Кроме каменных орудий, архантропы делали и деревянные копья, изредка находимые в торфяных болотах Европы (например, в местонахождениях Лёринген и Шонинген в Германии, с датировкой 400 тыс.л.н., в Боксгроуве и Клектоне в Англии и Амброне в Испании с аналогичной датировкой). Эти копья не имели приставных наконечников, конец их был оструган и обожжён на огне для прочности.
Существенно, что, судя по балансировке, некоторые из этих копий были метательными (для проверки этого предположения в 1999 году даже проводился эксперимент с привлечением спортсменов-копьеметателей. Копье, подобное копьям из Шонингена, пущенное рукой атлета, летело на расстояние до 70 метров). Таким образом, в ашеле появляется дистанционное оружие, в своём действии отрывающееся от руки человека.
Конец копья из Боксгроува застрял в лопатке носорога, а в Лёрингене копьё найдено между рёбрами слона, что недвусмысленно говорит о назначении этого оружия. В Шонингене 7 копий, длиной до двух с половиной метров, находились среди многочисленных лошадиных костей. Кроме прочего, в Шонингене обнаружен кусок дерева в виде рукоятки с вырезкой на конце, в которую, вероятно, вставлялся каменный наконечник. Не исключено, что это древнейший известный образец составного орудия, хотя других свидетельств конструктивного поведения в ашеле пока не имеется. Фрагменты деревянных орудий обнаружены также в Каламбо Фоллс (Зимбабве) с датировкой 190 тыс.л.н., в Чамбуаге (Ангола), Флорисбаде (Южная Африка) и других местах.