Сегодня в Госдуме снова обсуждали вопрос о том, как "усилить и расширить" работу с соотечественниками за рубежом. И сегодня же пришло сообщение о том, что на Украине умер 86-летний лётчик-фронтовик. Больше года ветеран обивал пороги кабинетов чиновников в надежде стать гражданином России.
Полковник морской авиации в отставке Андрей Рассказов, прожив долгое время в Севастополе, после распада СССР оказался гражданином Украины. Походы по кабинетам миграционной службы довели ветерана до инсульта: кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны скончался, так и не дождавшись документов, сообщает сегодня портал Life News.
"Временную регистрацию дают на месяц, а запрос в Украину и обратно идет полтора. Пришлось за отца и мать платить штрафы как за нелегальных мигрантов. Нужно было собрать немыслимую кипу справок, и везде обязательно требовали личного присутствия отца. Он уже передвигался с трудом, а там очереди по 70 человек", — жалуется сын ветерана Сергей Рассказов.
Между тем, как уверяют миграционные органы, официальные сроки рассмотрения документов нарушены не были: в УФМС необходимые справки поступили 9 июня. Правда, ветеран до этого момента не дожил.
Сегодня за рубежом проживает не менее 30 миллионов наших соотечественников. "На новом этапе развития страны мы должны (…) разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину". Это – слова президента России Владимира Путина. Они предваряют размещенный на сайте ФМС текст Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
"Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации", — такова одна из основных целей этой Программы. Но из-за бюрократических проволочек путь на Родину оказывается порой длиннее жизни.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=824931