Ространснадзор предложил "Туполеву" внести технические изменения в самолеты Ту-154М после инцидента с вынужденной посадкой в Ижме



МОСКВА, 30 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ространснадзор предложил компании "Туполев" внести технические изменения в самолеты Ту-154М после вынужденной посадки такого лайнера в Ижме 7 сентября из-за "теплового разгона аккумуляторов". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в ведомстве.

"Ространснадзор выдал инспекторское предписание в адрес компании "Туполев" о принятии дополнительных мер, направленных на профилактику и исключение авиационных событий, связанных с отказами аккумуляторных батарей и систем электропитания самолетов типа Ту-154М", - сказал собеседник агентства. В частности, "предложено рассмотреть вопрос о замене одного из типов аккумуляторов на самолетах Ту-154", а также разработать техническое решение, которое позволит автоматически блокировать неисправную батарею.

Кроме того, согласно предписанию Ространснадзора, в руководство по летной эксплуатации Ту-154М будут внесены изменения, касающиеся действий экипажа при возникновении неисправностей, а также по контролю за состоянием систем электропитания.

В ведомстве отметили, что после инцидента в Ижме была организована проверка всех самолетов Ту-154М. "Уже проверено более 60 воздушных судов", - сказал собеседник агентства. "При выявлении недостатков, эксплуатация самолетов приостанавливается до их устранения", - отметил он.

7 сентября самолет Ту-154М выполнял рейс между аэропортами Полярный /Якутия/ - Домодедово. На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более 10 тыс метров в самолете произошел отказ электропитания. По словам членов экипажа, в воздухе, когда борт находился в районе Усинска, у лайнера полностью отказала система электроснабжения. Кроме того, отказали насосы, "качающие" керосин из топливных баков, а также система аэронавигации.

Запаса топлива оставалось на 30 минут полета. Командир принял решение о снижении. Поблизости оказалась полоса закрытого аэродрома Ижмы Ижемского района Республики Коми, которая сейчас используется в основном как вертолетная площадка. Экипаж произвел вынужденную посадку. Взлетной полосы аэропорта /1 тыс 400 м/ не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 м по лесополосе. Никто не пострадал.