???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Проблемы F-35

  1. #1

    Проблемы F-35

    Ирония. Молния. Самолет

    Алексей Михалёв, Lenta.ru

    16 января 2013 года

    Американскому перспективному истребителю пятого поколения F-35 Lightning II ("Молния-2") запретили летать в зонах, где наиболее часты грозы. Более того, самолету нельзя приближаться менее чем на 40 километров к таким участкам. В итоговом докладе за 2012 год Управление эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона заключило, что попадание в F-35 молнии может привести к взрыву топливных баков.

    Lockheed Martin начала разработку F-35 в 2001 году в рамках программы Joint Strike Fighter для замены устаревших F-16 Fighting Falcon, A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier II. По планам Пентагона, Lightning II должен был стать более дешевой и технологически совершенной альтернативой истребителю пятого поколения F-22 Raptor, полеты которого приходилось несколько раз приостанавливать из-за сбоев в кислородной системе.



    Однако за годы разработки F-35 не только значительно подорожал (с 80-90 миллионов долларов до примерно 130 миллионов за единицу), но и по своей "надежности" стал уверенно догонять "Раптора". Согласно недавнему докладу Управления эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона (OT&E), в 2012 году на всех трех версиях F-35 нашли целый ворох недоработок и дефектов. Причем о многих из них было известно уже давно, но исправить их так и не удалось.

    Самой опасной недоработкой "Молнии" по иронии судьбы стала боязнь одноименного природного явления. Сегодня большинство современных самолетов (как военных, так и гражданских) имеют защиту от электрических разрядов и способны летать в любую погоду. Для защиты от молний самолеты оснащаются электростатическими разрядниками, которые отводят электричество в воздух. Для защиты от электромагнитного излучения, вызываемого молниями, бортовая электроника самолетов экранируется.

    F-35, как и все современные истребители, разрабатывался для выполнения задач при любых метеоусловиях и в любое время суток. Тем не менее, специалисты из OT&E выяснили, что бортовая система генерации инертных газов (OBIGGS, отвечает за наполнение высвобождающихся топливных баков воздушной смесью с преобладанием инертного азота и поддержание в них низкого уровня кислорода) может давать сбои в зонах повышенной грозовой активности из-за перемен атмосферного давления. При этом в топливные баки вместо инертной газовой смеси подается насыщенный кислородом (и, возможно, озоном) воздух, что приводит к риску взрыва топливных баков и двигателя при попадании в самолет молнии.

    Как отмечается в докладе Пентагона, неполадки с OBIGGS обнаружились еще в 2009 году. Однако перепроектировать систему инертных газов решили только сейчас. В частности, специалисты OT&E потребовали исправить систему забора воздуха, чтобы при перепадах давления или резком снижении самолет не "глотал" насыщенную кислородом газовую смесь в топливные баки. Кроме того, OBIGGS должна уведомлять пилота о сбоях в наполнении топливных баков инертной смесью.

    Новую систему OBIGGS планируется разработать для всех трех версий F-35. Испытания запланированы на начало 2013 года. Пока на опытных истребителях установлены старые системы инертных газов, самолетам запретили приближаться к грозоопасным районам и уж тем более в них залетать. Кроме того, на высоте менее шести километров скорость снижения F-35 не должна превышать 1,8 километра в минуту. Скорость пикирования может достигать 15 километров в минуту, но только если перед маневром самолет в течение по меньшей мере четырех минут находился на одной высоте и давление в топливных баках выравнялось.

    Как отмечается, подобные ограничения исключают возможность применения F-35 в боевых условиях или для боевой подготовки пилотов. В дополнение к тому всем трем версиям истребителя снизили допуски на перегрузки при маневрах. Для F-35A действующая перегрузка при установившемся развороте не должна превышать 4,6g (вместо прежних 5,3g). На увеличение скорости с 0,8 до 1,2 числа Маха истребителю впредь понадобится на восемь секунд больше времени.

    Для F-35B потолок допустимой перегрузки при установившемся развороте опустили с 5,0 до 4,5g, а время на разгон с 0,8 до 1,2 числа Маха - на 16 секунд. F-35C впредь сможет испытывать перегрузки в пределах 5,0g при установившемся развороте (ранее было 5,1g), однако время, необходимое для разгона самолета с 0,8 до 1,2 числа Маха, выросло на 43 секунды.

    По итогам 2011 года эксперты OT&E указали на недоработку килевой части F-35. При форсаже задняя часть самолета нагревалась из-за выпускаемой двигателем реактивной струи. Кроме того, нагрузка на кили превышала расчетную. В 2012 году эксперты обнаружили схожие недоработки горизонтального хвостового оперения F-35. На больших скоростях и высотах оперение подвергается резкой смене температур, что приводит к отслоению покрытия и влечет за собой риск разрушения рулей высоты.

    Среди обнаруженных недостатков F-35 в отчете также упоминаются чрезмерные колебания рулей направления и флаперонов при переходе от дозвуковой к сверхзвуковой скорости и обратно. Кроме того, для каждой из трех версий самолетов выделили факторы, снижающие надежность истребителя. Для F-35A ими, в частности, стали система регулирования мощности и температур, топливная система, шасси и система электропитания. С электрикой обнаружились неполадки и у двух других версий истребителя. Кроме того, у F-35B забраковали системы генерации кислорода и управления полетом, а также всевозможные технологические дверцы и работу шасси. F-35C также "отличился" некачественной системой управления двигателями и интегральной компоновкой (единой несущей поверхностью фюзеляжа и крыла).

    В дополнение к описанным дефектам истребители F-35 оказались недостаточно устойчивыми к попаданию фугасно-зажигательных снарядов калибра 30 миллиметров и ракет от переносных зенитных комплексов (ПЗРК). Налет на отказ (время до критической неполадки) у самолетов также далек от желаемого. У F-35A он составил 5,95 часа (60 процентов от прогноза для опытных образцов), у F-35B - 4,16 часа (70 процентов от прогноза), а у F-35C - 6,71 часа (84 процента от прогноза).

    При таких показателях неудивительно, что ни одна из версий F-35 не справилась с заявленным объемом испытаний на 2012 год. Как отмечается в докладе Пентагона, из 6497 запланированных испытаний самолеты прошли лишь 4711. Медленней всего с тестами справляется F-35B, который успел пройти чуть больше половины всех проверок (1075 из 1939). F-35A выполнил годовой испытательный план на 70 процентов, а F-35C - на 80. При этом F-35B и F-35C перевыполнили годовой план испытательных полетов на 53 и 10 процентов соответственно. F-35A совершил на 16 вылетов меньше плана.

    В общей сложности по состоянию на ноябрь 2012 года самолеты F-35 налетали около 34 процентов от объема, необходимого для принятия истребителя на вооружение. Завершить разработку F-35A планируется в 2016 году, F-35C - в 2017 году, а F-35B - в 2018 году. Однако, учитывая обилие выявляемых ежегодно дефектов, эти сроки могут в очередной раз сдвинуться. Более того, из-за постоянного удорожания и сомнительной надежности истребитель теряет привлекательность в глазах участников программы Joint Strike Fighter. В начале января 2013 года Турция решила отложить покупку первых двух истребителей. Канада ранее показательно объявила о возобновлении своего истребительного тендера и готовности рассмотреть альтернативы F-35.

  2. #2
    Курсант
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,241

    Re: Проблемы F-35

    а не может это быть дезой для Китая?
    "Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.

  3. #3
    Меценат Аватар для ~Silvist~
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    55
    Сообщений
    973

    Re: Проблемы F-35

    Цитата Сообщение от r27 Посмотреть сообщение
    а не может это быть дезой для Китая?
    да китаю по барабану что там с ф-35. они тихой сапой свое ваяют.
    Топи их всех! Господь потом рассортирует!

  4. #4
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: Проблемы F-35

    Скорее всего, реальные проблемы и впереди паровоза по закрытию темы этого направления заработали СМИ. Скорее всего реально неудачная ветка развития...
    Ищи в людях хорошее. Плохое в себе они все равно не спрячут.

  5. #5

    Re: Проблемы F-35

    Подразделение Пентагона, отвечающее за разработку перспективного истребителя Lightning II, приостановило полеты версии F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

    Запрет действует с 18 января 2013 года. Причиной введения запрета на полеты стала неправильная работа топливной системы. Когда именно самолетам вновь разрешат подниматься в воздух, пока неизвестно.

    Решение о вводе временного запрета на полеты F-35B было принято после сбоя топливной системы в ходе испытания истребителя на авиабазе «Эглин» во Флориде. Отказ системы произошел при попытке обычного (не укороченного) взлета в 10:00 по местному времени (0:00 мск.). Пилоты самолета пришлось прибегнуть к процедуре прерванного взлета; ни летчики, ни истребитель повреждений не получили.

    По предварительным данным, сбой произошел на участке топливопровода, связанном с приводом выхлопной системы. По данным разработчиков, такие неполадки обнаружены только на истребителях с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, в то время как на самолетах обычного взлета F-35A и палубных F-35C ничего подобного замечено не было. Запрет на полеты распространяется на 25 истребителей F-35B, которым, тем не менее, разрешены наземные испытания.

  6. #6
    Старший инструктор Аватар для harinalex
    Регистрация
    22.12.2007
    Адрес
    UUEE
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,236

    Re: Проблемы F-35

    а каким самолетам рекомендуется залетать в грозовые зоны ?

    imho , впечатление о "сырости и недоведенности" сабжа создается по причине весьма подробного освещения таких деталей . У нас такого нет . Может , к счастью ? А то бы тоже массу подробностей узнали .

  7. #7
    Старший инструктор
    Регистрация
    25.03.2006
    Сообщений
    3,234

    Re: Проблемы F-35

    ну да, вообще то всем самолетам рекомендуется грозы таки облетать, даже тяжелым и устойчивым грузовикам. Какая то статейка, попахивающая австралийским изданием

  8. #8

    Re: Проблемы F-35

    Цитата Сообщение от Geier Посмотреть сообщение
    ну да, вообще то всем самолетам рекомендуется грозы таки облетать, даже тяжелым и устойчивым грузовикам. Какая то статейка, попахивающая австралийским изданием
    да наверняка распиловка бобла
    это не наше изобретение.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •