???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Прибор ЭСБ-3П на Ил-2

Полярный дракон Аватар для Nidhogg

Question Прибор ЭСБ-3П на Ил-2

Приветствую, коллеги!

На днях проездом в Екатеринбурге купил интересную книгу... (см. раздел Историческая справка), и вот что нашёл, цитирую:

"...Справа барашки баллонов сжатого воздуза и углекислого газа и два прибора ЭСБ-3П, позволяющих сбрасывать бомбы и РС в заданной комбинации..." - это из разговора с Юрием Михайловичем Хухриковым, 566-й ШАП, 84 боевых вылета.

Яндекс в ответ показал фигу. Получается, что на Ил-2 была возможность в выборочном или заранее заданном(?) порядке выгружать БК на голову фрицам? Это ли не ответ на чей-то давний, более 2 лет назад вопрос о раздельном пуске РС? Кто может прояснить тему?
    Draken Nidhogg har gnager pa vart trad

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Ответ: Прибор ЭСБ-3П на Ил-2

Там были автоматы, позволявшие пускать ракеты (один) или сбрасывать бомбы (второй) сериями, через определенный, заранее установленный промежуток времени. Сколько бомб или ракет будет в серии - тоже можно было установить. Но, насколько я понимаю, минимальный размер серии все равно предусматривал симметричный сброс/пуск.

Подобные автоматы были и на бомбордировщиках, на Пе-2 и Ил-10, по крайней мере - точно был.

И еще на счет Ил-2, читал воспоминания пилота Ил-2, который говорил, что, мол, этим автоматом не пользовался, потому что там что-то неудобно было сделано, и требовалось слишком много времени на работу с ним, и из-за этого снижалась точность бомбометания...

ЗЫ Кстати, в игре "Ил-2" этоти девайсы изображены в кабине Ил-2, тока они - бутафорские.
    Крайний раз редактировалось SaQSoN; 17.09.2005 в 20:28.

Полярный дракон Аватар для Nidhogg

Понятно. Значит, это приборы, предназначенные для автоматического сброса/пуска через, скажем, 5 секунд. Кстати, далее в некоторых беседах упоминается т.н. "сидор", рычаг аварийного сброса всего бомбового комплекта, я так понял, что многие им и пользовались, зашёл на цель - дёрг ! И все 400...600 кило летят вниз.

P.S. А девайсы я видел, всё ломал голову - что это за устройства такие и почему о них не сказано в настройке управления
    Draken Nidhogg har gnager pa vart trad

Цитата Сообщение от Nidhogg
    Понятно. Значит, это приборы, предназначенные для автоматического сброса/пуска через, скажем, 5 секунд. Кстати, далее в некоторых беседах упоминается т.н. "сидор", рычаг аварийного сброса всего бомбового комплекта, я так понял, что многие им и пользовались, зашёл на цель - дёрг ! И все 400...600 кило летят вниз.
    Стоит добавить, что на первых сериях Ил-2 был только один ЭСБР-3п, который позволял осуществлять как пуск РС, так и сброс бомб. На начальном периоде войны тактикой Илов было применение всего боекомплекта в одном заходе, поэтому пуск РС производился с помощью ЭСБР, а бомбы сбрасывались с помощью аварийного бомбосбрасывателя залпом.
    Второй же ЭСБР с самостоятельным управлением от кнопки на РУС появился на Илах только в марте 1942.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Кстати, в настоящем мануале к Ту-2 (который можно найти на просторах Тырнета) было описание работы с подобным автоматом на Ту-2. Возможно в аналогичной инструкции к Ил-2 тоже это есть, именно про те самые ЭСБР.

Инструктор Аватар для Stalevar

В аналогичной по Ил-2 сказано только: "поставить ЭСБР-3П(предварительно) на желаемый вариант сбрасывания бомб и снараядов согласно заданию; поставить выключатель ЭСБР-3П в положение "включено";".
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Цитата Сообщение от SaQSoN
    ЗЫ Кстати, в игре "Ил-2" этоти девайсы изображены в кабине Ил-2, тока они - бутафорские.
    Это они на правом борту кабины?
    Si vis pacem - para bellum!

Старший инструктор Аватар для Станислав

Скрин ЭСБР-3П из Ил-10.

Кто-нить знает, как оно работало? всмысле что крутить можно было и к чему это приводило?

Мне кажется, что Римские цифры - количество боеприпасов в серии, а арабские - задержка между пусками/сбросами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17.01.2010 14-27-14.jpg 
Просмотров:	122 
Размер:	156.7 Кб 
ID:	104973  
    Искренне прошу – смейтесь надо мной,
    Если это вам поможет.
    Да я с виду шут, но в душе король!
    И никто, как я не может!

Ваши права