???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Аэродром ГСВГ Айзенах (Хайна)

Аэродром ГСВГ Айзенах (Хайна)

Всем привет!

Дано: аэродром ГСВГ Айзенах (Eisenach)(второе название - Хайна (Haina)) недалеко от Готы. Организационно входил в состав гарнизона Веймар.

Вопрос: можно ли где-то узнать - какая часть, в какие годы и на какой технике стояла?

По многим аэродромам ГСВГ информации масса, а вот по Айзенаху нет ничего. Даже у Фройндта всего несколько строк.

Заранее благодарен за любую помощь

Ответ: Аэродром ГСВГ Айзенах (Хайна)

Вот список мест дислокации авиадивизий и полков 16 ВА ГСВГ:

Вельцов
    Шперенберг
    Мерзебург
    Брандис
    Тутов
    Вернойхен
    Мерзебург
    Фалькенберг
    Мерзебург
    Кобиц
    Дамгартен
    Виттшток
    Дамгартен
    Эберсвальде
    Бранд
    Гроссенхайм
    Фюрстервальде
    Рехлин
    Лерц
    Гросс- Дельн
    Нейрупин
    Цербст
    Кеттен
    Альтес-Лагер

Указаных вами названий нет. Может расскажете поподробнее?

День добрый! Прошу прощения за задержку с ответом.
    Ко мне обратился немец Хеннинг Тикве с просьбой найти инфу по аэродрому Хайна (Айзенах). Он живет там и интересуется историей аэродрома. По его сведениям там стояли вертолетчики. Сейчас этот аэродром называется Айзенах-Киндель и используется как гражданский. Кое-что у него уже есть:
    http://edgehenning.ed.funpic.de/sovietairforce.htm , но видимо ему этого мало

Цитата Сообщение от gsvg
    День добрый! Прошу прощения за задержку с ответом.
    Ко мне обратился немец Хеннинг Тикве с просьбой найти инфу по аэродрому Хайна (Айзенах). Он живет там и интересуется историей аэродрома. По его сведениям там стояли вертолетчики. Сейчас этот аэродром называется Айзенах-Киндель и используется как гражданский. Кое-что у него уже есть:
    http://edgehenning.ed.funpic.de/sovietairforce.htm , но видимо ему этого мало
    Привет!

Вертолёты в 16 ВА ГСВГ были в 226 отдельном смешанном полку. Аэродром (штаб) - Шперенберг. Полк создан уже после 1945 года. На вооружении его состояли Ми-8Т и Ан-26.

А вообще давайте своё мыло, я вам вышлю книжку "Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с.". Думаю вашему немецкому товарищу они тоже пригодится.
    Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 23.12.2004 в 14:19.

Курсант

Цитата Сообщение от NikitOS
    Вертолёты в 16 ВА ГСВГ были только в 226 отдельном смешанном полку. Аэродром (штаб) - Шперенберг. ... На вооружении его состояли Ми-8Т и Ан-26.
    Ну, это ты зря так! Куда же остальные полки и эскадрильи подевал? ГСВГ это самая мощная ударная армия СССР в Европе, как сейчас говорят, постоянной готовности. Ми-24, Ми-6, Ми-8 МТ, однако, забыл записать? Может, ещё какие вертолёты были, не знаю, но точно, что не один полк в Шперенберге.

Цитата Сообщение от goodwine
    Ну, это ты зря так! Куда же остальные полки и эскадрильи подевал? ГСВГ это самая мощная ударная армия СССР в Европе, как сейчас говорят, постоянной готовности. Ми-24, Ми-6, Ми-8 МТ, однако, забыл записать? Может, ещё какие вертолёты были, не знаю, но точно, что не один полк в Шперенберге.
    Ну ладно, я готов убрать слово "только".

Отправил Вам адрес в приватном сообщении. А в приведенном Вами списке - Рехлин и Лерц - это один и тот же аэродром. Он так везде и пишется - Рехлин (Лерц). Один парень, чей отец служил там, создал сайт http://rechlin.narod.ru .

Вот что удалось накопать самому:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Capture_2.jpg 
Просмотров:	322 
Размер:	57.8 Кб 
ID:	34410   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01696A90.gif 
Просмотров:	333 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	34411  

Интересно, в Курск на аэродром Рыжково, ЕМНИП в 93г. из Германии был выведен вертолётный полк МИ-24. Сейчас он вроде расформирован... Наверно этот полк имеет отношение к ГСВГ?
    «А мои куряне – бывалые войны: под трубами повиты,
    под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены:
    пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты,
    колчаны открыты, сабли наточены: сами скачут как
    серые волки в поле, ища себе чести, а Князю – славы.»
    Слово о полку Игореве.

Цитата Сообщение от 23AG_Garik
    Интересно, в Курск на аэродром Рыжково, ЕМНИП в 93г. из Германии был выведен вертолётный полк МИ-24. Сейчас он вроде расформирован... Наверно этот полк имеет отношение к ГСВГ?
    Да, было такое, причем не только вертолетчики, но и какой-то истребительный полк. К сожалению, сейчас ничего об этом не знаю...

Цитата Сообщение от gsvg
    Да, было такое, причем не только вертолетчики, но и какой-то истребительный полк. К сожалению, сейчас ничего об этом не знаю...
    Почти все служащие этого полка были поселены в Курске на Звёздном бульваре (там целый квартал 9-ти этажек). Некоторые из пилотов (или даже весь полк) когда-то проходили службу в Афгане, там был один лётчик с наколой: пунктирная линия вокруг шеи и подпись "линия отреза".
    В общем если ты из Курчатова Курской обл., можешь там кого поискать/поспрашивать.
    Слово о полку Игореве.

Зимой проблематично не люблю по холоду ездить... летом можно попробовать

Цитата Сообщение от gsvg
    Отправил Вам адрес в приватном сообщении. А в приведенном Вами списке - Рехлин и Лерц - это один и тот же аэродром. Он так везде и пишется - Рехлин (Лерц). Один парень, чей отец служил там, создал сайт http://rechlin.narod.ru .
    Спасибо за сцылку. У меня дядя служил в Шверине. У бабушки до сих пор лежат немецкие открытки, переводные картинки и такой же ГДР-овский флаг как там на фотке.

Цитата Сообщение от NikitOS
    А вообще давайте своё мыло, я вам вышлю книжку "Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246 с.". Думаю вашему немецкому товарищу они тоже пригодится.
    Я очень извиняюсь за беспокойство, но не могли бы Вы и мне переслать эту книгу. Адрес cdzhere@yandex.ru
    Просто я сам давно интересуюсь ЗГВ (в том числе составом мат.части в разное время) и всякая инфа была бы очень полезна.
    Заранее огромное спасибо! И еще раз сорри за оффтоп...

Цитата Сообщение от gsvg
    Зимой проблематично не люблю по холоду ездить... летом можно попробовать
    Я на праздники буду в Курске, у бати поспрашаю, может он кого знает из вертолётной братии, чего узнаю - тут напишу...
    Слово о полку Игореве.

Цитата Сообщение от Soviet Man
    Я очень извиняюсь за беспокойство, но не могли бы Вы и мне переслать эту книгу. Адрес cdzhere@yandex.ru
    Просто я сам давно интересуюсь ЗГВ (в том числе составом мат.части в разное время) и всякая инфа была бы очень полезна.
    Заранее огромное спасибо! И еще раз сорри за оффтоп...
    Уже выслал. Ждите 2 письма.

Re: Аэродром ГСВГ Айзенах (Хайна)

Привет в России!
    Имеются ли все же между тем новые сведения{приговоры} к аэродрому Айзенах?
    Много приветов из Германии, Хэннинга Тикве
    www.luftfahrt-eisenach.de
    Крайний раз редактировалось EDGE-Henning; 23.04.2008 в 21:30.

Из источника в источник кочует название "Кобиц". Место, где расположен аэродром около Альтенбурга носит название Нобитц, а ещё точнее- Нёбитц. Там в 50-ых служил мой отец.

Возможно, у вас есть фотографии операций в рамках Альтенбург-Nobitz, Эрфурт, Нора и Эйзенах-Киндел?

Ваши права