Советское лидерство в космосе выглядит пугающим. Их продвинутая космическая станция класса "Салют" - "Мир" уже готова. Это классический пример поступенчатого и неуклонного развития технологии и внедрения полученного ранее опыта. Станция третьего поколения будет готова к концу десятилетия. Кроме этого Советы скоро будут иметь десять различных типов специализированных носителей, включая два типа пилотируемых носителей многократного использования, уже проходящих испытания. Советский "Шаттл" будет способен выводить на низкую орбиту полезный груз весом в 30 тонн, то-есть такой же, как и американский Шаттл. С американской точки зрения худшее даже и не в этом, а в том, что ускоритель советского корабля многоразового использования можно будет использовать как самостоятельный носитель, которым на низкую орбиту будет выводиться полезный груз до 100 тонн. НАСА же при планировании будущих запусков оказалось связанным размерами грузового отсека Шаттла и полезным весом, который Шаттл способен выводить в космос.
[В космической гонке] Советы оказались настолько впереди США, что уже почти исчезли из вида, в момент, когда выходит данное издание, их космонавты налетали более 4000 дней в космосе по сравнению с 1587 днями американских астронавтов. Что гораздо хуже, весь американский опыт космических полётов базируется на краткосрочных миссиях, которые позволяют проводить непрерывные эксперименты по созданию новых материалов и выращиванию кристаллов протяженностью не более трёх суток, Советы же, имея пятилетний опыт экспериментов протяжённостью в несколько месяцев, собираются на новой станции "Мир" перейти от экспериментов к производству. Западные учёные, любящие рассуждать о необратимых изменениях в человеческом организме, происходящих при длительных космических полётах, оказались в определёном смысле посрамлены двумя рекордными по длительности полётами, во время которых на орбите строилась станция "Мир".
Несмотря на впечатляющие успехи НАСА в запуске межпланетных космических кораблей, следует смотреть фактам в лицо - в практическом использовании того, что президент Никсон назвал "Новым Океаном", НАСА отстаёт от Советов на десять лет.
Jane's, Spaceflight Directory 1986. Раздел вступительной статьи под названием US/Soviet Progress Compared.
Г.А.