Иллюстрация взята с сайта www.i-mash.ru

Американским ученым удалось создать и продемонстрировать в работе первый программируемый нанопроцессор.
Процессор обладает сложной архитектурой и сверхнизким энергопотреблением. Процессор был разработан специалистами из Гарварда и научно-исследовательской корпорации MITRET. Создание процессора стало возможным благодаря достижениям в области создания блоков электрических цепей из нанопроводов, сложность которых достигла сложности современных схем, собираемых по принципу "сверху вниз".Такой способ построения постоянно встречается в биологии и его удалось успешно применить в электронике.
Другой особенностью нанопроцессора является его низкое энергопотребление. Малые размеры и низкое энергопотребление делают такой процессор идеальной основой для сверхмалых электронных датчиков и самого широкого спектра бытовой электроники.
"Создание нашего процессора - это качественный скачок в области технологии выращивания электронных схем "снизу вверх, которая принципиально отличается от технологий, по которым собираются современные процессоры и которая может стать основой сборки электроники будущего", -цитирует главного разработчика процессора, профессора химии из Гарварда Чарльз М. Либер, журнал Nature.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.