???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: B-29 в Европе в 1944 году?

Курсант

B-29 в Европе в 1944 году?

Читаю тут мемуары Новикова.
    Вот, что он пишет про подготовку к Выборгской операции:
    quote:

Летнюю кампанию 1944 г. Советские Военно-Воздушные Силы встречали во всеоружии. Подавляющее преимущество нашей авиации не вызывало ни малейшего сомнения.

Я собирался быть в Ленинграде 5 июня, но задержался в Москве еще на сутки. Посол США в СССР А. Гарриман накануне Выборгской операции пообещал нам соединение, вооруженное самолетами “Боинг-29”, больше известными в то время под названием “летающих крепостей”. А Б-29 был сверхкрепостью. Среди семейства тяжелых сухопутных бомбардировщиков он был самым быстроходным (600 км/час) и грузоподъемным (9 тонн). Конечно, в боях на Карельском перешейке соединения Б-29 своими мощными бомбовыми ударами очень помогли бы нашим войскам в прорыве вражеской обороны. Мы хорошо знали возможности Б-29 по челночным операциям{228} и заранее были признательны послу США. [272] Однако обещания своего Гарриман не выполнил. 5 июня я и еще несколько руководящих работников из центрального аппарата ВВС Красной Армии были на приеме в американском посольстве. Здесь Гарриман и сообщил мне, что американское командование не может предоставить нам Б-29.

http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov1/10.html
    Посетила мысль, что речь идет о Дальнем Востоке, но в примечаниях написано:
    quote:

{228}Налеты на Германию Б-29 американцы проводили с баз на территории Англии. Отбомбившись, Б-29 следовали к нам на Украину. Здесь они заправлялись горючим, брали бомбы и снова уходили на задание. Действовали Б-29, как ткацкий челнок, туда-сюда, поэтому и операции их назвали “челночными”.
    Или он их путает с В-17?
    Max Salimov

Zerg
    Гость

Re: B-29 в Европе в 1944 году?

quote:

Originally posted by McSeem:
    Или он их путает с В-17?
    Скорее всего. Именно Б-17 с истребителями сопровождения совершали "челночные рейсы". Садились чаще всего в Полтаве (если память мне не изменяет ).

paver
    Гость

Летали и В-17 и В-29.
    Ту-4 сдирали с восстановленных после аварийных посадок В-29, тех что не смогли в своё время улететь домой и оказались брошенными на наших аэродомах. Помоймутак (с) Вини-Пух.

Chizh
    Гость

Те 3 разбитые В-29, что нам достались были с Дальнего Востока. Совершали аварийные посадки после бомбежек Японии.

Ваши права