В Эстонии демонтирован памятник гитлеровцам
Распоряжение снять только что установленный памятник, открытие которого еще не состоялось, отдал во вторник вечером мэр Пярну. Вице-мэр этого курортного города Тайми Вильгас сказала газете Postimees, что "с автором памятника обсудят и само оформление обелиска, и написанный на нем текст".
"Мемориальный комплекс должен нести идею борьбы за освобождение Эстонии, а не то, что сейчас видят на нем люди", - сказала Вильгас.
Пресс-секретарь мэрии Пярну сообщил в среду агентству BNS, что демонтированные фрагменты памятника не будут восстановлены, пока не будет изменен текст и изображение на барельефе.
Премьер-министр Эстонии Сийм Каллас накануне выступил с осуждением установки памятника.
"Эта инициатива достойна глубочайшего сожаления, подобные монументы не должны появляться", - сказал он.
Предполагалось, что в центре Пярну состоится церемония открытия монумента, который представляет собой гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме эстонского легиона СС. На его груди пистолет-пулемет MP-40, ствол которого направлен на восток. На постаменте надпись: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940 - 1945 годах".
На церемонию открытия монумента были приглашены спикер парламента Тоомас Сави, вице-спикер Тунне Келам, а также депутаты Нейнар Сели, Тийт Таммсаар и Энн Тарто. Памятник был сооружен на средства, собранные эстонскими ветеранами-гитлеровцами.
Пресс-секретарь мэрии Пярну сказал агентству BNS, что "во вторник, во время обсуждения вопроса о судьбе монумента, члены мэрии пришли к единому мнению: ни в коем случае не соглашаться с установкой монумента в его нынешнем виде".
"Монумент и особенно сопровождающий его текст противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления, - отметил пресс-секретарь. - Монумент в его нынешнем виде отражает не память о тех, кто сражался за свободу Эстонской Республики, а просто изображает символику немецких войск СС".