Показалось что чашка алюминиевая плохо скользит, решил смазать машинным маслом, сначало было хорошо, потом стало клинить вообще по страшному в нейтрали, что делать ?!!Протёр спиртом, стало получше, но всё равно клинит, Джой практически новый
![]()
Показалось что чашка алюминиевая плохо скользит, решил смазать машинным маслом, сначало было хорошо, потом стало клинить вообще по страшному в нейтрали, что делать ?!!Протёр спиртом, стало получше, но всё равно клинит, Джой практически новый
![]()
Крайний раз редактировалось Scopa; 28.12.2009 в 23:41.
Парафиновая свеча (только не восковая). Отрезать от нее плоский блинчик и им натереть шток. Только перед этим удалить со штока всякую смазку.
Придётся разбирать его ?И если да то что снимать и
как разбирать ?
Крайний раз редактировалось Scopa; 29.12.2009 в 00:15.
Нет, зачем ? Отклоняешь в сторону, до упора, трешь шток обмылком свечи, потом в другую и т д. Потом пошатать туда-сюда и разойдется. Кто то еще советовал растворить парафин в бензине, потом ватной палочкой смазать этой густой жидкостью шток, бензин испаряется и...остается парафин, но я так не заморачивался, поэтому не могу сказать каков будет результат. Я просто натирал и все, был наилучший эффект, правда при частых полетах придется это делать раз в неделю. Но потратить 1 минуту раз в неделю думаю не так уж сложно.
От ёкарный бабай ))), натёр и перестал клинить ))), Всё как на настоящем самолёте, форму ему по часам наработки , спасибо большое )))![]()
Scopa и SOFAD поясните где мазать, если можно фото. У меня Х52 скрипит на больших углах, те скрипел раньше... или я привык... или он скрипеть перестал.
Но лучше я натру где нужно![]()
У меня Saitek X-52 Pro. Когда начал отрабатывать дозаправку, понял, что с таким джоем, это будет не просто. Очень сильно мешает скачкообразное изменение усилия при проходе ручки через нейтраль. На форумах есть много советов требующих глобальной переделки джойстика, которую без производственной базы не осуществить, хотя это и моя мечта тоже. Долго ломал голову, экспериментировал и, наконец, нашёл довольно простое решение. Между конусом, который скользит по штоку джойстика, и основанием джоя вставил шайбу из пористой резины. Управление в центре стало на удивление плавным. Тут же испытал, и 3 раза подряд пристыковался к заправщику. Теперь подробнее (прошу прощения, чертеж убогий, делал наспех):
Из пористой резины толщиной 3 мм вырезаем круг диаметром 60 мм. Я использовал мягкую листовую резину, наружный слой у неё гладкий, а внутренний пористый. В центре вырезаем отверстие диаметром 12 мм. Делаем в шайбе разрез, чтобы потом из неё получился конус (угол выреза подбирается опытным путем). Надеваем шайбу на шток между корпусом основания и конусом. Пробуем: в нейтральном положении конус должен плотно по кругу прижать шайбу к основанию. Если получился зазор, то на шайбе по кромке внутреннего отверстия надо срезать фаску (понемногу, чтобы не промахнуться.. Не получилось, еще подрезать, пока не сядет как надо. Главные критерии: ручка должна точно возвращаться в нейтраль и прилагаемое усилие должно меняться плавно. Проверить форму шайбы, она должна иметь такую же конусность, как и подвижный конус. Перед склейкой, пружину, чтобы не мешала, лучше сжать и связать шнуром. Ставим шайбу на место, мажем торец в прорези шайбы супермоментом и склеиваем. Все готово. Чтобы шайба не скрипела, и ход был мягче, смазываем её поверхности силиконовой смазкой. Потом выяснилось, что смазывать надо регулярно. Единственная трудность, это подобрать материал для шайбы. Возможно придется поэкспериментировать, но оно того стоит.
ZKMAlex, интересное решение. Однако возникает вопрос - что будет с этой резиной при длительном простое джойстика. Ведь может образоваться кольцевая вмятина в этой резиновой накладке.
Да и лично у меня шайба в месте "шайба-корпус" не закусывает. Основная проблема возникает именно в паре трения "шток-шайба"
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Угу... Интересно, что будет по результату эксплуатации где-то месяца в три-четыре.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Главное - не лейте/брызгайте на шток WD40 или BERNER машинные смазки - клинить начнет так, что потом не очухается. На себе проверял![]()
а не проще настроить сам джой, те программно? Благо средств вагон для этого в самом его ПО. А?Очень сильно мешает скачкообразное изменение усилия при проходе ручки через нейтраль. На форумах есть много советов требующих глобальной переделки джойстика, которую...
"Бой видел, всё видел. Кресты, кресты, кресты, кресты..."
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Zorge видимо мне повезло, причём два раза, те на X52 и X52 Pro... а может быть потому что я твистом не пользуюсь?
"Бой видел, всё видел. Кресты, кресты, кресты, кресты..."
Отвечаю. Конструкция живет 3 месяца, существенной деформации нет (хотя я этого тоже боялся). Видимо резина хорошая. В конце-концов заменить шайбу дело 10 мин. На мой взгляд, основная беда в том, что при малых отклонениях РУСа, усилие к конусу прилагается перпендикулярно оси, мы прижимаем конус к штоку и в тоже время с помощью клина пытаемся сдвинуть. Поэтому просто смазка не всегда помогает. В моей конструкции, при малом отклонении работает резина, а когда шток уже наклонился, усилие прикладывается под углом, и конус легко смещается. Но без смазки не обходится, шайбу (заодно и шток) смазываю еженедельно жидкой силиконовой смазкой (иногда чаще). Подозреваю, что она впитывается в резину, поэтому и приходится смазывать часто. В общем меня пока устраивает и я решил поделиться с народом.
А я проще поступил,снял вторую пружину(внутреннюю) и все легко ходит.
Совсем не проще, чтобы не варварски снять пружину, надо разбирать джойстик. Шайба ставится без разборки.