Поисковые и исследовательские работы, проведенные в отделе технических проектов под руководством начальника отдела В. А. Касьяникова совместно со специалистами институтов ЦАГИ и ЦИАМ, показали, что необходимого увеличения крейсерской скорости полета добиться не удается. Для этого практически впервые в практике ОКБ были проведены продувки в аэродинамической трубе ЦАГИ моделей вертолетов соосной схемы и одновинтовой с различными способами уравновешивания реактивного момента (рулевой винт, винт в киле "фенестрон" и струйная система). С участием сотрудников отделения ЦАГИ Е. С. Вождаева, В. А. Головкина, М. А. Головкина, В. А. Анимицы, Н. Н. Тарасова, В. А. Леоньтева и др. была отработана аэродинамическая конфигурация планера вертолета, вредное сопротивление которого незначительно отличалось от сопротивления планера самолета. В выполеннии этих работ активно участвовали и сотрудники ОКБ В. А. Аникин, В. Н. Квоков, В. И. Гусев и другие. Но все достижения в области аэродинамики планера сводились на нет в присутствии работающих соосных несущих винтов. При этом в общем аэродинамическом сопротивлении определяющяя роль играли соосные винты.
После анализа полученных материалов и скрупулезного изучения влияния различных факторов на скорость полета ОКБ совместно с ЦАГИ остановились на схеме одновинтового вертолета со струйной системой управления и уравновешивания реактивного момента от несущего винта.
....
....
От струйной системы путевого управления пришлось отказаться в пользу винта в киле, так как она при относительно короткой хвостовой балке требовала больших затрат мощностей двигателей (более 20% ).