Источник: МК
24 июня 2011
Много шуму наделала в Интернете видеозапись недавнего посещения депутатом Госдумы Леонидом Слуцким Троице-Сергиевой лавры. На четырехместном вертолете Robinson он приземлился прямо между покоями патриарха и собором, так как, по словам представителя церкви, опаздывал на встречу у Святейшего патриарха, где должен был представить доклад.
В РПЦ хоть и назвали поступок неординарным, но этот залет депутату простили, тем более что он “испросил прощения и у всех присутствующих, и у преподобного Сергия, основателя лавры, в молитве у его святых мощей”. Однако “МК” заинтересовал вопрос: Бог простил, а вот простит ли поступок депутата российский закон? Ответ удивил.
Является ли нарушением авиационных правил то, что совершил депутат? С таким вопросом “МК” обратился к президенту консультативно-аналитического агентства “Безопасность полетов” и члену правления Всемирного фонда “Безопасность полетов” Валерию Шелковникову:
— Возможно, кого-то шокировала такая посадка с точки зрения этики: к патриарху — и таким экстравагантным способом. Но с точки зрения авиационного законодательства нарушений тут нет. 1 ноября 2010 года вышли новые Федеральные правила по использованию воздушного пространства в РФ. Правда, Москва в них, к сожалению, как и раньше, осталась запретной зоной. Но депутат же летел по Подмосковью. Там правилами предусмотрен уведомительный порядок полетов. Нужно просто уведомить Московский зональный центр управления воздушным движением о маршруте перелета, и проблем никаких нет.
Что же касается приземления там, где нет установленной площадки, то ее должен совершать очень опытный пилот, который умеет садиться с подбором площадки с воздуха — в авиации есть такое понятие. Он должен учитывать массу факторов: строение, наличие проводов, высоковольтных линий и прочее.
Кстати, в Ватикане наверняка уже есть посадочная площадка для таких вертолетов. И у нас не за горами время, когда у патриархии будут свои вертолеты и площадки для них. Мы должны привыкать к тому, что приобретаем свободу передвижения. Правда, одновременно с этой свободой мы получаем и массу проблем, связанных, в частности, с неподготовленностью пилотов. Но процесс демократизации воздушного пространства уже не остановить.
Пройдет время, и руководители нашей страны, чтобы не создавать нам пробки, будут, как это уже было обещано, больше передвигаться по воздуху. А президент прямо из Кремля станет летать на вертолете так же, как это делается в США. Там для проезда президента не перекрывают трассы и дороги. Просто на лужайку Белого дома садится вертолет, забирает его и везет на военно-воздушную базу “Эндрюс”, с которой вылетает борт № 1.
Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы отменить старое совсекретное постановление Правительства СССР и директиву Генштаба, которые делают Москву запретной зоной для полетов. Хватит уже! К примеру, Вашингтон — не запретная зона. Там есть только три закрытых участка: небо над Белым домом, Конгрессом и большой водонапорной станцией. А так летай всюду. Я, к примеру, поднимаясь с аэродрома Рейгана на маленьком самолете, взлетал прямо над Пентагоном, и ничего.
http://www.bizavnews.ru/233/8935
--- Добавлено ---
C законом проблем нет, вопрос - в этике.
Источник: РИА Новости
Депутат Госдумы, зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий прилетел в один из самых почитаемых в России монастырей - Троице-Сергиеву лавру - на вертолете, приземлившись между покоями патриарха и собором. Эксперты и политики считают, что с точки зрения законности таких действий проблем нет, вопрос - в этической стороне дела. Сам парламентарий пока не комментирует ситуацию.
Видео с изображением садящегося в центре лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Леонид Слуцкий. По словам очевидцев, вертолет - маленький, четырехместный Robinson.
В пресс-службе патриарха РИА Новости подтвердили информацию о полете парламентария.
"Этот факт не был ни с кем согласован. И человек, приземлившийся на вертолете между покоями патриарха и Троицким собором лавры, о факте своего прилета и приземления никого, в том числе службу, обеспечивающую безопасность патриарха, не уведомлял", - сказал представитель пресс-службы.
Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сказал РИА Новости, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. В Общественной палате РФ подтвердили, что законодательно подлет на вертолете к памятнику никак не регламентируется.
В то же время, считают в ОП, с нравственной точки зрения такое поведение недопустимо. "Этот поступок больше лежит в области нравственности", - сказала РИА Новости член ОП РФ, председатель центрального всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.
"Ты приехал не просто на поляну березками полюбоваться, а ты приехал в храм божий. Наверное, до храма надо ножками пройти, а не приземляться у храма на вертолете, что в высшей степени неэтично. Может быть, по закону он ничего не нарушил - кроме нравственного закона. Я считаю этот поступок недопустимым", - отметила Маланичева.
Замглавы администрации президента РФ Александр Беглов и другие представители элит, присутствовавшие на службе, приехали в Сергиев Посад на машинах.
Как пояснил член комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Михаил Емельянов, для того, чтобы случай с вертолетом был рассмотрен комиссией, к ним должно поступить заявление от заинтересованных лиц, после чего коллегиально будет приниматься решение.
"На первый взгляд, поступок кажется странным. Если поступит соответствующее заявление, мы его рассмотрим", - сказал парламентарий.
При этом он не стал никак комментировать действия коллеги, отметив, что это было бы неэтично.
Комментариев благочиния Троице-Сергиевой лавры пока получить не удалось.
Лавра находится в подмосковном городе Сергиев Посад, который расположен в 54 километрах от столицы. Крупнейший центр духовного просвещения и культуры был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, - преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.
Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.
В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).
http://bizavnews.ru/233/8922