Сообщение от
Marcus_Lind
Ну, во-первых, и с реформой это еще "не совсем факт"... в частности продолжаются (и будут продолжаться) судебные иски, на настоящий момент уже более чем в 30 штатах, оспаривающие как отдельные положения реформы, так и конституционность некоторых действий президента по ее "продавливанию".
И чем все это кончится, еще бабушка надвое сказала (а тем временем, популярность Обамы стремительно падает).
Не будучи лично американским юристом, конечно не могу ничего утверждать категорически; могу лишь сказать что ряд моих друзей являющихся профессионалами в данной области (давно занимающиеся юридической практикой в Штатах) утверждают, что существует (и будут использованы) множество юридических зацепок и механизмов позволяющих затормозить и даже полностью парализовать реальные шаги по введению этой реформы в действие - по крайней мере до ноября (выборы в Конгресс), а то и до ноября 2012 - следующих выборов.
А там, если и президент будет другой, нет таких решений которые не могут быть в той или иной форме пересмотрены - юридические "зацепки" и возможности для этого есть.
Так что, вполне возможно, победа Обамы с реформой - "пиррова", а его падающая популярность и "политический вес" позволят давить на него более эффективно и в других вопросах - включая оборонные. Президент США ведь не "царь", который что хочет то и может делать (в частности, "безнаказанно" ветировать что угодно и сколько угодно раз). Для проведения своей политики, по разным направлениям, он нуждается в реальной поддержке значительной части конгресменов и сенаторов. А среди них (даже сейчас, включая даже и демократов), имеется весьма немало сторонников, например, возобновленя производства Ф-22: это оживит экономику в их округах и увеличит их шансы на переизбрание.
Уже после ноября 2010, таких людей там почти наверняка появится больше. И если президент попробует "быть слишком крут" с новым составом Конгресса, - он вполне может нарваться на мощную и эффективную "блокировку" других своих действий, по самым разным вопросам... в общем, так сказать, появится реальный "баланс сил"... вот тогда и будем посмотреть... Не говоря уже что решения могут пересматриваться и приниматься и после 2012 г. Так что не все так однозначно...