До сих пор с неприязнью вспоминаю наряды по овощерезке, столовой с её "челленджером"* и уборку территории в 6 утра...
Какое это отношение к службе имело? Да никакого...
Только есть несколько вопросов:
1) у нас повара были гражданские - тащили сколько могли унести, и ничего им за это не было. Из-за этого мяса мы практически не видели

В том же Лехтуси повара были солдаты, жили в той же казарме, и стянуть у своих - ну известно, что в армии с крысами бывает... Поэтому на полевых выходах мы ели гораздо лучше, чем в училище.
2) Сколько денег надо на весь этот персонал, да чтобы он ещё поехал в такие перди?
3) Если в один прекрасный момент надоест, и, скажем, повар напишет заявление - досвидос, работайте сами за ваши копейки - кто будет готовить?
4) Уборка территории от снега - адовое занятие, по силам и выносливости для молодых курсантов, солдат и ничего, особенно в количестве нескольких строевых отделений - а как гражданские? Сколько их надо и по какой цене? Или таджики опять?
5) Бег в спортивной обуви и костюмах? Ну на занятия ФИЗО ладно, но надо ещё в стандартной экипировке бегать уметь, это тяжелее.
Моё мнение, реформа в отрыве от реальности, как и медвепуты-табуреткины, которые, похоже, не очень представляют, как люди живут вообще...
ИМХО, если не будет всё продумано-просчитано (в чём у меня наибольшие сомнения) - реформа провалится.
* Челленджер - машина с пищевыми отходами, курсирующая по маршруту "Можайка-Лехтуси (свинарник)", имеющая характерный внешний вид - бак для отходов с "ускорителями" по бокам. Загружалась курсантами в наряде из больших алюминиевых баков. На фото "челленджер" во дворе 6-го факультета у столовой.
