждались, и президенты выразили надежду, что запланированные на осень учения КСОР пройдут успешно.
    Напомним, что правительство Киргизии, приняв решение о закрытии американской базы "Манас", согласилось на создание в Бишкеке Центра транзитных перевозок для поддержки миссии США в Афганистане. После этого в прессе начали циркулировать слухи, что Россия ведет переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для сил ОДКБ.
    Ранее президент России Дмитрий Медведев не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Москва ведет переговоры с Бишкеком о предоставлении новой базы для сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
    01 августа 2009г.
    http://top.rbc.ru/politics/01/08/2009/319203.shtml

  2. #2
    Мастер
    Регистрация
    12.07.2002
    Адрес
    Жуковский
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,924

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    На кой черт нам эта база? Если моджахеды (или амеры-натовцы) полезут, батальон не спасет, а если очередная "революция цветочков", то взвода спецназа в Канте хватит. Опыт уже есть.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Узбекистан выступает против размещения российской военной базы в Киргизии
    12-07-2009|ИА "REGNUM" (on-line)
    http://www.is.park.ru/doc.jsp?urn=21031707

  4. #4
    Старший инструктор Аватар для Kober
    Регистрация
    23.11.2006
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,744

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Мыслить надо стратегически, базы они такие, никогда не помешают и даже если вроде как на взгляд простого обывателя они не нужны - знайте, нужны
    Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.

  5. #5
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    F74, прочитай:

    Светлана Лурье
    2002

    Еще осенью прошлого года командующий пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Константин Тоцкий заявил по поводу размешения военного контингента США в Среднеазиатском регионе: «Это возможно только в период антитеррористической кампании силами коалиции в Афганистане. Но если это – на длительное время, мы не будем друзьями». Сегодня наступило время вспомнить эти слова. И, как недавно заявил глава российского МИДа Игорь Иванов, Россия будет добиваться «максимальной транспарентности военной деятельности США в регионе и временных ограничений их военного присутствия». Впрочем, требовать чего-либо от американцев – дело пустое. И Россия перешла от слов к делу – к наращиванию своего военного присутствия в Средней Азии. Америка ответила тем же.

    Начав новую афганскую войну, США стремятся одним ударом разрешить для себя сразу несколько геостратегических задач, среди которых и включение в свою военную орбиту среднеазиатского региона. Сперва речь вели просто об использовании аэродромов среднеазиатских республик для проведения антитеррористической операции, затем о создании военных баз, которые «будут использоваться исключительно в гуманитарных целях». Трудно представить, для каких таких гуманитарных целей необходимо создание военных баз. Хотя сегодня, когда военные действия нередко именуются гуманитарными акциями, несложно представить себе и этакие «гуманитарные военные базы». Впрочем, еще 21 ноября 2001 года газета «The Christian Science Monitor» признавалась: у США могут быть «грандиозные имперские амбиции». Это скромное признание говорит о многом.

    Фактически Америка всерьез принялась за конструирование пространства Ближнего и Среднего Востока максимально удобным для себя образом, так, чтобы сподручнее было проводить свою политику во всем этом огромном регионе. Цитируемая выше газета предполагает, например, что расположенные в Средней Азии американские войска имеют, в частности, задачу, «охранять» энергоресурсы Каспия на случай, если поставки нефти из Ирака будут прерваны в результате грядущей операции Соединенных Штатов, имеющей целью сменить режим в Багдаде. Как это можно осуществить из Узбекистана, тем более из Киргизии, не совсем понятно. Но можно не сомневаться, что и в этом случае Америка найдет какую-нибудь очередную «гуманитарную» уловку. А равно и объяснение, почему она считает себя обязанной охранять уж никак не принадлежащий ей Каспий. Все это, впрочем, не важно. Важно то, что Америка расположилась в Средней Азии с самыми что ни на есть серьезными целями.

    В главном аэропорту Киргизии «Манас» базируются коллективные силы антитеррористической коалиции в составе представителей 12 стран НАТО. Особенно прочно обосновались американцы. Так же прочно обосновались они и в Узбекистане, где создана крупная американская авиабаза в Ханабаде и Тузеле. Сейчас в совокупности там находится более шести тысяч американских солдат, и США не раз заявляли, что не собираются в ближайшее время выводить войска. Действительно, никаких официальных договоренностей относительно сроков пребывания американских военных на территории Узбекистана и Киргизии нет. Как сообщает агентство «Рейтер», ни Узбекистан, ни Киргизия не оговаривали сроки пребывания американских военных в своих странах, а президент Узбекистана Ислам Каримов заявил в начале нынешней зимы: «Центральноазиатские государства самостоятельно решат, как долго американские солдаты могут находиться на их территории».

    Впрочем, надо полагать, что тех пор лидеры центральноазиатских республик поняли, что вопрос этот будет решать кто угодно, но только не они сами.

    Впустив однажды Америку в свой дом – из желания ли получить имидж государств, способствующих борьбе с международным терроризмом, из стремления ли получить аргумент против расширения российского влияния – государства Центральной Азии имели время понять, что «нет ничего более постоянного, чем временное», и им уготовлена судьба форпостов США на Среднем Востоке. Осознание этого факта заставило наших азиатских партнеров по СНГ срочно озаботиться проблемами усиления военного сотрудничества с Россией: Киргизию – в рамках договора о коллективной безопасности, Узбекистан пока на двусторонней основе. А поскольку ни Россия, ни Америка ослаблять своего внимания к Центральной Азии не собираются, Киргизии и Узбекистану предстоит оказаться «яблоком раздора».

    На первый взгляд эта позиция кажется привлекательной, поскольку якобы дает возможность для маневра, для игры на противоречиях. Однако реально государство, оказавшееся предметом конфронтации «мировых держав», рискует потерять всякие остатки своей независимости. Тем более сегодня, когда Америка открыто провозглашает, что в своей внешней политике она ориентируется только на свои национальные интересы. Для России же сдать свои позиции в Центральной Азии невозможно по многим причинам, среди которых не только конкретные экономические и военно-политические интересы (о них разговор отдельный), но и, что, возможно, самое главное, – интересы, которые можно назвать символическими. Потеряв Центральную Азию, Россия может одновременно потерять и статус «мировой державы». А потому уловив момент, когда внимание Америки приковано к другим регионам, к Ближнему Востоку, к Индии и Пакистану, Россия стремится вернуть себе хотя бы часть утраченных прошлой осенью позиций.

    С начала нынешнего лета Россия стремится возвратить себе утраченные позиции, и начала действовать весьма активно. В начале июня в Средней Азии прошли крупные военные учения, под названием «Южный щит Содружества – 2002». По их итогам, в середине июня, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что государства-участники Договора о коллективной безопасности – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан – намерены расширять сотрудничество в военной области, и Россия отнюдь не собирается уходить из Центральной Азии. Кроме того, Сергей Иванов сообщил, что уже осуществляется совместное военное планирование по линии главных и генеральных штабов государств-членов ДКБ, «что позволяет производить слаживание наших вооруженных сил, и все необходимые решения для наращивания реального боевого сотрудничества уже приняты нашими президентами». Договор об аренде земельных участков под две военные базы России – полигон «Озеро» на берегу Иссык-Куля и узел связи ВМФ под Бишкеком – был продлен еще на 15 лет. Более того, в начале июля в ходе недавнего визита в Бишкек министров обороны стран СНГ было принято решение о размещении рядом с Бишкеком на военном аэродроме «Кант» формирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), основу которых составляют российские войска. Этот воинский контингент предположительно должен быть использован для проведения спецопераций в случае вылазок террористических групп с Юга в государства Центрально-Азиатского региона. Это, конечно, только предлог. Ссылку на то, что на территории Киргизии в настоящее время находятся около 350 иностранных боевиков, вряд ли можно счесть за основание создание военной базы, и звучит это как издевка на манер американских. Назначение базы значительно более серьезно. Создается форпост для прикрытия южных рубежей СНГ, а кроме того, Россия демонстрирует, что не намерена «дарить» Киргизию Соединенным Штатам, для которых последняя является плацдармом как для поддержки операции в Афганистане, так и для дальнейшего проникновения в Центральную Азию. На состоявшейся недавно в Казахстане рабочей встрече глав государств Центральной Азии, в которой принимал участие и президент России Владимир Путин, наряду с большим блоком экономических вопросов, обсуждались и некоторые военно-стратегические.

    Набирает силы и международная региональная «Организация Договора о коллективной безопасности». Новая организация фактически представляет собой новый военный блок, который, по мнению некоторых наблюдателей, станет ответом не только на угрозы с Востока, но и на расширение НАТО на Западе. Как выразился, подписывая документ о создании «Организации Договора о коллективной безопасности», президент Армении Роберт Кочарян: «Мир получил шанс создать новую систему международной безопасности, направленную против реальных угроз и свободную от идеологических симпатий». Развертывание военного присутствия в Средней Азии – первое испытание нового блока на прочность.

    Но, конечно, ответные меры США не заставили себя ждать. США оказывают давление на Казахстан и добиваются подписания договора, согласно которому американцы получают право использования аэродромов этой республики. О, конечно, речь идет пока только о использовании их в ходе «антитеррористической операции» в Афганистане, только в экстренных ситуациях и только с согласия и одобрения Казахстана в каждом отдельном случае. Почти такую же песенку в свое время Америка пела и в Узбекистане, и в Киргизии. Ловкость американцев просто поразительна. Развязав бессмысленную на первый взгляд войну, США вытягивают из создавшегося положения все новые и новые выгоды. И пора активных бомбардировок Афганистана уже прошла, и аэродромов вокруг Афганистана в распоряжении Америки уже «выше крыши», да и Казахстан не имеет общей границы с Афганистаном. Да и, казалось бы, в американские разговоры о «согласии и одобрении» верить уже просто невозможно. А вот поди ж ты! Глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев, подписав с Америкой меморандум о взаимопонимании, заявил: «Речь не идет о создании в Казахстане военной базы США. Речь идет о посадках самолетов антитеррористической коалиции, прежде всего американских, в случаях, признанных обеими сторонами как чрезвычайные». Успокоил сам себя. Именно о базе идет речь, и такой опытный человек не может, казалось бы, этого не понимать.

    Казахстанские аэродромы предполагается использовать, вероятно, в ходе грядущей Иракской операции. Но хуже всего то, что Америка получает в Средней Азии еще одну зацепку. И очень скоро она заявит, что выводить своих военных из Казахстана не собирается. И тем самым Америка обосновывается уже не на окраине, а можно сказать, в самой середке Организации Договора о коллективной безопасности.

    Ответный шаг России не замедлил себя ждать. Россия наметила провести в Каспийском море крупнейшие военные маневры со времен распада бывшего СССР. В военных маневрах России примут участие 10 тыс. военнослужащих российского флота, 60 кораблей и 30 самолетов.

    По сообщениям иранского информационного агентства ИСНА, многие специалисты считают, что военные маневры России ускорят процесс милитаризации Каспийского моря. По их мнению, основная цель маневров – превращение Каспия в полностью русское море. Иранские комментаторы справедливо предполагают, что цель России состоит не в борьбе с терроризмом и контрабандой, как о том официально заявил президент России, а в том, чтобы закрепить свое доминирующее положение в регионе, и указать Азербайджану, Туркмении, и в первую очередь США их место. Право же, когда это с контрабандой боролись путем проведения военных учений?

    Иранское информационное агентство так же предполагает, что действия русских свидетельствуют об их стремлении к монополии в регионе, об их экспансионизме, а цель учений в получении Россией без каких-либо политических последствий военно-морской базы в Каспийском море. С помощью проведения военных маневров Россия хочет предупредить страны региона, что они должны считаться с ее требованиями, она хочет воспрепятствовать установлению влияния нерегиональных сил (США), успокоить общественное мнение, взять инициативу в свои руки и компенсировать убытки, понесенные в странах региона. Возможно, Россия хочет, чтобы было принято ее предложение о совместном использовании воды и о разделе дна Каспийского моря. В этой связи, с учетом превосходящей военной силы России в зоне Каспия, объявляя о совместном использовании воды, Россия хочет сохранить добрососедские отношения с прикаспийскими государствами и при этом обеспечить себе доступ в регион, поскольку любой раздел поверхности моря приведет к тому, что военное влияние России будет ограничиваться только ее прибрежными водами.

    По мнению специалистов, еще одной важной целью проведения маневров является снижение уровня военного присутствия американцев в регионе.

    Совершенно очевидно: Россия на правильном пути. Если не в ее силах изгнать из региона американские базы, то остается наращивать свое собственное военное присутствие. Да, сегодня уже не приходится говорить о биполярном мире, но это не значит, что Россия не должна сражаться за свои зоны влияния. «Интеллигентное» поведение России в предыдущие месяцы, когда было вроде как «неудобно» отказать США, до глубины души оскорбленным международными террористами, вряд ли можно назвать дальновидным. Отыграть ситуацию назад крайне трудно. Слава Богу, Россия хотя бы наконец приступила к разрешению этой задачи.

    Но достаточно ли этого? Получается, что мы играем в геополитические шахматы на собственной территории. Достаточно ли просто российских военных баз на той территории, которая в принципе вся, входя в Организацию Договора о коллективной безопасности, должна представлять собой огромную Российскую военную базу? В связи с созданием Организации Договора всколыхнулись и разговоры о создании объединенной армии. Но пока еще они гадательны. Между тем это единственный выход: объединенная армия с верховным командованием из Москвы. Когда-то, на заре СНГ, именно такой вариант вооруженных сил и подразумевался. Но в националистическом угаре каждая республика пожелала иметь собственную армию. Даже Договор о коллективной безопасности родился на свет в муках. Сегодня впервые становится заметно, что военная интеграция России и пяти стран СНГ – Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Киргизии – укрепляется. Не от того ли, что страны эти почувствовали, что Америка относительно легко может загнать их в угол и вынудить на военное сотрудничество, а их суверинитет и независимость являются пустыми словами? Создание объединенных вооруженных сил – дело не простое, но это единственный способ изгнать американцев с территории нашего влияния. В любом случае, он менее утомителен, чем создание новых и новых баз наперегонки с американцами. Каждый наш шаг провоцирует ответный шаг Америки. И каждый шаг американцев провоцирует наш ответный шаг – пусть с опозданием и немалыми трудностями. Выгоднее поднапрячься и сделать один решающий рывок, после которого геополитическая среда Средней Азии станет просто непроницаемой для американцев.
    http://www.specnaz.ru/etnopolitika/32/

    ---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

    Цели и задачи не изменились.

  6. #6
    Мастер
    Регистрация
    12.07.2002
    Адрес
    Жуковский
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,924

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Цели и задачи не изменились.
    А батальон поможет? Да и воевать на территории Киргизии со снабжением через один аэродром нереально. Уж лучше дружить с узбеками и казахами.

    Был я на "Рубеже-2004" и "Рубеже-2005" в Канте. Не армия у них, а балет. Биться самим придется. Прикиньте, сколько солдат нужно, чтобы держать периметр аэродрома?
    Крайний раз редактировалось F74; 01.08.2009 в 19:41.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

  7. #7
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    О битвах и войнах речь не идет. Главное, присутствие и влияние.

  8. #8
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Скажеми так, в случае чего батальон обеспечит разворачивание полков или бригад при необходимости. Мы же не в 22 июня играем когда раз и понеслась...

  9. #9
    Мастер
    Регистрация
    12.07.2002
    Адрес
    Жуковский
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,924

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    О битвах и войнах речь не идет. Главное, присутствие и влияние.
    А чем авиабазы в Канте недостаточно? Тем более от нее польза есть.

    ---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:46 ----------

    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    Скажеми так, в случае чего батальон обеспечит разворачивание полков или бригад при необходимости. Мы же не в 22 июня играем когда раз и понеслась...
    Тот же довод- одного аэродрома хватит. А разворачивать "полки и бригады" что на основе батальона, что на основе взвода- все едино.
    Год назад из Пскова в Абхазию за ночь перекинули ВДВ в большом количестве, ЕМНИП, 2 полка (личный состав).
    Если Вам хочется побольше денег отдать в Киргизию, то мне кажется, что есть и более выгодные вложения.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

  10. #10
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    Если Вам хочется побольше денег отдать в Киргизию, то мне кажется, что есть и более выгодные вложения.
    Персонально своих-НИ КОПЕЙКИ! А с налогов пусть тратят куда хотят, мое дело телячье...

  11. #11
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    продублирую тут

    03.08.2009 20:30 : Узбекистан выступает против размещения новой российской базы на юге Киргизии

    В Ташкенте считают, что ее появление может привести к дестабилизации обстановки в регионе. В официальном заявлении МИДа республики говорится, что Узбекистан не видит какой-либо необходимости размещения дополнительного контингента Российских вооруженных сил на территории Киргизии, - передает РИА-Новости.
    Ранее сообщалось, что российская база, а также Центр совместной подготовки для личного состава российских и киргизских вооруженных сил будут расположены у границы с Узбекистаном.
    Предполагается, что соглашение о размещении российских военных будет подписано между двумя странами до 1 ноября этого года.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  12. #12
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Ответ: Россия разместит в Киргизии дополнительный воинский контингент

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    03.08.2009 20:30 : Узбекистан выступает против размещения новой российской базы на юге Киргизии
    Дублировать не буду, пусть лизнут розетку

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •