???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султану

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султану

    Автор: MaksZzn
    3 Августа 2010

    30 июля 2010г. в г. Ярославле состоялось открытие памятника советскому военному летчику, гвардии майору, заслуженному летчику испытателю, дважды герою Советского Союза Амет-Хану Султану.



    Амет-Хан Султан родился в городе Алупке ныне Ялтинского горсовета республики Крым в семье рабочего.
    В РККА с февраля 1939 года. В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летал на самолётах И-15 и И-153. Встретил войну в Молдавии.
    Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941 года прикрывает небо Ростова-на-Дону.
    Зимой 1942 года полк переучивается на «харрикейны».
    С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. Спустя несколько дней Амет-Хана пригласили в Ярославль, где городской комитет обороны наградил его именными часами и почётной грамотой при большом стечении народа на Советской площади, на которой был выставлен для всеобщего обозрения «юнкерс». Позже за подвиг, совершённый в небе над Ярославлем, лётчик был награждён орденом Ленина.
    Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 26 июля 1945 года.
    23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (номер знака — 38). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.
    1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


    Фото взято с сайта news2.ru

    Памятник, посвященный подвигу советских летчиков в годы Великой Отечественной войны, символично открывает проспект Авиаторов в заволжском районе города Ярославля. Сквозной силуэт самолета с красными звездами и два поддерживающих его крыла с заклепками. На постаменте – бюст дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Таран над Ярославлем стал боевым крещением для 22-летнего Амет-Хана Султана. Тогда четвертый истребительный авиационный полк защищал город от налетов немецких истребителей. Мишенями врагов были заводы и железнодорожный мост. Теперь об этом подвиге будет напоминать памятник на проспекте Авиаторов.


    Фото взято с сайта news2.ru

    Из воспоминаний очевидцев:
    Екатерине Майоровой в 42 году было семнадцать лет. Она жила неподалеку от вагоноремонтного завода. Женщина хорошо помнит воздушный бой, когда Советский самолет протаранил юнкерс. Это случилось 31 мая.
    «Все кричат — воздушный бой. Я смотрю — два самолета, а солнечный день был, блестят. Был взрыв, темное пятно — и все. Потом самолет как будто полетел. Все разбежались. Думали, что на нас».
    Очевидцы вспоминают, что это было воскресенье, примерно около десяти утра. Дагестанский летчик обнаружил немецкий Юнкерс в небе над Ярославлем. Скорее всего, это был разведчик: налеты на город совершались, в основном, по ночам. Чтобы не допустить бой в городе, Амет-Хан Султан погнал немца через Волгу, к деревне Красный бор. Тогда это место еще не являлось городской чертой.
    Оба истребителя упали в болото. Амет-Хан Султан успел выпрыгнуть с парашютом. Немецкий летчик был взят в плен. А Юнкерс в течение года стоял на Советской площади. Это был первый немецкий самолет, сбитый над Ярославлем.


    Фото взято с сайта news2.ru

    Вечная слава Героям, защищавшим нашу Родину от захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.

    PS. При работе были использованы материалы
    ru.wikipedia.org
    http://yarcenter.ru/content/view/30141/53/
    http://www.testpilots.ru/blogs/2010/...-xanu-sultanu/

    От автора статьи:

    И прошу прощения, за качество снимков - снимал с телефона.
    Решил сделать эксклюзивную новость для n2, т.к. так и не нашел нормальную новость об открытии памятника на новостных лентах, даже на местных.
    Прошу сильно не пинать - первый корреспондентский опыт.

    http://news2.ru/story/257587/
    «Хороший фашист — мертвый фашист». (c) Нэнси Вэйк

  2. #2
    Зашедший
    Регистрация
    28.11.2007
    Адрес
    Край вечнозеленых помидоров
    Возраст
    45
    Сообщений
    31

    Ответ: В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султан

    Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Автор: MaksZzn
    Дагестанский летчик обнаружил немецкий Юнкерс в небе над Ярославлем.
    http://news2.ru/story/257587/
    Новость отличная,впервые узнал об Ахмет-Хане Султане из мемуаров нашего земляка дважды ГСС летчика-штурмовика Мусы Гареева "Штурмовики идут на цель".Они были друзьями.Только маленькая ремарка - Ахмет-Хан Султан,по-моему был все-таки крымским татарином,а не дагестанцем.При этом где-то читал,сейчас не вспомню,что его семья попала под депортацию как и остальные крымцы.

  3. #3
    Курсант Аватар для rakolle
    Регистрация
    14.07.2007
    Адрес
    Харьков-Подольск
    Возраст
    47
    Сообщений
    239

    Ответ: В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султан

    вечная память Героям!

  4. #4

    Ответ: В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султан

    Цитата Сообщение от Bormental Посмотреть сообщение
    Только маленькая ремарка - Ахмет-Хан Султан,по-моему был все-таки крымским татарином,а не дагестанцем.При этом где-то читал,сейчас не вспомню,что его семья попала под депортацию как и остальные крымцы.
    «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать — татарка... Дагестанцы считают его своим героем, а татары — своим.
    — Чей же ты? — спросил я его однажды.
    — Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-хан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?»
    Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда

    На другой день Амет-хан и Павел Головачев вернулись в Симферополь. Командир полка А. А. Морозов вместе с комэском-3 направился в штаб 8-й воздушной армии. Генералу Хрюкину не нужно было долго все объяснять. Он уже знал о поголовном выселении татар из Крыма. Поэтому искренне обрадовался, что родители его питомца избежали этой участи.
    Источник: http://militera.lib.ru/bio/butaev_b/02.html
    Крайний раз редактировалось Alex_K; 04.08.2010 в 17:42.

  5. #5
    =ARTIST= Аватар для Druzyaka
    Регистрация
    04.09.2003
    Адрес
    Киев-Кировоград
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,145

    Ответ: В Ярославле открылся памятник советскому летчику, дважды ГСС Амет-Хану Султан

    Раньше тоже считал, что он крымкский татарин. Спасибо за информацию
    Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство,но и там они не работали...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •