Поэма написана между 1969 и 1970 годами, распространялась самиздатом, и впервые была опубликована в 1973 году в Израиле, затем — в 1977 году в Париже.
В СССР опубликована только в эпоху перестройки в 1988—1989 годах, сначала в сокращённом виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году издательством Прометей в книге "Москва-Петушки" и пр.
По просьбе автора при выходе поэмы отдельной книжкой на неё была установлена цена 3 рубля 62 копейки: столько стоила бутылка водки во время написания поэмы.
Сюжет
История повествует об интеллектуальном алкоголике Вене Ерофееве, едущем на электричке по 125-километровой ж/д ветке из Москвы в Петушки к любовнице и ребёнку. Петушки — цель поездки — описываются рассказчиком как некое утопическое место.
Венечка был уволен с поста бригадира монтажников за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», где были представлены данные о количестве выпитого работниками спиртного перед работой и в рабочее время.
В начале поэмы он просыпается в неизвестном подъезде и решает отправиться с Курского вокзала в Петушки, где его ждёт любовница и трёхлетний сын.
Венечка тратит последние деньги на спиртное и садится в электричку.
В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, а также разговаривает с другими пассажирами и распивает с ними спиртные напитки.
Большое количество выпитого приводит к погружению в мир грёз, где Венечка становится предводителем восстания в Петушинском районе.
Ближе к концу поэмы очнувшийся герой Ерофеева замечает, что едет в обратную сторону («петушинская» электричка совершает челночные рейсы), однако, находясь в сильном алкогольном опьянении, не спешит выходить из поезда.
В итоге он снова попадает в Москву, где за ним гонятся четверо неизвестных.
Они настигают героя в одном из подъездов и вонзают ему шило в горло.
В 1990 году автор поэмы умер от рака горла.