Высокие цены на газ повышают требования потребителей. Чего потребуют россияне от газораспределения в 2011 г.
Круглый стол «Стратегия развития газовой отрасли»
Пятый Всероссийский энергетический форум “ТЭК России в XXI веке”
Пестов Андрей Адольфович, Генеральный директор «ГАЗЭКС-Менеджмент»
Тема, которую хотелось бы поднять, рассмотреть на этой конференции, донести до ее участников – это взгляды нашей компании, в общем-то, частной компании, работающей на рынке газораспределения, на вопросы повышения цен на газ и наши прогнозы того, что будет происходить на рынке газораспределения, и тех требований, которые будут предъявлять потребители к этому рынку и к компаниям.
Компания работает на территории двух стран: России и Украины. Общий объем транспортировки газа порядка 25 млрд. кубов и объем продажи газа – 3 млрд. Интересный опыт на Украине. В целом всем известно, что в прошлом году произошло радикальное повышение цен на газ на Украине, в общем-то, для них это был шок. Цена поднялась практически до 100 долларов в течение одного года. И, работая на Украине, мы наблюдали опыт того, как реагируют потребители, как реагирует правительство на повышение цен на газ. Там немало было таких, именно антишоковых шагов, и то, что связано с неготовностью потребителей и правительства к такому резкому скачку цен на газ, чего не будет в России к 2011 году – у нас все прогнозируемо, все понятно, постановлением Правительства определены сроки и графики роста цен. Но там есть и достаточно долгосрочные тенденции, которые правительству Украины удалось найти, или даже то, что не удалось найти, но те ожидания, которые существуют у потребителей газа. Хочу эту информацию представить. Следующий слайд.
Здесь, в общем-то, всем известное постановление правительства, в котором утверждены рост цен на газ – это порядка 120 долларов к 2011 году цена на газ будет внутри России. Понятны, на самом деле, требования Газпрома, они, в общем-то, удовлетворены этим постановлением. Цель Газпрома – получить реальную рыночную цену на газ внутри России, на основании чего в последующем определять свою инвестиционную программу, определить реальные потребности газа внутри России и понять, сколько вообще Россия потребляет газа при ценах, равных с европейскими. На самом деле не понятны требования потребителей и, в конечно итоге, россиян, которые они выдвинут при новый цене на газ. Сегодня об этом мы не рассуждаем, мы говорим о том, что необходимо делать: необходимо газифицировать, необходимо развивать. Газпром, в общем-то, представители Газпрома достаточно полномасштабно доложили о тех результатах и тех мерах, которые они предпринимают, инвестируя в развитие, как в добычу, так и в развитие единой газотранспортной системы, так и в газораспределение. Но никто не анализировал последствия или требования потребителей. Следующий слайд.
Здесь приведены примеры того, как в прошлом году поднялась цена на Украине для населения и для промышленности. В общем-то, она дифференцирована: промышленность покупает по коммерческим ценам, в основном, это импортный газ, приобретаемый в Туркмении и России, население потребляет внутренний газ, газ внутренней добычи. Но цена на газ внутренней добычи тоже выросла более чем в два раза. Очевидным, в общем-то, является на Украине то, что промышленность существенно снизила объемы потребления газа, активно переключается на уголь. Это крупная промышленность, которая составляет основные объемы потребления газа. При этом население, топливно-энергетический комплекс никоим образом не снизили свое потребление, продолжают наращивать нисколько не меньшими темпами. В целом цена на газ для них не критична, и спрос на газ, по крайней мере, по итогам этого года, неэластичен. Возможно, там есть какие-то более долгосрочные программы, о которых нам не известно, но, мое понимание, не собирается переключаться ни население, ни большая часть коммунальных предприятий на другие вилы топлива кроме газа.
Набор шагов, которые предпринимало правительство Украины. В целом, конечно, прошлый год для них был кризисным. Кризисным является и этот год. Недавно Ющенко, как вам известно, подписал указ о роспуске по сути дела парламента и правительства. Сегодня все его не исполняют дружно. В общем-то, решение за Конституционным судом, правомерен его указ или нет. Но, тем не менее, цены на газ, безусловно, стимулируют кризис правительственный, который существует, кризис власти, который существует на Украине. И невозможность правительства разрешить, удовлетворить потребителей новыми условиями или новыми подходами к продажам газа на территории своей страны. Но, тем не менее, есть ряд шагов, которые они сделали, и весьма правильные, с моей точки зрения. Существует на Украине единая программа внедрения и учета газа, выделяются средства различным предприятиям, в том числе в тарифе газораспределительным компаниям, которые обязаны установить достаточное количество счетчиков. В целом, цена на газ очень сильно стимулирует тотальный учет газа. Большие проблемы с населением, большие проблемы с жилым сектором: где, кто, сколько берет, соответствие, не соответствие нормативов. И, в общем-то, все это невозможно решить, кроме как внедрением тотальных учетных систем, что сейчас активно внедряется на Украине, и, в общем-то, о чем сейчас необходимо думать России. У нас есть несколько лет запаса и задела, но не хотелось бы испытать шок в 2010-2011 году, когда у нас будут большие проблемы со сведением баланса газа, увеличится воровство газа. В общем-то, мы будем думать, куда он девается, как пропадает, снизится платежеспособность. В общем-то, это все мы наблюдали на Украине, и только внедрение системы учета позволяет этого избежать.
Дифференцированная цена на газ для потребителей. В первую очередь я сейчас говорю о населении, то те, кто потребляет газ на отопление своих домов, в общем-то, на отопление больших домов, кто потребляет много газа, они платят коммерческую цену на газ. Социальные цены на газ остались только на газ для целей пищеприготовления, те, кто использует этот газ в кухонных плитах. Все остальные, по потребителям шкала установлена, которые платят: с большим потреблением – большая цена. Промышленность потребляет исключительно по коммерческим ценам. Тем не менее, это не удовлетворяет потребителей. Спрос остается, снижается уровень платежеспособности, уровень расчетов за газ, и объем кредиторской задолженности, в общем-то, существенно растет. * и проблемы разбаланса, в том числе, и в этом тоже лежат. Невозможность свести балансы, воровство газа как таковое. В целом неудовлетворенность потребителей достаточно высока. Они требуют новых подходов, они вынуждены покупать новый товар по новой цене и, в общем-то, они требуют нового качества оказания этой услуги. Дорогой товар требует дорогой упаковки. Вот, в общем-то, тот вывод, который мы получили на Украине. Только там, где мы повышаем качество оказания услуг, увеличивается лояльность потребителей, увеличивается уровень расчетов за ту услугу и тот газ, который мы поставляем потребителю.
У нас есть обмен опытом с иностранными компаниями, в частности приведу пример компании «Бритиш Гас», его подразделения в Великобритании. Я, в общем-то, не получил от них разрешения предоставить цифры, поэтому здесь такими общими картинками. В Англии в прошлом году, в 2005 году в целом скачок цен на газ в Лондоне привел к тому, что также потребители отказались платить. Департаменты по сбыту газа преобразовались в департаменты по претензиям к потребителю у продавцов газа. И те, кто не смог сориентироваться, потеряли своих потребителей. Компания «Бритиш Гас» за 2005 год потеряла 1 млн. потребителей, та, которая продолжала ту же самую модель продажи газа, которая существовала и до радикального повышения цен на газ. Все остальные компании, кто сориентировался, увеличили свой объем потребителей и увеличили свои показатели. Следующий слайд.
Здесь у нас пример Свердловской области, мы говорим о том, что новое качество услуг требует не только, в общем-то, работы с потребителями, оно требует морального обновления сетей. Приведен пример Свердловской области, по нашим оценкам до 2010 года на моральное обновление сетей – это не на новое строительство, на обновление действующих сетей – требуется порядка 2 млрд. рублей. Моральное обновление – это не только переукладка, это внедрение систем учета и расхода газа.
Меняется рынок. Реально об этом сегодня говорил «НОВАТЭК», они готовы инвестировать, они готовы добывать, появляются новые инвестиционные возможности у производителей газа, у тех компаний, которые добывают газ, создаются механизмы у нас в стране для торговли газом, об этом говорил Петров Александр Александрович. В целом, я так понимаю, что к 2011 году будет совсем другая модель работы рынка. Появится рынок как таковой. Мы считаем, что большая часть спотовых контрактов будет осуществляться на рынке. Наши прогнозы. Сегодня разрешены заключения долгосрочных договоров, и, в общем-то, практически 70% рынка уйдет в прямые отношения долгосрочного плана, но цены на рынке будет определять именно биржевая торговля.
Выводы. Увеличение цен на газ увеличит конкуренцию: как конкуренцию продавцов, так и конкуренцию потребителей. В общем-то, надо сказать, не то, что увеличится, а появится конкуренция как таковая. Здесь предложен набор мероприятий, который, мы считаем, необходимо будет реализовать, в том числе и введение новой модели тарифообразования, увеличение цен на дистрибуцию и специальная работа по маркетингу потребителей и выявление их потребностей. В целом, считаю, что необходима государственная программа подготовки отрасли к либерализации цен и подготовки потребителей к новым ценам на газ. В моем понимании – у нас тут есть Российское газовое общество, и здесь представитель есть, Жилин Олег Федорович, – такую программу, в общем-то, могут составить только они, либо необходимо составлять с их участием. Просил бы внести в рекомендации круглого стола – поручить Российскому газовому обществу подготовить программу, сделать государственную программу подготовки потребителей к новым ценам на газ.